Monkey bread

La meilleure brioche pour les beaux matins d’hiver pendant les fêtes de fin d’année. Une douceur à partager avec toute la famille et vos proches. Cette brioche est tout sauf sèche. Elle a ce divin parfum de cannelle et cette délicieuse mie moelleuse et filandreuse. Croyez-nous, une fois que vous y aurez goûté, vous en voudrez tous les matins.

Pour 1 brioche Monkey bread de 25-30 cm de diamètre :

– 40g de beurre

– 225ml de lait

– 80ml d’eau

– 2cs de sucre en poudre

– 2 sachets de levure boulangère sèche (soit 10g – Si vous prenez de la levure fraîche, comptez entre 25 et 30g)

– 260g de farine à brioche

– 100g de farine classique à gâteaux

– une pincée de sel

– 3 gouttes d’arôme fleur d’oranger

– 1cc de cannelle

Pour enrober les boules de brioches :

– 200g de sucre cassonade

– 1cs de cannelle

– 100g de beurre fondu

Mélangez le lait, l’eau, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, l’arôme fleur d’oranger et la levure. Chauffez 30 secondes à 1 minute au micro-ondes à puissance maximum. Il faut que le mélange soit chaud mais pas bouillant.

Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot. Mélangez. Accrochez le fouet pétrisseur et allumez sur vitesse lente. Versez progressivement le mélange liquide. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit totalement incorporé. Positionnez le robot sur vitesse maximum et laissez pétrir 5 bonnes minutes.

Si la pâte est trop liquide ajoutez un peu de farine. Pas trop. La pâte doit rester suffisamment collante.

Vaporisez un grand saladier de Bake Easy Disposez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon humide puis laissez reposer dans une pièce bien chauffée pendant 2h.

Beurrez un moule à gâteau ou un moule à bundt cake (ce sera plus joli).

Préparez les 100g de beurre fondu. Versez dans une assiette creuse le sucre cassonade et la cannelle.

Formez des petites boules que vous roulerez d’abord dans le beurre puis dans le mélange sucre-cannelle. Puis disposez les dans le moule en ne les serrant pas trop. Procédez ainsi sur plusieurs couches.

Laissez de nouveau reposer 1h dans une pièce bien chauffée. Si votre four peut chauffer à 30°, c’est parfait.

Enfournez 30-35 minutes à 180°.

Pour le glaçage, un peu de lait et du sucre glace et c’est parti mon kiki !

Trop trop bon.

Monkey bread

Démoulée et tout droit sortie du four, voilà à quoi ressemble notre brioche !

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On retourne la brioche pour la glacer.

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Et on fond de plaisir…

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Sérieusement, faut que vous testiez.

Monkey bread
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20 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour j’adore vos recette mais là j’ai un petit soucis de compréhension !!!

    quand vous dites farine à brioches c’est quoi de lla farine achetée avec le nom farine spéciale brioche de chez fr*******????

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    1. La Fée

      @ Vero : c’est ça. En général, il y a des oeufs dans la composition. Et puis, ça donne encore plus de goût au Monkey bread. Mais si vous prenez une farine T45 ou T55, ça ira très bien.

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  2. Avatar

    Quelle est la difference entre la farine ordinaire type 45 et la farine a brioche???

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    1. La Fée

      @ Fredo : en général dans les farine à brioches, il y a des ingrédients supplémentaires : oeufs par exemple.

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  3. Avatar

    Superbe recette et ça a l’aire très !merci pour tout ma bonne fée bisous

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  4. Avatar

    Hummmmmm… j’en veux !!!

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  5. Avatar

    J adore vos recette et la boutique merci … dans cette brioche peut on y ajouter du chocolat ou pépites ?

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    1. La Fée

      @ Cathia : oui bien sûr !

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