Des muffins pour le brunch du week-end

6 juillet 2012

Le muffin, compagnon idéal et incontesté des ptits déjeuners gourmands et des brunch du week-end.

Mais au fait, c’est quoi un muffin ?

Un cupcake en moche (roooh quand même) ? Un cupcake sans glaçage ? Un cupcake trop gonflé ? …

Que nenni ! Rien de tout ça. Laissez le cupcake où il est. Ici, on parle de muffins. Cette petite gourmandise, qui n’est pas vraiment un dessert puisqu’elle se déguste plus souvent au ptit déj. Plus proche de la viennoiserie, sa pâte est dense, généreuse et gonflée  ! De quoi vous mettre sur les rails pour bien commencer la journée.

On vous file ici la recette de base à garder bien précieusement chez vous et à dégainer à chaque fois que l’envie vous viendra de prendre un ptit déj copieux et délicieux ! A agrémenter avec tout ce que vous voudrez : des myrtilles (le classique), des pépites de chocolat (le gourmand), des bananes trop mûres…

La recette de base des muffins (pour une douzaine de muffins) :

– 280g de  farine

– 3 cc de levure chimique

– 1 pincée de sel

– 180g de sucre en poudre

– de l’extrait de vanille (2cs)

– 240ml de lait

– 1 oeuf

– 40ml d’huile végétale

Mélangez tous les ingrédients secs.

Faites de même pour les ingrédients liquide (dans l’ordre : oeuf, lait, huile…)

Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs. Mélangez (surtout pas fouetter) jusqu’à incorporation des ingrédients. Et là, vous ajoutez ce qui vous plaira !

Remplissez vos caissettes préalablement disposées dans un moule à muffins.

Enfournez pour 20-25 minutes à 200°.

Des muffins pour le brunch du week-end

Mmmh… avec un vrai chocolat chaud (avec de la crème et du chocolat que vous aurez râpé comme un(e) grand(e) ) et c’est le paradis !

muffins 2

Pour nous ce sera arôme chocolat blanc (qui, entre nous a un goût à tomber de lait et de chocolat blanc… on fond) et des chunks de chocolat au lait ! Et sur de dessus, on ajoute un peu de croquant avec des sablés au chocolat émiéttés à parsemer avant la cuisson.

muffins 3

Et celui-là les copains c’est un muffin au citron (jus de citron, plein plein si vous voulez donner de l’acidité au muffin), Patidess mandarine et graines de pavot. Délicat et parfumé. Et pour le côté croquant toujours, des pépites de Graham Crackers !

muffins 4

Avec ça, si vous ne vous laissez pas tenter…

Partager cet article
7 commentaires
  1. Mmh qu’est-ce que ca me donne faim.
    J’ai moi aussi une recette de muffins au chocolat sur mon blog
    http://patisserie-gourmande.over-blog.com/

  2. LauraH dit :

    Bonjour,
    super recette!
    Par contre pour le temps de cuisson et la température on doit mettre a combien ? svp

    Merci

  3. Maïe dit :

    Les miens ont des protubérances mais ils sont très bons. Merci pour la recette. Miam. 🙂

  4. Maïe dit :

    J’adore cette recette . Je ne fait plus que celle là, bonne et rapide. En plus après je décline selon mes envies: chocolat, pépites, fruits etc. A chaque fois c’est un régale 🙂

  5. Sam dit :

    Rien a voir avec la recette. Ou avez vous acheté les petites cuillères cupcakes. J’en ai mais pas aussi tendres que celles la. Merci.

  6. eskarina57 dit :

    Super cette recette ! On peut y ajouter les aromes qu’on veut et des fruits secs ou frais ! Trop bien !! Merci !!

  7. Poirier dit :

    J’ai mis des m&m’s pilés a la place des pépites de chocolat: une véritable tuerie!!!

Laisser une réponse