Layer cake « tarte au citron meringuée »

C’est le dessert préféré des français. Et on comprend pourquoi. Ce mélange tout doux de saveurs sucrées et acidulées, on n’y résiste pas. Une fois n’est pas coutume, les lutins et la Fée revisitent la tarte au citron. On a bien sûr gardé tout ce qui fait son succès : crème de citron et meringue. On a ajouté quelques graines de chia pour le croquant et une buttercream au citron pour encore plus de gourmandise.

Naked cake citron
Qu’il est beau ce layer cake citronné !

Layer cake « tarte au citron meringuée »

Nombre de parts : 12

Ingrédients

Le molly cake au citron et aux graines de chia

Le lemon curd

  • 2 gros citrons jaunes
  • le jus de 2 fruits de la passion
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 càs d’amidon de maïs
  • 2 oeufs
  • 25 g de beurre

La buttercream au citron

La meringue

Instructions

Le molly cake au citron et aux graines de chia

1 – Suivez la recette de notre indétrônable Molly Cake en la modifiant légèrement. Avant d’incorporer la chantilly, ajoutez :

2 – Mélangez puis ajoutez pour finir la chantilly. Séparez la pâte en 3 parts égales et faites cuire dans 3 moules de 15 cm x 5,1 cm.

3 – Préparez un sirop au citron en mettant dans une casserole le jus de citron, le sucre et un peu d’eau. Dès que le sucre a fondu, retirez du feu.

4 – Une fois vos gâteaux cuits, remplissez une bouteille à puncher de sirop au citron puis puncher vos tranches de gâteaux. Cela donnera plus de goût au gâteau et le gardera plus longtemps moelleux.

5 – Filmez les tranches de gâteaux puis réservez à température ambiante.

Le lemon curd

1 – Mettez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans une casserole puis mélangez le tout à l’aide d’un fouet.

2 – Travaillez le lemon curd sur feu doux en fouettant sans cesse. Votre lemon curd devrait atteindre la bonne texture en 5 minutes. Vous verrez votre crème s’épaissir.

3 – Hors feu, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

4 – Transvasez dans un pot à confiture ou dans un petit bol. Filmez au contact puis réservez au frais.

La buttercream au citron

1 – Fouettez le beurre au robot pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne bien crémeux.

2 – Ajoutez alors le sucre glace progressivement.

3 – Si vous voyez la texture de la crème s’assécher, ajoutez 1 càs de crème liquide.

4 – Lorsque la buttercream est légère et bien aérée, versez l’arôme alimentaire de vanille et le jus de citron.

5 – Mélangez de nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients sont amalgamés. Terminez par la mascarpone et mélangez rapidement.

Layer cake façon tarte au citron meringuée
A table !

La meringue

1 – Suivre les indications pour 2 blancs d’œufs. Une fois la meringue obtenue, versez 1 càc de sucre en poudre puis fouettez encore 1 minute.

Le montage

1 – Disposez une première tranche de gâteau sur un support à gâteau.

2 – Remplissez une poche à douille de buttercream. Coupez l’extrémité de la poche puis formez une barrière sur le pourtour du gâteau.

3 – Remplissez l’intérieur de cette barrière ainsi formée de lemon curd.

4 – Placez la deuxième tranche de gâteau et renouvelez l’opération buttercream – lemon curd.

5 – Dans la buttercream restante, ajoutez les 2 càs de mascarpone et donnez un coup de fouet pour mélanger.

6 – A l’aide d’une spatule coudée, recouvrez votre gâteau de ce glaçage. L’idée étant d’obtenir une décoration de type naked cake.

7 – Munissez une poche à douille de la douille étoile fermée « 195 ». Remplissez la de meringue puis décorez la surface du gâteau.

8 – Et voilà votre layer cake façon tarte au citron prêt à être dégusté !

Consommez sous 24-48h et conservez au frais. Sortez le gâteau au minimum 30 min avant de le manger.

Titre
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Nom de la recette
Layer cake "tarte au citron meringuée"
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21 commentaires
  1. Avatar

    J’ai donné votre recette à ma fille de 14 ans. Simple a faire et délicieux. La crème au beurre que je redoutais est en fait légère et pas du tout écoeurante. A refaire. Merci !

    1. La Fée

      Super ! Merci de votre retour positif et bravo à votre fille ?

  2. Avatar

    Ok merci la Fée pour votre reponse et si je remplace la buttercream par une ganache chocolat blanc citronné pour faire adherer ma PAS,puis je tout de meme garder le gateau à temperature ambiante sachant que l’interieur de la genoise qui sera du lemon curd???? d’avance merci,j’espere ne plus vous deranger…bonne soiree.

    1. Le Lutin

      Bonjour @Esar,
      Oui vous pouvez conserver votre gâteau à température ambiante.

  3. Avatar

    Bonsoir le lutin,merci pour vos conseils. Le buttercream ne doit pas se conserver au frigo ?? car mon gateau lui n’ira pas au frigo …

    1. La Fée

      @Esar : cette buttercream contient de la crème et de la mascarpone. Il est préférable qu’elle soit au frais. Tout dépend combien de temps vous comptez laisser le gâteau à température ambiante. 1 à 2h dans un endroit frais ça va encore. Mais pas plus !

  4. Avatar

    merci pour votre reponse « Lutin » je comprends bien que la ganache s’accorde bien sous la PAS mais une ganache chocolat blanc /citron fera t’elle l’affaire??? si oui auriez vous une bonne recette de ganache chocolat blanc citron? à moins que vous ayez une autre idee à me proposer sachant que l’interieur de la genoise sera garnie de curd lemon.Merci d’avance.votre aide est precieuse et votre site vraiment genial.

    1. Le Lutin

      @Esar,
      Vous faites rosir de plaisir les oreilles des lutins 🙂
      Une ganache chocolat blanc citron fera aussi l’affaire, malheureusement nous n’avons pas de recette à vous proposer. Une autre solution serait de préparer une buttercream ( https://blog.feeriecake.fr/la-buttercream-americaine/) aromatisée au citron (https://www.feeriecake.fr/7335-arome-alimentaire-naturel-citron-60-ml.html)

  5. Avatar

    Bonsoir,j’ai besoin d’un conseil…je voudrai faire une genoise garnie de lemon curd,que me conseillez vous pour la couverture avant de poser ma pate a sucre sachant qye mes invites n’aiment pas la creme au beurre! j’avais pensé à une ganache chocolat citron mais pas sure que cela fasse bon menage avec la pate à sucre!!!! merci d’avance.

    1. Le Lutin

      Bonjour @Esar,
      Les ganaches au chocolat fonctionnent très bien avec la pâte çà sucre !

  6. Avatar

    merci c’est parfait ; y a plus qu’à……

  7. Avatar

    bonjour , dans les ingrédients de la buttercream vous mettez du mascarpone mais cela n’apparait pas dans le recette, à quel moment doit on le mettre ? et pour le molly cake , je suppose qu’on ne met que les graines et l’arome , le jus de citron et le sucre sont pour le sirop ??

    1. La Fée

      @sylvie : bonjour, la mascarpone s’incorpore à la fin. Et en effet, dans le molly, vous n’ajouterez que les graines et l’arôme. L’article est corrigé, on espère qu’il sera plus clair désormais 🙂

  8. Avatar

    Combien de temps et a quelle température doit-on cuire les 3 gâteaux dans le moule 15 par 5 ?

    1. Avatar

      Bonjour @Hélène,
      Pour la cuisson du molly cake et pour un moule de 15 cm par 5 cm il faut compter 50 minutes (en surveillant à partir de 40 minutes) à 160°.

  9. Avatar

    Votre layer cake me donne l’eau à la bouche . Et pour la fête des papas quel gâteau peut on faire ? Merci bisous ma bonne Fée !

    1. La Fée

      @Josette : bonjour Josette ! Vous trouverez bien un beau gâteau sur notre blog à réaliser pour la fête des papas 😉

  10. Avatar

    Bonjour,
    Peut-on remplacer les graines de chia par du pavot ?
    Merci pour votre réponse 😉

    1. Le Lutin

      Bonjour @Christel,
      Tout à fait !

  11. Avatar

    Bonjour,
    Peut on remplacer le beurre par du crisco?
    Mon fils est aplv je cherche toujours une alternative au beurre et lait.

    1. La Fée

      @Tania : plutôt que du crisco qui risque de trop altérer le goût, optez pour un beurre « végétal ». On en trouve de très bons aujourd’hui en grande surface.

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