Gâteau au speculoos et café latté

Une chantilly mélangée à un peu de mascarpone et de cream cheese au bon goût de café latté. Et une crème au beurre à la meringue suisse au spéculoos. Qui dit mieux ?

Pour cette recette, on a fait un gâteau parfumé au caramel. Goûteux, gourmand, fondant, moelleux. Un mariage parfait avec le spéculoos et la crème au café latte.

Gâteau au speculoos et café latté

On en a encore l’eau à la bouche…

sponge cake speculoos 2

Un bouquet de roses au bon goût de spéculoos… irrésistible.

sponge cake speculoos 4

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Nous on aimerait bien avoir un gâteau d’anniversaire aussi beau

La recette du gâteau au spéculoos et café latté :

Le gâteau au caramel :

C’est tout simplement notre recette de cupcake préférée avec de l’arôme caramel à la place de la vanille.

La crème au beurre au spéculoos :

– 110 g de beurre sorti du réfrigérateur 15 minutes avant son utilisation

– 40 g de sucre

– 2 blancs d’œufs

– 5/6 cs de pâte de spéculoos (plus si vous en êtes raide dingue)

Dans un cul de poule, mettez les blancs avec le sucre et placez au bain-marie (sur feu très doux). Mélangez jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Tester en prenant entre vos doigts le mélange blanc d’œufs et sucre. S’il n’y a plus de grains c’est que c’est prêt.

Retirez du bain-marie. Au batteur électrique ou au robot, battez à vitesse maximum pendant 8 à 10 minutes. Les blancs doivent devenir bien fermes et brillants. A ce stade vous avez une meringue délicieuse !

Votre cul de poule doit être maintenant froid (très important !). Ajoutez progressivement votre beurre en morceaux en continuant de battre. Ca va ressembler un peu à des œufs brouillés, pas de panique, continuez, tout va rentrer dans l’ordre. Une fois le mélange bien amalgamé, ajoutez votre pâte de spéculoos. Battez de nouveau pendant 3 minutes.

Voilà votre crème au beurre au spéculoos est prête…

Gardez la au frais.

La crème au café latté :

– 250 g de mascarpone

– 10 cl de crème liquide

– 150 g de cream cheese

– 2/3 cc d’arôme café

– 2 cs d’extrait de vanille

– du sucre glace

Montez la crème en chantilly et versez à la fin le sucre glace. Ajoutez délicatement le reste des ingrédients et c’est tout !

Maintenant vous découpez votre gâteau en 3 épaisseurs égales (dans le sens de la hauteur vous aviez compris). Garnissez de crème au café latté.

Recouvrez ensuite votre gâteau avec la crème au spéculoos. Utilisez une spatule pour bien lisser le tout.

Enfin, remplissez une poche à douille et faites-nous de jolies roses !

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22 commentaires
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    Bonjour la fée, j’ai une question , comment faire pour faire ce gâteau mais qu’il soit blanc à l

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    Quelle délicatesse, c’est un magnifique gâteau !

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    arff!!!! il est à tomber, je suis complétement fan 🙂

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    « Sublimissime » votre gâteau Mme la Fée!!! Je suis jalouse je n’arrive pas à faire de jolies roses comme celles là…

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    j’adore madame la fée, il est tout simplement magnifique, et au goût spéculoos, ça doit être tout simplement une tuerie!!!!!! miam!!

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