Cupcakes façon Mont-Blanc pour Pâques

27 mars 2013

Connaissez-vous le Mont Blanc ? Le dessert, pas la montagne hein ? C’est un dessert composé de purée de marrons, de chantilly et de meringue. Et c’est absolument délicieux !

Si vous cherchez une recette de cupcake toute en délicatesse et en finesse, vous l’avez !

Notre cupcake façon Mont Blanc.

Attention, ces cupcakes se méritent et demandent un peu de préparation. Mais alors, ça en vaut largement l’effort, promis.

On reprend notre recette de cupcakes de base pour commencer. Ensuite, on prépare la chantilly à la crème de marron et la meringue vanillée.

La chantilly à la crème de marron :

– 10cl de crème liquide

– 1/2 feuille de gélatine

– 3cs de crème de marrons (prenez une boîte de 100g)

– 4-5cs de sucre glace

Faites ramollir la demi feuille de gélatine dans de l’eau froide.

Montez la crème en chantilly. Ajoutez le sucre glace et la crème de marron. Mélangez.

Egouttez la demi feuille de gélatine et faites la fondre dans 1càs d’eau très bouillante. Ajoutez la à la chantilly.

Laissez prendre au réfrigérateur.

Les meringues (pour 12-15 petites meringues) :

– 50g de sucre

– 25g d’eau bouillante

– 20g de poudre de meringue

– 1cc d’extrait de vanille

Faites fondre le sucre dans l’eau bouillante. Attendre 5 minutes et versez la poudre de meringue. Fouettez à vitesse maximum pendant 4-5 minutes. Il faut que la meringue soit bien blanche et brillante, elle doit former un bec d’oiseau.

Pochez et faire environ 15 petites coques de meringues sur une plaque.

Faites cuire 2h à 60°C. Ouvrez de temps en temps le four pour surveiller la cuisson. Si les coques se décollent facilement et que leur base est sèche, vos meringues sont prêtes.

Le montage des cupcakes :

Mettez le reste de la crème de marron dans une poche de décoration munie d’une douille bout rond 2 ou 3.

A l’aide d’un couteau, faites un petit trou dans le cupcake. Fourrez le cupcake avec la chantilly puis déposez dessus une meringue. Faites des spaghettis tout autour du cupcake jusqu’à recouvrir la meringue.

Décorez d’un oeuf de Pâques et vos cupcakes sont prêts à être dévorés !

 

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Cupcakes façon Mont-Blanc pour Pâques

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2 commentaires
  1. Marion dit :

    Merci pour cette superbe recette, il me tarde de la tester! La chantilly à la crème de marrons faisait déjà partie de mes classiques!

    Mais une petite question me taraude, comment faites vous de si belles petites coques de meringues? Elles sont parfaites!

    Merci à vous!

  2. Agnès dit :

    MiaM Miammm

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