Muffins chocolat coeur gianduja

7 novembre 2014

Petit voyage aux pays de l’ oncle Sam pour découvrir une recette de chocolate muffins, prononcez « tcho-klaite meufs-in » pour plus de staïle,  tirée du livre « The hummingbird bakery cookbook » soit en français « le livre de cuisine de la pâtisserie Colibri » pour ceux ne comprenant pas la langue de Shakespeare.

Bon, vu que le muffin rime avec USA et que là-bas la démesure est reine, on vous propose aujourd’hui une version XL avec en prime une double recette pour le prix d’une. Et oui, vous pourrez au choix tester la version chocolat noir ou chocolat au lait. Et comme une bonne surprise n’arrive jamais seule, on a glissé à l’intérieur de nos délicieux muffins un coeur fondant au bon goût de gianduja qui vous rappellera une marque célèbre de pâte à tartiner.

N’ayez aucune honte à vous enfiler un de ces big muffins à vous tout(e) seul(e) car on nous a toujours dit qu’il fallait faire des réserves pour l’hiver 😉

Muffins chocolat coeur gianduja

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3bis

La recette des muffins chocolat coeur gianduja (pour 6 gros muffins) :

Le coeur gianduja :

– pâte de gianduja

– moule en silicone demi-sphère

Coulez votre pâte de gianduja dans votre moule à demi-sphère puis placez-le au congélateur jusqu’à ce que la pâte soit figée.

Les muffins au chocolat :

– 2 oeufs

– 200 g de sucre

– 130 g de farine

– 50 g de cacao en poudre

– 2 ts de levure

– 1 pincée de sel

– 160 g de lait entier

– 1/4 ts d’extrait de vanille

– 160 g de beurre

– 60 g de chocolat noir (ou lait)

– 120 g de chunks de chocolat noir (ou lait)

Préchauffez votre four à 200°C.

Faites fondre votre beurre avec votre chocolat.

Mélangez vos oeufs avec votre sucre et blanchissez-les.

Dans un bol, mélangez ensemble votre farine, cacao en poudre, levure et sel.

Dans un autre bol, mélangez votre lait et votre vanille.

Rajoutez au mélange oeufs/sucre ces deux préparations de façon alternée.

Ajoutez ensuite votre mélange beurre/chocolat fondu.

Ajoutez les 3/4 de vos chunks de chocolat et mélangez le tout.

Remplissez vos caissettes aux 2/3 puis placez deux demi-sphères de gianduja à l’intérieur et recouvrez de pâte.

Pour finir, parsemez vos muffins avec le reste de vos chunks et faites cuire 30 min.

A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.

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3 commentaires
  1. luna dit :

    cc la fée tu a ecrit 2 sachet de levure

  2. La Fée dit :

    @Luna : Bonjour,

    Non, c’est 2 ts (teaspoon) de levure. Ce sont des mesures anglo-saxonnes, c’est l’équivalent de 2 cuillères à café.

    Bonne journée

  3. ça faisait longtemps que je n’avais pas mis le nez sur ce blog mais j’avais envie de muffins au chocolat. Je viens de faire cette recette. Résultat: elle est top!!! par contre je n’avais pas assez de chunks donc je n’en ai pas mis au dessus . Dommage pour moi ^^.

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