Le gâteau damier

Cette recette de gâteau damier sans moule spécial vous permettra de réaliser un incroyable gâteau et d’épater vos amis à la découpe ! Vous allez craquer pour ce gâteau aussi léger que moelleux et sa merveilleuse ganache au chocolat au lait.

La recette du gâteau damier

Ingrédients :

Gâteaux Féerie Cake

Ganache au chocolat au lait

Montage

Instructions :

Gâteaux Féerie Cake

1 – Commencez par réaliser nos délicieuses recettes du Féerie Cake à la vanille et du Féerie Cake au chocolat dans 2 moules de 22,9 x 7,6 cm.

2 – Avant de verser la pâte dans vos moules, pensez à utiliser le spray de graissage : avec lui, pas de bagarre lors du démoulage de vos gâteaux !

Préparation du gâteau "Le Féerie Cake" pour la recette du gâteau damier
Le si bon Féerie Cake !

Ganache au chocolat au lait

1 – Faites chauffer la crème liquide entière

2 – Versez-la sur le chocolat au lait puis ajoutez le beurre.

3 – Mélangez à la maryse jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Préparation de la ganache pour la recette du gâteau damier
Miam !

Montage

1 – Une fois cuits et refroidis, découpez les gâteaux dans le sens de la largeur pour obtenir 4 « tranches » de gâteaux.

2 – A l’aide du cercle à entremets et de l’emporte-pièce, découpez chaque tranche en 3 couronnes. Faites attention à bien centrer !

3 – Reconstituez des tranches de gâteaux complètes en alternant gâteau nature et gâteau au chocolat :

 

Préparation des tranches de gâteau pour la recette du gâteau damier
On assemble sans se tromper !

 

4 – Posez le premier étage de gâteau sur un présentoir puis appliquez, à l’aide d’une spatule, une fine couche de ganache au chocolat.

5 – Recommencez l’opération pour les 3 autres étages puis recouvrez l’intégralité de votre gâteau damier avec la ganache.

6 – Versez le reste de la ganache dans des poches à douilles munies de la douille étoile n°172 et de la douille fleur et pochez de jolies décorations.

Photo finale du gâteau damier au chocolat
Wahou ! Trop sympa !

 

Alors, cake vous en pensez ? 😛

Titre
recipe image
Nom de la recette
Gâteau damier
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Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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4 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour combien le gâteau fait de. Cm en hauteur a la fin? Merci

    1. La Fée

      bonjour, entre 12 et 15 cm environ. C’est très aléatoire. Ca dépendra de votre découpe des tranches de gâteaux et de l’épaisseur du glaçage.

  2. Avatar

    Bonjour, quelle recette de féerie cake (fraises? Framboise?) pour faire ce gâteau damier blanc et rouge? Merci

  3. Avatar

    Je savais bien que ma bonne Fée avait plus d’un tour dans son sac !!! très joli gâteau . !!! Bisous ma bonne Fée !

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