Gâteau au speculoos et café latté

Une chantilly mélangée à un peu de mascarpone et de cream cheese au bon goût de café latté. Et une crème au beurre à la meringue suisse au spéculoos. Qui dit mieux ?

Pour cette recette, on a fait un gâteau parfumé au caramel. Goûteux, gourmand, fondant, moelleux. Un mariage parfait avec le spéculoos et la crème au café latte.

Gâteau au speculoos et café latté

On en a encore l’eau à la bouche…

sponge cake speculoos 2

Un bouquet de roses au bon goût de spéculoos… irrésistible.

sponge cake speculoos 4

sponge cake speculoos 3
Nous on aimerait bien avoir un gâteau d’anniversaire aussi beau

La recette du gâteau au spéculoos et café latté :

Le gâteau au caramel :

C’est tout simplement notre recette de cupcake préférée avec de l’arôme caramel à la place de la vanille.

La crème au beurre au spéculoos :

– 110 g de beurre sorti du réfrigérateur 15 minutes avant son utilisation

– 40 g de sucre

– 2 blancs d’œufs

– 5/6 cs de pâte de spéculoos (plus si vous en êtes raide dingue)

Dans un cul de poule, mettez les blancs avec le sucre et placez au bain-marie (sur feu très doux). Mélangez jusqu’à ce que le sucre ait complètement fondu. Tester en prenant entre vos doigts le mélange blanc d’œufs et sucre. S’il n’y a plus de grains c’est que c’est prêt.

Retirez du bain-marie. Au batteur électrique ou au robot, battez à vitesse maximum pendant 8 à 10 minutes. Les blancs doivent devenir bien fermes et brillants. A ce stade vous avez une meringue délicieuse !

Votre cul de poule doit être maintenant froid (très important !). Ajoutez progressivement votre beurre en morceaux en continuant de battre. Ca va ressembler un peu à des œufs brouillés, pas de panique, continuez, tout va rentrer dans l’ordre. Une fois le mélange bien amalgamé, ajoutez votre pâte de spéculoos. Battez de nouveau pendant 3 minutes.

Voilà votre crème au beurre au spéculoos est prête…

Gardez la au frais.

La crème au café latté :

– 250 g de mascarpone

– 10 cl de crème liquide

– 150 g de cream cheese

– 2/3 cc d’arôme café

– 2 cs d’extrait de vanille

– du sucre glace

Montez la crème en chantilly et versez à la fin le sucre glace. Ajoutez délicatement le reste des ingrédients et c’est tout !

Maintenant vous découpez votre gâteau en 3 épaisseurs égales (dans le sens de la hauteur vous aviez compris). Garnissez de crème au café latté.

Recouvrez ensuite votre gâteau avec la crème au spéculoos. Utilisez une spatule pour bien lisser le tout.

Enfin, remplissez une poche à douille et faites-nous de jolies roses !

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24 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour,
    J’aimerais tenter ce sublime gâteau. Mais quelle est la quantité de sucre glace dans la crème café latté, SVP ?

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour Isabelle, la quantité de sucre glace c’est à votre convenance. Un conseil : allez-y progressivement, 1 c. à soupe à la fois.

  2. Avatar

    Bonjour la cream cheese c est quoi svp merci beaucoup

    1. Avatar

      Bonjour @Ingrid,
      Il s’agit de fromage frais type philadelphia

  3. Avatar

    Merci fee des merveilles !!!!

  4. Avatar

    @sonia : c’est fait dans un moule rond de 15cm

  5. Avatar

    Bonjour, j’aurai voulu connaitre le diametre du gateau svp pour pouvoir trouver le moule qu’il faut merci de votre reponse je voudrai le faire demain !!!

  6. Avatar

    juste sublime!!!

  7. Avatar

    @ Candice : essayez juste la vanille. Ca ira très bien. Ou le caramel.

  8. Avatar

    Bonjour, ce gâteau est sublime, j’aimerais vraiment le réaliser pour mon anniversaire la semaine prochaine. Petit problème je n’aime pas trop le café, par quoi pourrais-je remplacer le goût du café dans la crème, un arôme qui se marierait bien avec le caramel et la vanille ?
    D’avance merci, j’ai hâte de pouvoir le faire !

  9. Avatar

    La beauté du gâteau m’a donnée l’envie de le tester. Ce que j’ai fais aujourd’hui. Je suis déçue que vous n’ayez pas noté le diamètre du moule. Je me suis retrouvé avec une crème au beurre pas assez suffisante pour finir de décorer le gâteau. J’ai fais le montage ds un moule à cake pour changer. Le résultat je verrai demain car je préfère attendre une nuit avant dégustation ! Encore merci pour la recette

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    superbe … vraiment magnifique !!!

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    Salut ! moi aussi je l’ai tenté ! effectivement il faut doubler la crème spéculoos car pas assez la première fois, sinon les crèmes sont à tomber par terre, un régale ! mais je tenterai la recette avec une génoise la prochaine fois !!! sinon à faire et à refaire !

  12. Avatar

    La pâte à speculoos on la fait comment/trouve ou svp?

  13. Avatar

    rahhhh pareil que elodelice je suis entrain de le faire et il ne reste plus assez pour la déco 🙁

  14. Avatar

    je l’ai tenté !
    une réussite !
    juste, les proportions de crème n’étaient pas correctes, je n’ai pas pu faire la déco.
    il aurait fallu fourrer seulement de la crème spéculoos, et garder la crème caffè latte pour le recouvrir..ou je me suis emmêlé les pinceaux avec les indications.
    m’enfin, le goût était ho-rri-ble-ment bon à tomber !
    bravo.

  15. Avatar

    est-ce que votre arôme est incolore, dans ce cas oui, la crème restera blanche. Auquel cas, elle risque de prendre une petite couleur.

  16. Avatar

    merci la fée ! et si je rajoute quelques goûte d

  17. Avatar

    @ Odile : c’est difficile de faire blanc à l’extérieur si vous suivez la recette à la lettre. Ou alors faire la crème nature et là effectivement ce sera blanc.

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    Bonjour la fée, j’ai une question , comment faire pour faire ce gâteau mais qu’il soit blanc à l

  19. Avatar

    Quelle délicatesse, c’est un magnifique gâteau !

  20. Avatar

    arff!!!! il est à tomber, je suis complétement fan 🙂

  21. Avatar

    « Sublimissime » votre gâteau Mme la Fée!!! Je suis jalouse je n’arrive pas à faire de jolies roses comme celles là…

  22. Avatar

    j’adore madame la fée, il est tout simplement magnifique, et au goût spéculoos, ça doit être tout simplement une tuerie!!!!!! miam!!

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