Layer cake « tarte au citron meringuée »

5 juin 2018

C’est le dessert préféré des français. Et on comprend pourquoi. Ce mélange tout doux de saveurs sucrées et acidulées, on n’y résiste pas. Une fois n’est pas coutume, les lutins et la Fée revisitent la tarte au citron. On a bien sûr gardé tout ce qui fait son succès : crème de citron et meringue. On a ajouté quelques graines de chia pour le croquant et une buttercream au citron pour encore plus de gourmandise.

Naked cake citron

Qu’il est beau ce layer cake citronné !

Layer cake « tarte au citron meringuée »

Nombre de parts : 12

Le molly cake au citron et aux graines de chia

Suivez la recette de notre indétrônable Molly Cake en la modifiant légèrement. Avant d’incorporer la chantilly, ajoutez :

Le sirop :

  • le jus d’un citron
  • 1 càs de sucre en poudre
  • un peu d’eau

Mélangez puis ajoutez pour finir la chantilly. Séparez la pâte en 3 parts égales et faites cuire dans 3 moules de 15 cm x 5,1 cm.

Préparez un sirop au citron en mettant dans une casserole le jus de citron, le sucre et un peu d’eau. Dès que le sucre a fondu, retirez du feu.

Une fois vos gâteaux cuits, remplissez une bouteille à puncher de sirop au citron puis puncher vos tranches de gâteaux. Cela donnera plus de goût au gâteau et le gardera plus longtemps moelleux.

Filmez les tranches de gâteaux puis réservez à température ambiante.

 

Le lemon curd

Ingrédients :

  • 2 gros citrons jaunes
  • le jus de 2 fruits de la passion
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 càs d’amidon de maïs
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre

Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans une casserole puis mélangez le tout à l’aide d’un fouet.

Travaillez le lemon curd sur feu doux en fouettant sans cesse. Votre lemon curd devrait atteindre la bonne texture en 5 minutes. Vous verrez votre crème s’épaissir.

Hors feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

Transvasez dans un pot à confiture ou dans un petit bol. Filmez au contact puis réservez au frais.

 

La buttercream au citron

Ingrédients :

Fouettez le beurre au robot pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne bien crémeux.

Ajoutez alors le sucre glace progressivement.

Si vous voyez la texture de la crème s’assécher, ajoutez 1 càs de crème liquide.

Lorsque la buttercream est légère et bien aérée, versez l’arôme alimentaire de vanille et le jus de citron.

Mélangez de nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients sont amalgamés. Terminez par la mascarpone et mélangez rapidement.

Layer cake façon tarte au citron meringuée

A table !

La meringue

Ingrédient :

Suivre les indications pour 2 blancs d’œufs. Une fois la meringue obtenue, versez 1 càc de sucre en poudre puis fouettez encore 1 minute.

 

Le montage

Disposez une première tranche de gâteau sur un support à gâteau.

Remplissez une poche à douille de buttercream. Coupez l’extrémité de la poche puis formez une barrière sur le pourtour du gâteau.

Remplissez l’intérieur de cette barrière ainsi formée de lemon curd.

Placez la deuxième tranche de gâteau et renouvelez l’opération buttercream – lemon curd.

 

Dans la buttercream restante, ajoutez les 2 càs de mascarpone et donnez un coup de fouet pour mélanger.

A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez votre gâteau de ce glaçage. L’idée étant d’obtenir une décoration de type naked cake.

 

Munissez une poche à douille de la douille étoile fermée « 195 ». Remplissez la de meringue puis décorez la surface du gâteau.

Et voilà votre layer cake façon tarte au citron prêt à être dégusté !

Consommez sous 24-48h et conservez au frais. Sortez le gâteau au minimum 30 min avant de le manger.

 

Plus un zeste ! Vous êtes sur le point de fondre pour d’autres recettes toujours plus acidulées :

    

 

 

 

 

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11 commentaires
  1. Tania dit :

    Bonjour,
    Peut on remplacer le beurre par du crisco?
    Mon fils est aplv je cherche toujours une alternative au beurre et lait.

  2. La Fée dit :

    @Tania : plutôt que du crisco qui risque de trop altérer le goût, optez pour un beurre « végétal ». On en trouve de très bons aujourd’hui en grande surface.

  3. Christel dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer les graines de chia par du pavot ?
    Merci pour votre réponse 😉

  4. Le Lutin dit :

    Bonjour @Christel,
    Tout à fait !

  5. Josette dit :

    Votre layer cake me donne l’eau à la bouche . Et pour la fête des papas quel gâteau peut on faire ? Merci bisous ma bonne Fée !

  6. La Fée dit :

    @Josette : bonjour Josette ! Vous trouverez bien un beau gâteau sur notre blog à réaliser pour la fête des papas 😉

  7. Hélène dit :

    Combien de temps et a quelle température doit-on cuire les 3 gâteaux dans le moule 15 par 5 ?

  8. Le lutin dit :

    Bonjour @Hélène,
    Pour la cuisson du molly cake et pour un moule de 15 cm par 5 cm il faut compter 50 minutes (en surveillant à partir de 40 minutes) à 160°.

  9. sylvie dit :

    bonjour , dans les ingrédients de la buttercream vous mettez du mascarpone mais cela n’apparait pas dans le recette, à quel moment doit on le mettre ? et pour le molly cake , je suppose qu’on ne met que les graines et l’arome , le jus de citron et le sucre sont pour le sirop ??

  10. La Fée dit :

    @sylvie : bonjour, la mascarpone s’incorpore à la fin. Et en effet, dans le molly, vous n’ajouterez que les graines et l’arôme. L’article est corrigé, on espère qu’il sera plus clair désormais 🙂

  11. sylvie dit :

    merci c’est parfait ; y a plus qu’à……

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