Monkey bread

20 décembre 2013

La meilleure brioche pour les beaux matins d’hiver pendant les fêtes de fin d’année. Une douceur à partager avec toute la famille et vos proches. Cette brioche est tout sauf sèche. Elle a ce divin parfum de cannelle et cette délicieuse mie moelleuse et filandreuse. Croyez-nous, une fois que vous y aurez goûté, vous en voudrez tous les matins.

Pour 1 brioche Monkey bread de 25-30 cm de diamètre :

– 40g de beurre

– 225ml de lait

– 80ml d’eau

– 2cs de sucre en poudre

– 2 sachets de levure boulangère sèche (soit 10g – Si vous prenez de la levure fraîche, comptez entre 25 et 30g)

– 260g de farine à brioche

– 100g de farine classique à gâteaux

– une pincée de sel

– 3 gouttes d’arôme fleur d’oranger

– 1cc de cannelle

Pour enrober les boules de brioches :

– 200g de sucre cassonade

– 1cs de cannelle

– 100g de beurre fondu

Mélangez le lait, l’eau, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, l’arôme fleur d’oranger et la levure. Chauffez 30 secondes à 1 minute au micro-ondes à puissance maximum. Il faut que le mélange soit chaud mais pas bouillant.

Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot. Mélangez. Accrochez le fouet pétrisseur et allumez sur vitesse lente. Versez progressivement le mélange liquide. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit totalement incorporé. Positionnez le robot sur vitesse maximum et laissez pétrir 5 bonnes minutes.

Si la pâte est trop liquide ajoutez un peu de farine. Pas trop. La pâte doit rester suffisamment collante.

Vaporisez un grand saladier de Bake Easy Disposez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon humide puis laissez reposer dans une pièce bien chauffée pendant 2h.

Beurrez un moule à gâteau ou un moule à bundt cake (ce sera plus joli).

Préparez les 100g de beurre fondu. Versez dans une assiette creuse le sucre cassonade et la cannelle.

Formez des petites boules que vous roulerez d’abord dans le beurre puis dans le mélange sucre-cannelle. Puis disposez les dans le moule en ne les serrant pas trop. Procédez ainsi sur plusieurs couches.

Laissez de nouveau reposer 1h dans une pièce bien chauffée. Si votre four peut chauffer à 30°, c’est parfait.

Enfournez 30-35 minutes à 180°.

Pour le glaçage, un peu de lait et du sucre glace et c’est parti mon kiki !

Trop trop bon.

Monkey bread

Démoulée et tout droit sortie du four, voilà à quoi ressemble notre brioche !

monkey bread2

On retourne la brioche pour la glacer.

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Et on fond de plaisir…

monkey bread3

Sérieusement, faut que vous testiez.

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20 commentaires
  1. cathia dit :

    J adore vos recette et la boutique merci … dans cette brioche peut on y ajouter du chocolat ou pépites ?

  2. Hummmmmm… j’en veux !!!

  3. Josette dit :

    Superbe recette et ça a l’aire très !merci pour tout ma bonne fée bisous

  4. fredo dit :

    Quelle est la difference entre la farine ordinaire type 45 et la farine a brioche???

  5. vero dit :

    Bonjour j’adore vos recette mais là j’ai un petit soucis de compréhension !!!

    quand vous dites farine à brioches c’est quoi de lla farine achetée avec le nom farine spéciale brioche de chez fr*******????

  6. Laura B. dit :

    Alors moi mon gros soucis vient des proportions farine/liquide, il y a 360g de farine en tout pour 345g de liquide, résultat, ça donne une pâte liquide comme un gâteau, j’ai du rajouter au moins 5 à 6 càs de farine en +, à mon avis ça va pas donner la même chose…

  7. Bénédicte dit :

    Super !!!
    Je viens de le tester et vraiment ,c’est un délice !!!…surtout la croûte qui a caramélisée avec le mélange beurre fondu cassonade !!!
    Miam ! Miam !!!!

  8. oh dit :

    Bonjour
    pouvez me donner l’équivalent en levure fraîche svp.
    Bonne fêtes a toute l’équipe ;).

  9. Elodie dit :

    Bonjour la Fée,
    J’ai essayé cette recette qui est super mais j’ai en arrière goût la levure de boulanger qui gâche un peu… Pouvez vous me dire ce que vous entendez par levure de boulangère sèche ? Merci

  10. La Fée dit :

    @ Elodie : il s’agit de levure en sachet que vous trouvez en grande surface, pour faire pain, brioche etc.

  11. La Fée dit :

    @Dianaoh : il faut compter environ 25g de levure fraîche environ.

  12. La Fée dit :

    @ Vero : c’est ça. En général, il y a des oeufs dans la composition. Et puis, ça donne encore plus de goût au Monkey bread. Mais si vous prenez une farine T45 ou T55, ça ira très bien.

  13. La Fée dit :

    @ Fredo : en général dans les farine à brioches, il y a des ingrédients supplémentaires : oeufs par exemple.

  14. La Fée dit :

    @ Cathia : oui bien sûr !

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  16. DUPIRE dit :

    Bonjour,
    Pour le repos de la pâte dans le saladier, c’est combien de temps ?
    Sur la recette, on peut lire 2.
    Merci

  17. La Fée dit :

    Pendant 2h 🙂

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  19. Aurélie dit :

    Bonjour, quand vous dites « farine classique à gâteau » c’est la farine à gâteau « levure incorporée » ou alors la classique farine blanche?
    Cette recette est-elle réalisable à la main sans trop de problème ? Je n’ai pas de robot donc ça sera façon « grand-mère » avec la force des bras !

  20. La Fée dit :

    @ Aurélie : c’est de la farine classique blanche.

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