Madeira cake

Madeira Cake

Le Madeira cake, contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, nous vient d’Angleterre. Il doit son nom au vin de Madère, qui lui vient bien de l’île portugaise, qui était généralement servi avec. De nos jours, on le déguste plus souvent avec une tasse de thé.

Véritable basique dans le monde du cake design, le Madeira cake est proche du quatre-quart. Très simple à réaliser, il peut également se parfumer à votre guise (vanille, chocolat, citron, amande,…) et s’accompagner de garnitures de toute sorte (ganache, confiture, pâte à tartiner,…).

On vous livre la recette de Debbie Brown, la reine du Madeira cake, issue de son livre « 50 Easy Party Cakes ». L’atout n°1 de ce gâteau est qu’il a une texture assez ferme et fait très peu de miettes. C’est l’allié idéal pour vous lancer dans la sculpture de gâteaux.

Madeira cake

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La recette du Madeira cake (recette de Debbie Brown) :

Pour un moule de 20 cm de diamètre 

Ingrédients :

  • 250 g de farine avec levure incorporée
  • 150 g de farine
  • 250 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 1/2 cc d’arôme vanille

 

Instructions

1 – Sortez votre beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou.

2 – Préchauffez votre four à 160°C.

3 – Mélangez votre beurre mou et votre sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

4 – Ajoutez vos œufs un à un.

5 – Ajoutez la vanille.

6 – Ajoutez vos deux farines tamisées et incorporez-les bien à l’aide d’une maryse.

7 – Versez le tout dans votre moule préalablement graissé avec du bake easy.

8 – Faites cuire 50 minutes.

9 – Laissez votre gâteau refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

10 – On vous conseille d’attendre qu’il soit complètement froid avant de commencer à travailler avec.

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Madeira Cake
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Madeira cake
3.8 (75%) 8 vote[s]
80 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour si je fais ce gateau la veille avec decor pate a sucre également . Pensez vous que je puisse le conserver a l air libre ( en dehors du frigidaire ) pour le manger le lendemain ?merci

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    1. La Fée

      @Aurélie : Bonjour,
      Oui vous pouvez tout à fait. Surtout ne pas le conserver au frais une fois recouvert de pâte à sucre.
      Bonne journée

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  2. Avatar

    @Di scala, pour un moule de 20 cm de diamètre.

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  3. Avatar

    C’est la quantité pour un gateau de quelle dimension svp

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  4. Avatar

    il a l’air suuuper bon ce gâteau =)

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  5. Avatar

    Très joli biscuit ! et très facile à faire je vais de ce pas à mes fourneaux ! Merci bisous ma bonne fée .

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