Plus moelleux y’a pas. Une fois que vous aurez goûté à cette brioche végétalienne ultra moelleuse vous ne reviendrez pas en arrière, paroles de lutins !
Et quand on précise qu’il n’y a ni oeufs, ni beurre, ni lait, ça vous en bouche un coin pas vrai ? Cette brioche, elle est moins grasse mais tellement moelleuse, croyez-nous.
La recette de la brioche végétalienne
Pour 12 brioches individuelles
Ingrédients :
- 240 ml de boisson végétale (riz ou avoine)
- 14 g de levure fraîche (ou 7 g de levure boulangère )
- 380 g de farine
- 60 g de sucre en poudre
- 4 g de sel
- 70 ml d’huile de pépins de raisin
- 1 càc d’arôme fleur d’oranger
- Pépites de chocolat noir
Matériel
- Moule à brownie ou grand plat à gratin rectangulaire
Instructions
1 – Faites chauffer le lait au micro-ondes afin qu’il soit tiède
2 – Ajoutez la levure et diluez la bien. Laissez reposer 15 minutes.
3 – Mélangez avec le pétrin de votre robot la farine, le sucre, le sel, l’ huile et la vanille.
4 – Versez le mélange lait-levure.
5 – Pétrissez 7-8 minutes à vitesse moyenne.
6 – Transvasez la pâte dans un grand bol et recouvrez d’un torchon propre. Laissez reposer 2h-3h à température ambiante. La pâte doit gonfler de volume. Astuce : allumez votre four à 30° si celui-ci le permet puis éteignez-le. Laissez reposer votre pâte à l’intérieur du four, elle montera plus vite.
7 – Dégazez et formez des petites boules de brioches que vous disposez dans un grand moule rectangulaire (de type moule à brownies par exemple).
8 – Parsemez de pépites de chocolat. Laissez reposer encore une heure.
9 – Enfournez 25 minutes à 160°.
Il ne vous reste plus qu’à vous délecter de cette brioche végétalienne moelleuse et légère comme du coton !
Si vous êtes amateur de brioches on vous conseille nos autres recettes de brioches sur le blog.
Bonjour, j’ai essayé cette recette en faisant la pâte à la MAP et le résultat était top, c’est la meilleure recette de brioche vegan essayée jusqu’à présent ?? merci beaucoup
Super ! On est ravis de ce retour positif 🙂 On l’avait dit qu’elle était bonne cette brioche !
Je voudrais savoir à combien nous devons chauffer notre lait au micro ondes ?
Il faut chauffer à puissance moyenne, 10-15 secondes juste pour tiédir le lait