♪ Sur la plage abandonnée, coquillages et crustacés ♪
Ahhh y’a comme un air de vacances à la mer quand Gabriella la finaliste de la saison 6 du Meilleur Pâtissier nous prépare de bons cupcakes d’été !
Allez, vous en prendrez bien un avec nous ? 😉

Les cupcakes au chocolat et au miel
Ingrédients :

Commencez par préchauffer votre four à 160°.
Dans un bol allant au micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat puis mélangez de façon à obtenir un ensemble homogène.
Dans un second bol, mélangez les œufs, le miel et le sucre. Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et le cacao amer. Mélangez de nouveau.
Terminez en ajoutant la crème liquide et le mélange chocolat/beurre fondu.
Il ne vous reste plus qu’à verser votre préparation dans de jolies caissettes à cupcakes en faisant bien attention à ne les remplir que jusqu’au 2/3… sinon ça risque déborder !
Et hop, on enfourne à 165° pendant 15 min.
La chantilly mascarpone
Pour le glaçage de nos cupcakes, on a opté pour la gourmandise de la chantilly au mascarpone.
Une fois votre chantilly montée, réservez-la au réfrigérateur.

Les modelages
Matériel :
- Moule à gumpaste « La Mer »
- Pâte à sucre bleu ciel
- Pâte à sucre rose
- Pâte à sucre blanche
- Poudre comestible « rose à paillettes »
- Poudre comestible « or »
- Rouleau à pâtisserie
- Ébauchoir pour la découpe
- Pinceaux de poudrage
Mélangez, selon votre envie les pâtes à sucre blanche et rose. Vous pouvez le faire de manière grossière de façon à obtenir un effet marbré ou un dégradé de couleurs.
Formez une boule de pâte à sucre et emplissez les cavités du moule à gumpaste, appuyez bien avec sur la pâte avec vos doigts puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. A l’aide de l’ébauchoir, retirez le surplus de pâte à sucre. Enfin, démoulez le tout avec précaution pour vous assurer de ne pas déformer votre modelage.
Pour donner plus de relief à vos coquillages, saupoudrez-les de paillettes comestibles.
Répétez l’opération à votre guise et avec les couleurs de votre choix 😉

Le montacge
Matériel :
- Poche à douille
- Douille medium 1 M
- Quelques fruits frais
Commencez par pocher votre chantilly sur vos cupcakes en vous aidant de la poche à douille et de la douille.
Déposez soigneusement vos modelages sur la chantilly en vous assurant de ne pas les y faire « couler ».
Décorez quelques cupcakes de fruits frais découpés ou entiers. Pour Gabriella ce sera des fraises 😀

Merci pour la recette. Très joli résultat. Petite question , l’effet sable de la déco est obtenu comment ?
Bonjour @Melina, pour l’effet sable, il y a deux solutions : soit votre crème fouettée est très aérée auquel cas l’air causera des irrégularités (petits trous) et donc un effet sable; soit vous saupoudrez de sucre roux votre chantilly. Et voilà, le tour est joué 😉
Très joli merci pour la recette ! Bisous ma bonne Fée