Cinnamon roll glaçage au spéculoos

1 octobre 2017

Si vous avez déjà goûté au cinnamon roll, vous y êtes forcément accroc. Impossible de ne pas se montrer faible devant ces brioches moelleuses qui sentent bon la cannelle. Quant au glaçage qui vient généreusement recouvrir le cinnamon roll, il est indispensable. Sinon ça reviendrait à se laver les dents sans dentifrice… ça sert à rien 😉

Aujourd’hui les lutins voient les choses en grand avec ce cinnamon roll géant et son glaçage cream cheese-pâte de spéculoos ! Un plaisir coupable à partager en famille… ou pas ! Durée de vie du cinnamon roll : 15 minutes.

 

 

Cinnamon roll glaçage au speculoos

A réaliser dans un moule à tarte de 27 cm environ

Ingrédients pour la brioche :

  • 100 g de beurre fondu
  • 240 ml de lait entier
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 700 g de farine tout usage
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La garniture :

  • 160 g de beurre
  • 150 g de sucre vergeoise
  • 3 càc de cannelle en poudre

Le glaçage :

  • 150 g de cream cheese
  • 2 grosses càs de pâte de spéculoos
  • 3 càs de lait entier
  • 2 càs de sucre glace
  • 2 càs d’extrait de vanille

Faites chauffer le lait (pas bouillir !) et ajoutez-y le beurre fondu. Versez la levure boulangère et laisser reposer 1 minute.

Ajoutez ensuite 600 g de farine. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte collante mais homogène.

Recouvrez d’un torchon propre et humide puis réservez 1 h dans une pièce à 20-21° minimum et à l’abri des courants d’air.

 

Préchauffez votre four à 170 °.

Beurrez le moule à tarte.

Versez le restant de farine avec le sel et la levure chimique. Mélangez.

Préparez la garniture en fouettant le beurre pommade avec le sucre et la cannelle. Vous obtenez une pâte homogène.

Farinez votre plan de travail et déposez votre pâte. Travaillez-la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus. Étalez-la alors assez finement (1/2 cm environ) et en forme de rectangle (40 x 30 cm si vous y arrivez).

Étalez la garniture à la cannelle sur toute la surface de la pâte.

 

 

Découpez 5 bandes dans le sens de la longueur. Enroulez la première bande en escargot. Disposez-la à l’extrêmité d’une autre bande puis enroulez de nouveau et ainsi de suite jusqu’à la dernière bande.

Posez délicatement le cinnamon roll ainsi obtenu dans le moule à tarte.

Enfournez 30-35 minutes puis déposez ensuite une feuille d’aluminium sur la brioche et faites cuire encore 10 minutes.

 

 

Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le cream cheese, la pâte de spéculoos, le lait, l’extrait de vanille et le sucre glace.

Une fois le cinnamon roll cuit, attendez 10 minutes avant de le glacer.

Enjoy !

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Il me donne l’eau a la bouche ! Bisous ma bonne Fée

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