La meilleure brioche pour les beaux matins d’hiver pendant les fêtes de fin d’année. Une douceur à partager avec toute la famille et vos proches. Cette brioche est tout sauf sèche. Elle a ce divin parfum de cannelle et cette délicieuse mie moelleuse et filandreuse. Croyez-nous, une fois que vous y aurez goûté, vous en voudrez tous les matins.
Pour 1 brioche Monkey bread de 25-30 cm de diamètre :
– 40g de beurre
– 225ml de lait
– 80ml d’eau
– 2cs de sucre en poudre
– 2 sachets de levure boulangère sèche (soit 10g – Si vous prenez de la levure fraîche, comptez entre 25 et 30g)
– 260g de farine à brioche
– 100g de farine classique à gâteaux
– une pincée de sel
– 3 gouttes d’arôme fleur d’oranger
– 1cc de cannelle
Pour enrober les boules de brioches :
– 200g de sucre cassonade
– 1cs de cannelle
– 100g de beurre fondu
Mélangez le lait, l’eau, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, l’arôme fleur d’oranger et la levure. Chauffez 30 secondes à 1 minute au micro-ondes à puissance maximum. Il faut que le mélange soit chaud mais pas bouillant.
Versez la farine et le sel dans le bol de votre robot. Mélangez. Accrochez le fouet pétrisseur et allumez sur vitesse lente. Versez progressivement le mélange liquide. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit totalement incorporé. Positionnez le robot sur vitesse maximum et laissez pétrir 5 bonnes minutes.
Si la pâte est trop liquide ajoutez un peu de farine. Pas trop. La pâte doit rester suffisamment collante.
Vaporisez un grand saladier de Bake Easy Disposez-y la pâte. Recouvrez d’un torchon humide puis laissez reposer dans une pièce bien chauffée pendant 2h.
Beurrez un moule à gâteau ou un moule à bundt cake (ce sera plus joli).
Préparez les 100g de beurre fondu. Versez dans une assiette creuse le sucre cassonade et la cannelle.
Formez des petites boules que vous roulerez d’abord dans le beurre puis dans le mélange sucre-cannelle. Puis disposez les dans le moule en ne les serrant pas trop. Procédez ainsi sur plusieurs couches.
Laissez de nouveau reposer 1h dans une pièce bien chauffée. Si votre four peut chauffer à 30°, c’est parfait.
Enfournez 30-35 minutes à 180°.
Pour le glaçage, un peu de lait et du sucre glace et c’est parti mon kiki !
Trop trop bon.
Démoulée et tout droit sortie du four, voilà à quoi ressemble notre brioche !
On retourne la brioche pour la glacer.
Et on fond de plaisir…
Sérieusement, faut que vous testiez.
Bonjour, quand vous dites « farine classique à gâteau » c’est la farine à gâteau « levure incorporée » ou alors la classique farine blanche?
Cette recette est-elle réalisable à la main sans trop de problème ? Je n’ai pas de robot donc ça sera façon « grand-mère » avec la force des bras !
@ Aurélie : c’est de la farine classique blanche.
Wonderful web site. Plenty of helpful information here. Iˇm sending it to some friends ans additionally sharing in delicious. And certainly, thank you for your sweat!
Bonjour,
Pour le repos de la pâte dans le saladier, c’est combien de temps ?
Sur la recette, on peut lire 2.
Merci
Pendant 2h 🙂
The next time I read a weblog, I hope that it doesnt disappoint me as significantly as this one. I mean, I know it was my selection to read, but I really thought youd have something intriguing to say. All I hear is really a bunch of whining about some thing that you simply could fix in the event you werent too busy seeking for attention.
isabel marant sneakers http://www.store-isabelmarant.com
Bonjour la Fée,
J’ai essayé cette recette qui est super mais j’ai en arrière goût la levure de boulanger qui gâche un peu… Pouvez vous me dire ce que vous entendez par levure de boulangère sèche ? Merci
@ Elodie : il s’agit de levure en sachet que vous trouvez en grande surface, pour faire pain, brioche etc.
Bonjour
pouvez me donner l’équivalent en levure fraîche svp.
Bonne fêtes a toute l’équipe ;).
@Dianaoh : il faut compter environ 25g de levure fraîche environ.
Super !!!
Je viens de le tester et vraiment ,c’est un délice !!!…surtout la croûte qui a caramélisée avec le mélange beurre fondu cassonade !!!
Miam ! Miam !!!!
Alors moi mon gros soucis vient des proportions farine/liquide, il y a 360g de farine en tout pour 345g de liquide, résultat, ça donne une pâte liquide comme un gâteau, j’ai du rajouter au moins 5 à 6 càs de farine en +, à mon avis ça va pas donner la même chose…
Bonjour j’adore vos recette mais là j’ai un petit soucis de compréhension !!!
quand vous dites farine à brioches c’est quoi de lla farine achetée avec le nom farine spéciale brioche de chez fr*******????
@ Vero : c’est ça. En général, il y a des oeufs dans la composition. Et puis, ça donne encore plus de goût au Monkey bread. Mais si vous prenez une farine T45 ou T55, ça ira très bien.
Quelle est la difference entre la farine ordinaire type 45 et la farine a brioche???
@ Fredo : en général dans les farine à brioches, il y a des ingrédients supplémentaires : oeufs par exemple.
Superbe recette et ça a l’aire très !merci pour tout ma bonne fée bisous
Hummmmmm… j’en veux !!!
J adore vos recette et la boutique merci … dans cette brioche peut on y ajouter du chocolat ou pépites ?
@ Cathia : oui bien sûr !