Molang le lapin et son inséparable copain poussin Piu Piu s’invitent sur ce gâteau layer cake de Pâques « Molang ». Tout en douceur, avec des couleurs pastels et des décors aux formes rondes, ce layer cake sera la star de votre repas de Pâques. Composé d’un molly cake au chocolat et d’une crème au beurre à la meringue suisse, ce layer cake simple à réaliser régalera tous les lapinous amateurs de gâteau au chocolat.
Recette du gâteau layer cake de Pâques « Molang »
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de repos : 2h30
Cuisson : 45 minutes
Matériel
Ingrédients
Crème au beurre à la meringue suisse
- 6 blancs d’œufs
- 300 g de sucre en poudre
- 300 g de beurre coupé en petits morceaux à température ambiante
- Arôme naturel de vanille
Le décor
- Pâte à sucre blanc, noir, jaune
- Colorants alimentaires
- Billes de chocolat XXL
- Perles en chocolat Bubble gum
Instructions
Le molly cake au chocolat
Commencez par réaliser le molly cake au chocolat selon notre recette.
La crème au beurre à la meringue suisse
- Préparez un bain-marie avec une casserole d’eau. Placez un cul de poule métallique par-dessus (le fond du plat ne doit pas toucher l’eau, ou le bol en métal d’un pétrin électrique. Vous pouvez utiliser directement le bol de votre batteur électrique s’il est en inox. Fouettez au batteur électrique les blancs et le sucre dans le cul de poule tout en faisant cuire au bain-marie. L’ensemble doit atteindre 50 °.
- Retirez du bain-marie, fouettez au batteur à vitesse moyenne une dizaine de minutes. Le bol doit être froid, la meringue lisse et brillante.
- Ajoutez le beurre coupé en morceau à température ambiante petit à petit sans cesser de fouetter (à vitesse moyenne).
Versez l’arôme vanille et mélangez bien.
Le montage du Molly cake
- Coupez votre molly cake en 4 afin d’avoir 4 disques de gâteau.
- Déposez un peu de crème sur le socle/présentoir à gâteaux. Posez un premier disque de gâteau (la tête, afin de fermer la layer cake avec la base dans le but d’avoir un gâteau avec une plus jolie forme. Couvrez d’une couche de crème au beurre. Déposez le deuxième disque, renouvelez l’opération. Idem avec le troisième disque de gâteau. Refermez avec le quatrième morceau.
- Recouvrez tout le gâteau d’une fine couche de crème au beurre.
- Placez au congélateur une bonne dizaine de minutes. Gardez le reste de la crème au beurre à température ambiante en plaçant un couvercle par-dessus.
- Couvrez la moitié basse du gâteau de crème au beurre.
- Ajoutez une pointe de colorant bleu dans le reste de la crème au beurre, couvrez la partie haute du gâteau.
- Lissez avec une spatule
Le décor en pâte à sucre
Le lapin Molang :
- Réalisez avec la pâte à sucre blanche : une grosse boule légèrement ovale (corps), 4 petites boules (pattes), 1 petite boule légèrement plus grosse que les 4 autres (la queue), 1 petit boudin coupé en 2 (les oreilles).
- Collez les oreilles sur le haut du corps du lapin à l’aide d’un petit pinceau et d’un peu d’eau
- À l’aide d’un outil à modeler arrondi, réaliser 2 petits trous, mouiller légèrement avec de l’eau, coller les pattes avant, puis les pattes « arrière ».
- De la même manière, collez la queue sur l’arrière.
- Réalisez 2 très petites boules avec de la pâte à sucre noir (2/3 mm de diamètre)
- Avec un outil à la forme arrondie plus petite, insérez les yeux.
- À l’aide d’un petit pinceau, déposez un peu de colorant en poudre rose sur pour réaliser les joues.
- Réalisez la bouche avec de la pâte à sucre noire. Collez-la avec un peu d’eau. Si nécessaire, aidez-vous de pinces.
Et voilà votre adorable lapin Molang prêt à décorer votre layer cake.
Pour le poussin Piu Piu :
- Réalisez 1 boule jaune (environ ¾ cm de diamètre), 2 boules jaunes que vous aplatirez sur le haut pour faire les ailes, 1 petite boule jaune pour le dessus de la tête, 2 minis boules noires, 3 boules beige foncé ou orange
- Collez les « ailes » et le dessus de la tête, puis les pattes, et le bec. À l’aide d’un couteau ou d’un outil à modeler, faites une entaille afin de marquer le bec
- De la même manière que pour le lapin, insérez les yeux et réalisez les joues.
La décoration finale du gâteau
- Pour le montage, déposez des billes de chocolat. Collez-les avec un peu de crème au beurre.
- Déposez les personnages en pâte à sucre (pensez à déposer un peu de crème au beurre pour bien les fixer).
- Placez au frais. Sortez une demi-heure avant de déguster.
Titre
Nom de la recette
Gâteau layer cake de Pâques "Molang"
Auteur
Féerie Cake
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total