Madeira cake

21 janvier 2015

Madeira Cake

Le Madeira cake, contrairement à ce que son nom pourrait laisser penser, nous vient d’Angleterre. Il doit son nom au vin de Madère, qui lui vient bien de l’île portugaise, qui était généralement servi avec. De nos jours, on le déguste plus souvent avec une tasse de thé.

Véritable basique dans le monde du cake design, le Madeira cake est proche du quatre-quart. Très simple à réaliser, il peut également se parfumer à votre guise (vanille, chocolat, citron, amande,…) et s’accompagner de garnitures de toute sorte (ganache, confiture, pâte à tartiner,…).

On vous livre la recette de Debbie Brown, la reine du Madeira cake, issue de son livre « 50 Easy Party Cakes ». L’atout n°1 de ce gâteau est qu’il a une texture assez ferme et fait très peu de miettes. C’est l’allié idéal pour vous lancer dans la sculpture de gâteaux.

Madeira cake

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La recette du Madeira cake (recette de Debbie Brown pour un moule de 20 cm de diamètre) :

– 250 g de farine avec levure incorporée

– 150 g de farine

– 250 g de beurre

– 250 g de sucre semoule

– 4 œufs

– 1/2 cc d’arôme vanille

Sortez votre beurre du réfrigérateur plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou.

Préchauffez votre four à 160°C.

Mélangez votre beurre mou et votre sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Ajoutez vos œufs un à un.

Ajoutez la vanille.

Ajoutez vos deux farines tamisées et incorporez-les bien à l’aide d’une maryse.

Versez le tout dans votre moule préalablement graissé avec du bake easy.

Faites cuire 50 minutes.

Laissez votre gâteau refroidir 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

On vous conseille d’attendre qu’il soit complètement froid avant de commencer à travailler avec.

 

Des idées recettes ?

Le molly cake :  le chouchou de nos clients

 

 

 

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64 commentaires
  1. Josette dit :

    Très joli biscuit ! et très facile à faire je vais de ce pas à mes fourneaux ! Merci bisous ma bonne fée .

  2. BoopCook dit :

    il a l’air suuuper bon ce gâteau =)

  3. Di scala dit :

    C’est la quantité pour un gateau de quelle dimension svp

  4. La Fée dit :

    @Di scala, pour un moule de 20 cm de diamètre.

  5. aurelie dit :

    Bonjour si je fais ce gateau la veille avec decor pate a sucre également . Pensez vous que je puisse le conserver a l air libre ( en dehors du frigidaire ) pour le manger le lendemain ?merci

  6. La Fée dit :

    @Aurélie : Bonjour,
    Oui vous pouvez tout à fait. Surtout ne pas le conserver au frais une fois recouvert de pâte à sucre.
    Bonne journée

  7. Celine dit :

    Bonjour et merci pour votre blog! Juste une question concernant la farine avec la levure incorporée. Quelle équivalence de levure chimique si je n’ai pas ce produit en stock? Merci et bonne continuation

  8. La Fée dit :

    @Celine: Bonjour,
    Pour 125 g de farine, on ajoute 1 teaspoon (5 ml) de levure chimique.
    bonne journée

  9. Inggrid dit :

    Bonjour, le four à chaleur torunante ou conventionnelle car dans une autre recette que j’ai vue ce n’est pas précise et c’est à 180? Merci pour vos précieux conseils. Votre site est so girly j’adore.

  10. La Fée dit :

    @Ingrid : Bonjour,

    160 degrés chaleur conventionnelle.

    Bonne journée

  11. Celine dit :

    Merci pour votre réponse. Je l’ai testé et juste fabuleux!!! Je vis en bretagne et a été même apprécié par les puristes du 4-quart.
    Je l’utiliserai la semaine prochaine pour le couvrir de pas pour la fête d’anniversaire de mon zouzou de 5 ans qui me réclame un gâteau Spiderman (là moins sûre de mon coup

  12. Sandy dit :

    Bonjour, petite question cette recette me fait penser au quatre quart, donc je souhaiterai savoir si on met les œufs entiers ou juste les jaunes merci de votre réponse

  13. La Fée dit :

    @Sandy : Bonjour,

    Comme indiqué dans la recette, ce sont des œufs entiers.

    Bonne journée

  14. marion dit :

    Bonjour , je ou frais connaître votre méthode pour avoir un gâteau bien plat sur le dessus. Les miens ont toujours une bosse au milieu et pour la pâte à sucre c est mieux plat …. merci d avance

  15. La Fée dit :

    @Marion : Bonjour,
    Pour avoir un dessus de gâteau plat c’est très simple :
    – Graissez votre moule.
    – Découpez un cercle de papier cuisson légèrement inférieur au diamètre de votre moule et placez-le au fond de votre moule.
    – Versez votre pâte à gâteau et faites cuire.
    – Une fois votre gâteau cuit et refroidi, découpez la partie bombée de votre gâteau de façon à ce qu’il soit plat puis retournez-le.
    – Retirez le cercle de papier cuisson et vous voilà avec un gâteau bien plat sur le dessus.
    Bonne journée

  16. Stéphanie dit :

    Bonjour
    Si on veut garnir ce gâteau d’une crème pâtissière par exemple et le décorer de pâte à sucre on est obligé de le faire juste avant puisqu’on peut pas le mettre au frais?

  17. La Fée dit :

    @Stéphanie : Bonjour,
    Crème pâtissière et pâte à sucre ne font pas bon ménage. Il vous faudra choisir soit l’un soit l’autre.
    Bonne journée

  18. Marié dit :

    Bonjour,
    Quel serait les quantités des ingrédients pour un diamètre de 30cm
    Merci de votre aide

  19. Éloise dit :

    Bonjour, je souhaiterai faire un gâteau en forme de livre ouvert pour la première communion de ma fille. Ce livre aura un format A3 et sera fourré de ganache et couvert de feuilles de sucre personnalisées. J’ai donc deux questions:
    – quelle quantité d’ingrédients pour un gâteau de cette taille ?
    – comment y faire adhérer les feuilles de sucre ?
    Merci pour votre aide et bonne continuation.

  20. La Fée dit :

    @Marié : Bonjour,
    Il vous faudra au minimum doubler la recette.
    Pour la feuille de sucre, on vous dit tout dans cet article : http://blog.feeriecake.fr/cookies-et-biscuits/les-biscuits-decores-pour-la-fete-des-papas/.
    Bonne journée

  21. Marjorie dit :

    Bonjour. Si on veut faire ce gateau mais au chocolat vous préconisez du chocolat fondu dans la pate ou du cacao non sucre en poudre? D’avance merci

  22. La Fée dit :

    @Marjorie : Bonjour,
    C’est selon votre préférence.

  23. Amourette dit :

    Bonjour, je souhaite aromatise ce gateau a l.amande … Est ce que je peux mettre de la poudre d’amande. ? Si oui est ce que les quantite varient ? Et puis je mettre du colorant pour faire un rainbow cake ? Merci

  24. La Fée dit :

    @Amourette : Bonjour,
    Vous pouvez soit garder la recette telle quelle et rajouter une cc d’émulsion amande ou essayer en remplaçant 1/3 de la farine par de la poudre d’amandes. Et oui, vous pouvez mettre du colorant.
    Bonne journée

  25. Nissa dit :

    Bonjour et merci pour la recette.
    Faut-il imbiber ce gâteau?

  26. La Fée dit :

    @Nissa : Bonjour,
    Vous pouvez si vous en avez envie.

  27. Laure dit :

    Bonjour, j’aurais aimé faire ce gâteau mais au chocolat et j’aurais voulut savoir si je mets du chocolat fondu dedans il me faudrait environ combien de gramme ? Merci 😉

  28. saphira dit :

    bonjour,
    j’aurai aimé faire ce gateau pour le fourrer de créme au beurre et framboises et le recouvrir de pate a sucre. 2 questions est-ce possible d’associer framboises et pate a sucre? puis je faire ce gateau a l’avance si oui combien de temps et comment bien le conserver?
    merci.

  29. La Fée dit :

    @Saphira : Bonjour,
    Il n’est pas conseillé d’associer gâteaux en pâte à sucre et fruits frais. Vous pouvez par contre utiliser la framboise en confiture ou en curd.
    Pour la conservation du gâteau non garni, emballez-le dans du film alimentaire puis dans du papier aluminium puis conservez-le au congélateur 3 mois maxi.

  30. Gombart dit :

    Bonjour, J’ai déjà fais des cakes design avec des gâteaux au yaourt et une ganache au Nutella, mais je cherche une recette de gâteau moins sec et un peu onctueux qui m’éviterais de mettre une crème ou de la glace avec le gâteau. Quel gâteau pouvez vous me conseiller ? merci par avance pour votre réponse. Aline PS : j’adore votre site!!

  31. La Fée dit :

    @Aline : Bonjour,
    Essayez notre recette de molly cake : http://blog.feeriecake.fr/basiques/molly-cake/.

  32. Vaness2004 dit :

    Bonjour je viens de réaliser cette recette et je ne comprend pas mon gâteau à très peu lever il fait juste 4 à 5 cm de hauteur. Il à gonflé mais que au centre et je vais devoir le couper pour faire ma pièce montée. Est ce que cela est normal? Je l’ai fait dans un moule à charnière?
    Merci d’avance de votre réponse

  33. La Fée dit :

    @Vaness2004 : Bonjour,
    Avez-vous bien utilisé un moule de 20 cm ? Surtout en début de recette crémez bien votre beurre et votre sucre au moins 5 minutes et n’oubliez pas d’utiliser de la farine avec levure incorporée.

  34. vaness2004 dit :

    Merci beaucoup pour votre réponse il est possible que mon beurre n’est pas été assez crémez. Je vais réessayer. Par contre puis je rajouter du cacao en poudre non sucre si oui pouvez vous me dire la quantité et a quel moment. Encore une fois merci de votre réponse.

  35. La Fée dit :

    @Vaness2004 : Bonjour,
    Remplacez 10 à 20% de la farine par du cacao en poudre non sucré.

  36. vaness2004 dit :

    Bonjour merci pour votre réponse par contre j’ai une autre question quand vous dites de remplacer par 10 ou 20% de farine par le cacao, est ce que vous parlez juste des 150grs de farine seule ou les 150grs de farine seule et les 250grs de farine avec levure. Merci d’avance.

  37. La Fée dit :

    @Vaness2004 : Bonjour,
    On parle du poids total de farine.

  38. vaness2004 dit :

    Merci beaucoup pour vos réponses. J’ai réessayer et cette fois mon gâteau est monté il fait 4-5 cm et je l’ai fait dans un moule de 22,5 cm. Je suis désolé mais j’ai d’autres questions je doit faire un gâteau a étages pour dimanche et je voudrais couper chaque gâteau pour mettre de la confiture de framboise et le recouvrir de pate à sucre. Du coup j’aurais besoin de vos conseils pour savoir quand est ce que vous me conseillez de faire les gâteaux et savoir si il faut que j’attende un moment entre la cuisson et le fait de mettre la confiture. Je pensais faire les gâteaux vendredi soir attendre samedi pour les garnir et les recouvrir de pate a sucre et le dimanche matin la déco en pate à sucre. Est ce une bonne idée ou veut-il mieux que je fasse les gâteaux que samedi?
    Encore merci d’avance pour votre réponse.

  39. vaness2004 dit :

    Désolé encore une question j’ai un moule qui 30cm de diamètre du coup est ce que je peux multiplier les doses pour 2 ou il vaut mieux faire en deux fois séparé. Merci

  40. La Fée dit :

    @Vaness2004 : Bonjour,
    Vos gâteaux devront passer une nuit au frais après la cuisson avant d’être découpés et garnis. Donc oui, commencer le vendredi nous paraît bien.

  41. Sophie dit :

    Bonjour, merci pour cette recette. J’ai fait un gateau avec pâte à sucre (merci pour la rapidité de livraison, j’adore la pâte à sucre de votre marque par rapport à d’autres testées), j’ai fait la base (gateau madeira) le jeudi pour un gateau mange le samedi.
    J’ai 2 anniversaires, un diManche donc je pensais faire demain et un lundi. Pensez-vous que je puisse le faire demain pour lundi?
    Je vois que vous dites qu’on peut le congeler jusqu’à 3mois dans un commentaire…pensez-vous qu’il me faille le congeler pour un jour?
    Bon je n’aurai peut être pas ma réponse d’ici demain :p merci 🙂

  42. La Fée dit :

    @Sophie : Bonjour,
    vous pouvez laisser votre gâteau dans votre réfrigérateur.

  43. Damervalle dit :

    Bjr sur la recette s marquer 250g de farine avec levure incorporer plus 150 de farine ya 2 sorte de farine et combien de levure ? Svpl cdlt ?

  44. Nadia dit :

    Merci de bien vouloir me guider

  45. La Fée dit :

    @Damervalle : les deux farines sont des farines à gâteau. Vous trouverez en grande surface de la farine à gâteau avec levure incorporée.

  46. ophelie dit :

    Bonjour, je souhaite faire un gâteau avec votre recette et mettre un couche de Lemon Curd et une couche de chantilly mascarpone au citron et le recouvrir de pâte a sucre.
    Pensez vous que cela est compatible?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  47. La Fée dit :

    @Ophélie : nous vous déconseillons d’utiliser du lemon curd et ensuite la couche de chantilly mascarpone sous de la pâte à sucre. Cette dernière ne tiendra pas et absorbera l’humidité de la crème chantilly.

  48. ophelie dit :

    Je pense juste mettre le lemon curd et la chantilly a l’ intérieur du gâteau comme une ganache, mais pas le recouvrir avec. Du coup vous pensez que c’est possible?

  49. Emilie dit :

    Bonjour, à part de la confiture quelle garniture aux fruits peut-on mettre en sachant que je vais couvrir le gâteau de pâte à sucre? merci de votre réponse ?

  50. La Fée dit :

    @Emilie : une pâte à tartiner, de la ganache, une buttercream ou même la classique crème au beurre. Vous avez le choix !

  51. Marianne dit :

    Bonjour, quelle quantité d’ingrédients pour un moule de 27 cm de diamètre et 5 cm de hauteur? merci

  52. La Fée dit :

    @Marianne : gardez les mêmes quantités. Le gâteau du blog a été cuit dans un moule de 20 x 7,5 cm environ donc c’est tout bon avec votre moule.

  53. isabelle dit :

    je prévois de faire un gâteaux en sac a main pour les 19ans de ma fille . je pensais faire un quatre quart quand pensez vous ? et que me conseillez vous comme garniture pour l intérieure et l extérieur du gâteaux avant de déposer ma pâte a sucre? et dernière question quelle quantité pour un moule de 30cm ?
    j attends votre réponse avec impatience 😉

  54. Alexandra dit :

    Bonjour, je suis en pleine préparation de mon mariage je vais faire ma pièces montée moi-même je recherche un gâteau assez ferme pour supporter le poids des 4 étages…cette recette m’a l’air bien mais pourriez-vous me donner les proportions pour les gâteau 15cm 25cm 30cm s’il vous plais ?
    Je compte les recouvrir de pâte à sucre et je voulais les garnir de confiture ou coulis de fruit selon vous que choisir? et le recouvrir de crème au beurre avant de le décorer avez-vous une recette plus léger?
    Merci d’avance.

  55. La Fée dit :

    @Alexandra : le gâteau de l’article a été cuit dans un moule de 20 x 7,5 cm. Adaptez les quantités selon vos besoin. Une simple règle en croix et vous aurez vos quantités 😉
    Pour le reste, vous êtes au bon endroit pour trouver recettes, idées et inspirations alors baladez-vous pour trouver la recette qui vous convient.

  56. chedlia dit :

    Bonjour, je vous félicite pour votre blog il est super détaillé et c’est une mine d’or en particulier pour moi. je prépare l’anniversaire de ma fille et je lui ferai un gateau princesse avec la poupée, pour cela je vais utiliser cette recette mais pensez vous qu’il m’en faudra deux gâteaux empilé ou seulement un ? et un kilo de pate à sucre me suffira il ou non pour le couvrir?

  57. La Fée dit :

    @chedli, Bonjour ! tout d’abord merci pour ces gentils mots 🙂 Concernant votre gâteau, nous vous conseillons d’en empiler deux puis de le découper en forme de robe. Un kilo de pâte à sucre sera suffisant. Vous pouvez aussi vous faciliter la tâche en utilisant le moule robe de princesse : http://www.feeriecake.fr/4848-moule-a-gateau-robe-de-princesse.html

  58. Sophie dit :

    Bonjour.

    Je souhaite réaliser ce gâteau dans un moule carré de 25cm de côté et 5cm de haut. Puis je utiliser les même dosages ou les augmenter?

    Remplissez vous le moule jusqu’en haut?

    Merci d’avance pour votre aide.

  59. La Fée dit :

    @Sophie : oui vous pouvez garder les mêmes quantités, le gâteau sera moins haut en revanche.

  60. Cilou dit :

    Essayé et adopté! Excellente tenue, pas de miettes. Un peu compact, une seule part suffit pour être rassasié!

  61. Iman dit :

    Bonsoirs, je vais tester pour la première fois se gateau et je voulais savoir svp est ce que il monte bien? Enfin pour 20cm comme bien y’a de cm de hauteur. Et est il préférable de faire le molly cake pour un gateau bien haut

  62. La Fée dit :

    @Iman : la recette est adaptée pour un moule de 20 x 7,5 cm. Quant au choix entre le Molly cake et le madeira cake, c’est plus une question de goût que de hauteur de gâteau. Testez les deux !

  63. Lydie dit :

    Bonjour
    Tout d’abord abord j adore votre blogspot très bien fait.
    Je voulais savoir est il possible de mettre de la chantilly mascarpone avec des fraise et une fine couche de butter création pour pouvoir mettre une deco pâte à sucre pour éviter leur contacté.
    Merci

  64. La Fée dit :

    @Lydie : bonjour Lydie,
    La chantilly mascarpone ne tiendra pas sous la pâte à sucre, il vaut mieux éviter.

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