Le Féerie Cake au chocolat

Maintenant que vous connaissez la recette du Féerie Cake par cœur, vous nous ferez le plaisir de connaitre aussi sur le bout des doigts celle du Féerie Cake au chocolat!

On vous rassure, peu d’ingrédients changent 😉

C’est parti 😀

La fameux Féerie Cake : le gâteau idéal pour la pâte à sucre, au chocolat !
Oh qu’il a l’air moelleux !

La recette du gâteau Féerie Cake au chocolat

16 parts

Pour un moule de 22,9 cm de diamètre et de 7,6 cm de hauteur

Ingrédients :

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et homogène.

Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien l’appareil entre deux. Versez l’extrait de vanille.

Mélangez les ingrédients secs (farine, cacao, levure et bicarbonate) dans un bol.

Ajoutez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation humide en prenant soin de fouetter en continue.

Après avoir graissé votre moule, versez l’appareil et enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°.

A partir de 30 minutes surveillez de près la cuisson.

Laissez refroidir le gâteau pendant au moins 20 minutes avant de le démouler.

La fameux Féerie Cake : le gâteau idéal pour la pâte à sucre, au chocolat !
Prêt à se transformer en layer cake et être recouvert de pâte à sucre !

Conseils :

  • Bien emballé dans du film alimentaire et placé au réfrigérateur, il se conserve plusieurs jours.
  • Décors en pâte à sucre, gâteaux 3D, layer cakes… Rien ne lui résiste !
  • Respectez la recette au gramme près pour qu’elle vous en mette plein les papilles 😉
  • Vous voulez remplacer le lait fermenté ? Non, non, non, on respecte la recette au gramme près on vous a dit ?
  • Si vous avez un emploi du temps de ministre et que vous devez préparer votre gâteau très en avance, ok, mais conservez-le au congélateur : le froid ne lui fait pas peur 😀

 

Alors convaincu ?

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Nom de la recette
Le Féerie Cake au chocolat
Auteur
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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Le Féerie Cake au chocolat
4.7 (93.33%) 21 vote[s]
25 commentaires
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    Bonjour! Est ce une bonne idée de séparer les blancs des jaunes d’oeufs pour monter les blancs en neige afin d’apporter encore plus de moelleux au gâteau ?

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    1. Le lutin

      @Amanda, en suivant exactement la recette indiquée, vous verrez qu’il n’y a pas besoin de monter les blancs en neige pour obtenir un gâteau ultra moelleux 😋

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  2. Avatar

    Bonjour, je souhaite couper au milieu le gateau pour le garnir de ganache chocolat noir avec des framboises entières puis le couvrir de ganache pour le décorer de pâte à sucre. La ganache à utiliser pour le dedans et l exterieur est elle la même? (Je vais prendre votre recette de « ganache ultra facile »)
    Conseillez vous d arroser le gateau d un peu de sirop (eau/sucre) pour le rendre plus moelleux? Merci d avance pour votre reponse.

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    1. Le lutin

      Bonjour @Véronique, beau projet !
      La ganache sera la même qu’elle soit pour garnir le gâteau ou le recouvrir. Si vous souhaitez imbiber le gâteau de sirop vous pouvez mais ce n’est pas obligatoire : votre ganache, les framboises ainsi que la pâte à sucre vont déjà bien le sucré. En utilisant la recette du gâteau Féerie Cake au chocolat, votre gâteau sera moelleux à coup sûr !

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      1. Avatar

        Merci bcp pour vos reponses tjs precises!

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        1. Le lutin

          Avec plaisir 😉

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  3. Avatar

    Bonjour,
    Quelles sont les quantités pour un moule de diamètre 20cm et hauteur 9cm. Quel sera le temps de cuisson?
    Est ce que ce gateau peut se couper en deux pour le garnir et couvrir de ganache au chocolat avant décor pate à sucre? Si oui, combien de temps à l’avance?
    merci bcp pour vos précieux conseils

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    1. Le lutin

      Bonjour @Véronique, pour remplir votre moule de 20 x 9 cm, il vous faut multiplier par 0,9 les quantités initiales de la recette. Pour la cuisson, nous vous conseillons de la surveiller dès 30 minutes passées au four.
      Vous pouvez sans soucis couper le Féerie Cake pour le garnir de ganache au chocolat puis le recouvrir de pâte à sucre. Afin de ne pas altérer la pâte à sucre, nous vous conseillons de faire la décoration le jour même.
      Belle journée !😘

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      1. Avatar

        merci bcp pour votre réponse! je vais me lancer 🙂

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  4. Avatar

    Bonjour le cacao, c’est du cacao amer ? Merci

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Laetitia,
      Il faut utiliser du cacao en poudre non sucré (https://www.feeriecake.fr/7532-cacao-en-poudre-1-kg.html)

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  5. Avatar

    Peut on remplacer le lait fermenté par du lait entier . Merci bisous ma bonne Fée !

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    1. Le Lutin

      Bonjour @Josette,
      Nous vous conseillons de garder la recette inchangée, c’est le lait fermenté qui apportera du moelleux au gâteau 🙂
      Bonne journée !

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