Le Féerie Cake au chocolat

Maintenant que vous connaissez la recette du Féerie Cake par cœur, vous nous ferez le plaisir de connaitre aussi sur le bout des doigts celle du Féerie Cake au chocolat!

On vous rassure, peu d’ingrédients changent 😉

C’est parti 😀

La fameux Féerie Cake : le gâteau idéal pour la pâte à sucre, au chocolat !
Oh qu’il a l’air moelleux !

La recette du gâteau Féerie Cake au chocolat

16 parts

Pour un moule de 22,9 cm de diamètre et de 7,6 cm de hauteur

Ingrédients :

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et homogène.

Ajoutez les œufs un à un en fouettant bien l’appareil entre deux. Versez l’extrait de vanille.

Mélangez les ingrédients secs (farine, cacao, levure et bicarbonate) dans un bol.

Ajoutez par alternance le mélange sec et le lait fermenté à la préparation humide en prenant soin de fouetter en continue.

Après avoir graissé votre moule, versez l’appareil et enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°.

A partir de 30 minutes surveillez de près la cuisson.

Laissez refroidir le gâteau pendant au moins 20 minutes avant de le démouler.

La fameux Féerie Cake : le gâteau idéal pour la pâte à sucre, au chocolat !
Prêt à se transformer en layer cake et être recouvert de pâte à sucre !

Conseils :

  • Bien emballé dans du film alimentaire et placé au réfrigérateur, il se conserve plusieurs jours.
  • Décors en pâte à sucre, gâteaux 3D, layer cakes… Rien ne lui résiste !
  • Respectez la recette au gramme près pour qu’elle vous en mette plein les papilles 😉
  • Vous voulez remplacer le lait fermenté ? Non, non, non, on respecte la recette au gramme près on vous a dit ?
  • Si vous avez un emploi du temps de ministre et que vous devez préparer votre gâteau très en avance, ok, mais conservez-le au congélateur : le froid ne lui fait pas peur 😀

 

Alors convaincu ?

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Nom de la recette
Le Féerie Cake au chocolat
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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42 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, j’ai réalisé ce gâteau pour un anniversaire, j’ai respecté scrupuleusement la recette il était absolument parfait, les pitchounes ont adoré le layer cake avec une ganache au chocolat au lait (recette de la ganache trouvé ici également) que j’ai fais avec sur un thème de dessin animé
    Merci beaucoup je le garde en référence.

  2. Avatar

    Bonjour, je dois faire ce gâteau ce weekend pour l anniversaire de mon fils, malheureusement mon robot pâtissier viens de me lâcher.
    Pensez-vous que je puisse faire sans ou si un batteur électrique puisse faire l affaire.
    Merci de votre réponse.

    1. Océane

      Bonjour, oh c’est dommage ! Mais oui vous pouvez tout à fait réaliser notre féerie cake au chocolat avec un batteur électrique ou bien avec vos biscotos et un super fouet ! Au choix 🙂

  3. Avatar

    Cela fait déjà 2 fois que je fais ce gateau (nature et chocolat) et je suis absolument conquise. Facile et rapide à préparer (pas de blancs en neige, pas de crème fouettée), il monte bien, il se decoupe bien, se garde bien et est très bon. Merci pour cette recette.

    1. La Fée

      Oh merci Mélanie !

  4. Avatar

    Bonjour,
    Je souhaite faire un gâteau sur 3 étages, comment dois je faire pour connaître les quantités ?
    Merci de votre réponse et j’adore votre site ?

    1. Océane

      Bonjour, tout dépend la hauteur que vous souhaitez avoir. Souhaitez vous faire cuire 3 gâteaux et les superposer ?

  5. Avatar

    Bonjour comment fait on du lait fermenté ?

    1. La Fée

      En principe on l’achète au rayon frais au supermarché. Mais vous pouvez en dépannage ajoutez un cuillère à café de vinaigre dans du lait pour remplacer.

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    Bonsoir, est-ce que je peut garder les mêmes quantités d’ingrédients pour le gâteau si je le fait dans un moule carré de 20 cm (j’ai oublié la hauteur) ou faudrait-il que je fasse le calcul ?

    1. Océane

      Bonjour Murielle et merci pour votre retour positif sur notre gâteau au yaourt. Concernant le Féerie Cake au chocolat, oui il est préférable de bien ajuster la quantité de vos ingrédients en fonction de votre moule. Cela évite aussi les problèmes lors de la cuisson 🙂 https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ Belle journée à vous 😉

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        Finalement réalisé avec un moule de 20 cm et les mêmes proportions (il s’est un peu fendu sur le dessus) et mis votre recette de ganache au chocolat noir et également mis de la pate à sucre.
        C’est un délice, tout est parti. Merci encore pour ces bonnes recettes.

        1. La Fée

          génial ! Merci de votre retour

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    Coucou ! Comme je voulais faire cette recette avec du chocolat blanc, je me suis lancée en prenant mon amoureux comme cobaye ! Ce que j’ai fait : diviser la quantité de beurre par deux pour en remplacer une moitié par du chocolat blanc pâtissier. J’ai également retirer 100g de sucre à recette puisque le chocolat blanc est déjà sucré. Résultat : super moelleux, le gout de chocolat blanc est subtil mais present ! ?

    1. Le Lutin

      Bonjour Laura ! Merci pour votre ptit message sympathique ! On vous félicite pour avoir revisiter notre Féerie Cake ! Si l’amoureux s’est régalé alors nous en sommes ravis ! Gardez bien votre recette sous le coude. Et à l’occasion, les lutins la testeront ?

  8. Avatar

    Bonjour, je souhaiterai faire cette recette avec du chocolat blanc, comment m’y prendre ?

    1. La Fée

      Nous n’avons pas encore testé version chocolat blanc. Toutefois, ajoutez du chocolat blanc à la recette risque d’altérer la texture du Féerie Cake.

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    Recette parfaite 🙂 autant sur l’aspect que pour le gout (realisé avec le grand moule demi sphere de votre site)

    1. Le Lutin

      Bonjour, nous sommes ravis de ce retour très positif sur l’un de nos gâteaux préférés ?

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    Merci…. plutot sur le dessus ou au milieu? Si c est sur le dessus la pate à sucre pourra t elle se mettre sans souci après ? Avez vs une ganache à me conseiller svp?

    1. La Fée

      Comme vous le souhaitez ! L’un et l’autre sont possibles. Pour les ganaches, nous vous invitons à vous rendre sur notre rubrique « les glaçages » : https://blog.feeriecake.fr/basiques/glacages/

  11. Avatar

    Bonjour, je compte suivre votre recette pour faire un gâteau recouvert de pate à sucre pr thème shtroumpf. Je ne sais pas si le gateau seul suffit ou si je dois le couper en deux pour y mettre une ganache. Pouvez vous me conseillez svp? Merci.

    1. La Fée

      C’est quand même meilleur avec une ganache hein 🙂 Même si le Féerie Cake se suffit à lui mettre, un petit glaçage pour accompagner c’est mieux !

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    Bonjour, je souhaite réaliser un gâteau en forme de tracteur : je vais donc devoir découper un capot devant, plus petit que l’habitacle de derrière et j’aimerai avoir une base un peu plus petite que le reste du gâteau(pour la cacher un peu), elle ferait dans les 17cm x 6cm environ, pour un gâteau de 20cm de haut, large de 9.5 cm derrière et 6 cm devant.
    Est ce que cette recette de féerie cake chocolat est adaptée pour ce genre de gâteau ? la base tiendra-t’elle l’ensemble du gâteau ? (les roues collées au gâteau à l’arrière aideront à renforcer l’équilibre je pense)
    Merci.

    1. La Fée

      Oui absolument. Le Féerie Cake est idéal pour les gâteau sculpté ou 3 D.

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      1. Avatar

        Merci beaucoup 😉

  13. Avatar

    Bonjour,

    Que conseillez-vous d’utiliser comme ganache pour fourrer le féérie cake chocolat ? Quelque chose de pas trop sucré étant donné la quantité de sucre déjà présente Dans le gâteau si possible ?
    Pour tout vous dire j’etais Partie sur un Molly Cake ganache Oreo mais je suis tentée par la recette du féerie cake chocolat mais pas sûr que la ga’ache Oreo soit bien approprié ? Qu’en pensez vous ? Merci

    1. La Fée

      Vous pouvez sans problème faire une ganache Oreo. Vous vous rendrez compte à la dégustation que le Féerie est sucré juste comme il faut. Aucun inquiétude à avoir 😉

  14. Avatar

    Bonjour! Est ce une bonne idée de séparer les blancs des jaunes d’oeufs pour monter les blancs en neige afin d’apporter encore plus de moelleux au gâteau ?

    1. Avatar

      @Amanda, en suivant exactement la recette indiquée, vous verrez qu’il n’y a pas besoin de monter les blancs en neige pour obtenir un gâteau ultra moelleux ?

  15. Avatar

    Bonjour, je souhaite couper au milieu le gateau pour le garnir de ganache chocolat noir avec des framboises entières puis le couvrir de ganache pour le décorer de pâte à sucre. La ganache à utiliser pour le dedans et l exterieur est elle la même? (Je vais prendre votre recette de « ganache ultra facile »)
    Conseillez vous d arroser le gateau d un peu de sirop (eau/sucre) pour le rendre plus moelleux? Merci d avance pour votre reponse.

    1. Avatar

      Bonjour @Véronique, beau projet !
      La ganache sera la même qu’elle soit pour garnir le gâteau ou le recouvrir. Si vous souhaitez imbiber le gâteau de sirop vous pouvez mais ce n’est pas obligatoire : votre ganache, les framboises ainsi que la pâte à sucre vont déjà bien le sucré. En utilisant la recette du gâteau Féerie Cake au chocolat, votre gâteau sera moelleux à coup sûr !

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        Merci bcp pour vos reponses tjs precises!

        1. Avatar

          Avec plaisir ?

  16. Avatar

    Bonjour,
    Quelles sont les quantités pour un moule de diamètre 20cm et hauteur 9cm. Quel sera le temps de cuisson?
    Est ce que ce gateau peut se couper en deux pour le garnir et couvrir de ganache au chocolat avant décor pate à sucre? Si oui, combien de temps à l’avance?
    merci bcp pour vos précieux conseils

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      Bonjour @Véronique, pour remplir votre moule de 20 x 9 cm, il vous faut multiplier par 0,9 les quantités initiales de la recette. Pour la cuisson, nous vous conseillons de la surveiller dès 30 minutes passées au four.
      Vous pouvez sans soucis couper le Féerie Cake pour le garnir de ganache au chocolat puis le recouvrir de pâte à sucre. Afin de ne pas altérer la pâte à sucre, nous vous conseillons de faire la décoration le jour même.
      Belle journée !?

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      1. Avatar

        merci bcp pour votre réponse! je vais me lancer 🙂

  17. Avatar

    Bonjour le cacao, c’est du cacao amer ? Merci

    1. Le Lutin

      Bonjour @Laetitia,
      Il faut utiliser du cacao en poudre non sucré (https://www.feeriecake.fr/7532-cacao-en-poudre-1-kg.html)

  18. Avatar

    Peut on remplacer le lait fermenté par du lait entier . Merci bisous ma bonne Fée !

    1. Le Lutin

      Bonjour @Josette,
      Nous vous conseillons de garder la recette inchangée, c’est le lait fermenté qui apportera du moelleux au gâteau 🙂
      Bonne journée !

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