Layer cake à la pistache

Pour être plus précis, un molly cake à la pistache et une crème au beurre à la meringue italienne parfumée à la pistache.

On vous prévient, c’est une tuerie. C’est aussi beaucoup d’étapes.

Mais ça en vaut la peine.

Le molly cake est, fidèle à lui-même, moelleux à souhait. Et cette crème au beurre, elle est légère et aérienne. De quoi convertir les plus réticents à la crème au beurre.

Le layer cake à la pistache

Nombre de parts : 12

Ingrédients :

Crème au Beurre à la Meringue Italienne

Montage

Instructions :

Layer Cake à la pistache

Commencez par réaliser le molly cake à la pistache dont la recette se trouve sur notre super blog.

Séparez votre pâte à gâteau en 3 et faites-les cuire dans 3 moules de 20 cm x 5 cm.

 

Crème au Beurre à la Meringue Italienne

1 – Dans une casserole portez l’eau et 100 g de sucre à 120° pour réaliser votre sirop. Laissez monter en température tranquillement.

2 – Pendant ce temps, fouettez vos blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’une mousse à raser.

3 – Versez alors progressivement les 100 g de sucre restants.

4 – Surveillez votre sirop, il ne devrait pas tarder à atteindre la bonne température.

5 – Retirez du feu et versez ce sirop en filet sur vos blancs d’œufs.

6 – Veillez à verser le sirop sur les blancs et pas sur le fouet pour ne pas vous retrouver avec des projections de sirop partout, ce serait dommage.

7 – Fouettez jusqu’à ce que votre meringue soit bien brillante et lisse. Elle doit rester ferme sur votre fouet et ne pas couler lorsque vous le soulever.

8 – Vérifiez que votre meringue ne soit plus chaude et que le bol de votre robot soit à peine tiède. Si vous n’en êtes pas sûr et afin d’éviter la cata du beurre qui fond, transvasez l’appareil à meringue dans un autre contenant, ça accélérera la descente en température de votre meringue.

9 – Incorporez maintenant le beurre progressivement tout en continuant à fouetter. Observez la texture que prend votre crème au beurre. Si elle est trop liquide, ça voudra dire que le beurre a souffert. C’est là qu’intervient le crisco, il stabilisera votre crème au beurre. C’est hyper efficace !

10 – Terminez avec les arômes alimentaires et la pâte de pistache.

11 – Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Montage :

1 – Remplissez une poche à douille de crème au beurre à la pistache. Découpez l’extrémité afin d’obtenir une ouverture d’environ 2 cm.

2 – Disposez la première tranche de votre gâteau sur un support à gâteau et posez le tout sur un plateau tournant.

3 – Dessinez une spirale avec la crème au beurre sur le dessus de votre gâteau. Recouvrez d’une tranche de gâteau puis renouvelez l’opération.

4 – Recouvrez tout le gâteau d’une fine couche de crème au beurre à la pistache. Lissez avec une spatule coudée ou une spatule à gâteau. Laissez reposer au frais 30 minutes (la crème au beurre aussi !)

5 – Sortez le gâteau et recouvrez-le cette fois-ci d’une couche plus épaisse de crème au beurre à la pistache. Lissez la crème au beurre et enlevez le surplus à l’aide de la spatule coudée.

6 – Parsemez d’éclats de pistache et de pépites de butter toffee le bas de votre gâteau.

7 – Remplissez une poche à douille munie de la douille medium étoile 172 et décorez le dessus du gâteau.

8 – Remplissez une poche à douille de chocolat blanc fondu. Découpez l’extrémité pour obtenir une petite ouverture de 3-4 mm. Faites couler le chocolat blanc sur les bords du gâteau pour avoir cet effet de « drip cake »‘.


Si vous avez des fanas de pistache dans votre entourage voilà le gâteau d’anniversaire qu’il vous faudra 🙂

Conseil :

Si votre crème au beurre à la pistache est trop ferme au moment de son utilisation, fouettez-la 1 minute au fouet électrique, elle retrouvera toute sa splendeur !

Layer cake à la pistache
Qui qu’en veut ?

 

Titre
recipe image
Nom de la recette
Layer cake à la pistache
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Si vous avez aimé notre recette, n’hésitez pas à voter pour nous mettre des étoiles plein la vue 👇 !
14 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour , on doit fouetter encore combien de temps après avoir rajouter le beurre , j’ai peur d’avoir laisser la crème trancher

  2. Avatar

    Bonjour, Tout d’abord merci pour votre recette. Ensuite, j’ai une question : souvenez-vous de la hauteur finale de votre gâteau svp ?
    J’aimerais beaucoup réaliser votre recette avec un moule carré afin de faire un dé (pour 12 personnes).
    Merci par avance.

    1. Avatar

      Bonjour, nous sommes ravis si la recette vous plait 😉 Ce layer cake a été réalisé dans 3 moules de 20 x 5 cm soit environ 15 cm de haut. Vous pouvez tout à fait le réaliser dans un moule carré et adapter la recette avec notre super outil : la cakulatrice : https://blog.feeriecake.fr/la-cakulatrice/ Belle journée 🙂

      1
  3. Avatar

    Bonjour !! Pour les besoins de la déco de mon gâteau, je préférai que ma crème au beurre soit blanche, il suffit de ne pas incorporer la pâte a pistache ? Si vous avez d’autres idées de glacage je suis preneuse…

    1. Avatar

      Bonjour @Wafae, en effet la couleur du glaçage est liée à la pâte de pistache ? Si vous souhaitez un glaçage blanc, nous vous proposons la buttercream ou encore la crème chantilly mascarpone qui est légère et vanillée comme il faut ?

  4. Avatar

    Bonjour,
    Est-il possible de préparer ce gâteau la veille ? Si oui comment faire et comment le conserver ?
    Merci d’avance pour votre réponse .

    1. La Fée

      Oui bien sûr c’est possible. A conserver au réfrigérateur et à sortir au moins 20 minutes avant dégustation.

    2. Avatar

      serai t il possible d’envelopper ce gâteau avec de la pâte d’amande blanche tout en gardant la crème au beurre proposée dans cette recette merci encore

      1. Avatar

        Bonjour Wafae, oui vous pouvez tout à fait envelopper votre gâteau de pâte d’amande blanche en gardant la crème au beurre ! Bonne journée 🙂

  5. Avatar

    Bonjour, quel est le temps de cuisson lorsque l on divise l appareil en trois ? Est il le même que ds la recette où tout est cuit en une seule fois ?

    1. La Fée

      @Hariaena : si vous divisez l’appareil en 3, comptez 18-20 minutes en surveillant la cuisson

  6. Avatar

    ce gâteau me donne l’eau à la bouche !Bisous ma bonne Fée et merci pour tout .

  7. Avatar

    Hum, n’y aurait-il pas une « coquille » dans la recette de la SMBC ?
    « Portez les blancs d’oeufs et 100 g de sucre à 120 degré ».
    Peut-être que je me trompe mais un sirop de blancs d’oeufs, j’avais encore jamais vu ça… ?

    Ceci mis à part, il me tarde de tester cette recette, agrémentée de framboises. Et toujours bravo pour vos superbes visuels !

    1. La Fée

      @Saperli : coquille corrigée, merci pour le retour ! 😉 C’est vrai que sirop de blanc d’oeuf ce serait une première !

      1
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *