Gâteau Saint-Valentin

23 janvier 2015

Chez Féerie Cake on aime les bonnes choses. Gâteaux, cupcakes, cookies, cake pops, crèmes ou encore ganaches, on ne se fera jamais prier pour y goûter et bien sûr les partager avec vous. Car oui, l’amour c’est le partage aussi. Mais par dessus tout, il y a une chose qui nous fait tourner la tête, notre manège à nous, c’est le chocolat. On en est fou d’amour et on a voulu le clamer haut et fort.

Quoi de mieux que le 14 février pour crier son amour à quelqu’un. C’est le jour où l’on fête les amoureux. On a donc profité de l’occasion pour déclarer notre flamme au chocolat, celui pour qui nos cœurs battent et nos bouches salivent.

Celle-ci prend évidemment la forme d’un cake au chocolat. A l’intérieur se cachent une couche de CBMS* à la noix de coco ainsi qu’une couche de pâte de cacao recouverte d’éclats de noisettes caramélisées. Le tout, recouvert d’une délicieuse ganache au chocolat au lait.

Pour la déco, on a orné notre gâteau de bouchées chocolat/noisette et coco/amande. Vous savez, celles qui ont fait le succès des soirées de l’ambassadeur. Elles viennent faire un rappel aux garnitures de notre gâteau.

Le chocolat, plus y’en a, plus c’est bon ! Ne dit-on pas que lorsque l’on aime on ne compte pas ? 😉

*CBMS = crème au beurre à la meringue suisse

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La recette du gâteau Saint-Valentin :

Le cake au chocolat (pour un moule carré de 15 cm):

– 360 g de sucre

– 125 g d’œufs

– 140 g d’huile

– 200 g de farine

– 7 g de levure

– 83 g de poudre de cacao

– 125 g de crème liquide entière 30% MG

– 240 g de lait

Préchauffez votre four à 200°C.

Mélangez le sucre, les œufs et l’huile.

Ajoutez la farine, la levure et la poudre de cacao tamisées.

Ajoutez la crème et le lait en deux fois.

Faites cuire 50 à 60 min.

Laissez votre gâteau refroidir sur une grille puis démoulez-le, filmez-le et placez-le au frais.

La crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco :

– 60 g de blancs d’œufs

– 120 g de sucre

– 120 g de beurre

– 1/4 ts d’émulsion coco

Sortez votre beurre plusieurs heures à l’avance pour qu’il soit bien mou au moment de l’incorporation dans la meringue et découpez-le en dés.

Dans la cuve de votre robot, fouettez le sucre avec les blancs d’œufs quelques secondes.

Placez votre cuve dans une casserole d’eau et faites cuire votre mélange au bain-marie. Fouettez sans vous arrêter jusqu’à ce que la température atteigne 63°C.

Placez ensuite la cuve dans votre robot et fouettez à vitesse maxi jusqu’à ce que la meringue devienne tiède.

Incorporez le beurre petit à petit à vitesse moyenne. Fouettez pendant 3 minutes.

Ajoutez votre émulsion coco et fouettez pendant 2 minutes à vitesse lente.

Vous pouvez placer votre crème au frais pendant une dizaine de minutes pour qu’elle se raffermisse un peu.

La ganache au chocolat au lait :

– 250 g de chocolat au lait Jivara

– 125 g de crème liquide entière 30 % MG

Faites fondre votre chocolat.

Portez votre crème à ébullition puis versez-la sur votre chocolat et émulsionnez le tout.

Réservez au frais.

Le montage :

– Pâte de cacao à étaler

– Éclats de noisettes caramélisés

Découpez votre gâteau en 3.

Sur la première partie, étalez la pâte de cacao puis parsemez d’éclats de noisettes.

Posez ensuite la deuxième partie et étalez votre crème au beurre à la meringue suisse à la noix de coco.

Posez la dernière partie de votre gâteau.

Recouvrez votre gâteau avec la ganache chocolat et lissez-le à la spatule chaude.

Placez ensuite vos éléments de décoration.

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9 commentaires
  1. Josette dit :

    Merci ma bonne fée pour ce gâteau qui a l’air d’être une merveille ! Bisous .

  2. alice dit :

    Bonjour,
    Peux t-on faire le gâteau la veille ? Vous le remettez combien de temps au frigo avant dégustation ? Merci, je suis impatiente de le tester 🙂

  3. charles dit :

    Comment fixer vous les ferreros sur le dessus ? Il faut les mettre au dernier moment ou si on les mets la veille le ferrero reste toujours croustillant ? Combien de temps pour le faire environ ? Vite vite une réponse je pense le faire ce week-end

  4. La Fée dit :

    @Alice : Bonjour,
    Oui vous pouvez tout à fait faire votre gâteau la veille. Le gâteau est remis au frigo le temps que la ganache se fige, après il peut très bien se conserver à température ambiante sous cloche.
    Bonne journée

  5. La Fée dit :

    @Charles : Bonjour,
    les rochers sont juste déposés sur le gâteau, on vous conseille de les mettre au dernier moment. Il vous faudra une bonne demi-journée pour faire ce gâteau.
    Bonne journée

  6. Manue dit :

    Bonjour,

    J’ai testé votre version, très bon mais est-il possible de l’adapter pour 10 personnes si oui je multiplie par combien ? Sinon merci pour toutes ces bonnes recettes ma fille les aime toutes et veux tout essayer…

  7. La Fée dit :

    @Manue : Bonjour,
    Le gâteau est largement suffisant pour 10 personnes.
    Bonne journée

  8. christelle dit :

    Bonsoir, je trouve votre recette appétissante. Mais j’ai une question sur 1/4ts d’émulsion coco, qu’est-ce que c’est ? Et peut-on mettre du lait de coco à la place ?

  9. La Fée dit :

    @ Christelle : l’émulsion coco c’est un arôme. Le lait de coco n’est pas adapté car il va modifier la texture de votre crème au beurre qui elle sera trop liquide.

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