Sortez les Frankenstein, les momies et les chapeaux de sorcières pour ce trio infernal de cupcakes d’Halloween. Regardez-les, ils sont terriblement mignons et on vous assure : il sont DELICIEUX. Au chocolat ou à la butternut, vous allez autant vous régaler qu’à prendre plaisir à les réaliser.
Cupcakes Halloween
Ingrédients
LES CUPCAKES AU CHOCOLAT
- 190 g de farine
- 130 g de sucre roux
- 150 g de beurre
- 3 càs de cacao
- 3 œufs (pas trop gros)
- 150 g de chocolat noir
- 2 càs de lait
- 1 pincée de sel
- ¼ de càc de levure chimique
- 1 càs d’arôme vanille
LES CUPCAKES A LA BUTTERNUT
- 2 œufs
- 130 g de sucre roux
- 150 g de beurre
- 160 g de purée de courge butternut
- 170 g de farine
- 1 càc d’épices pour biscuits
- 1 pincée de sel
- ¼ de càc de levure chimique
- Colorant alimentaire orange
LA DECO
- Préparation pour crème au beurre à la meringue suisse + 220 g de beurre
- Colorant alimentaire blanc
- Vermicelles au chocolat
- Colorant alimentaire vert
- Colorant alimentaire orange
- Pâte d’amande noire
- Mini guimauves
- Sprinkles oeil
Instructions
LES CUPCAKES AU CHOCOLAT
1- Préchauffez votre four à 180 °.
2 – Pour les cupcakes au chocolat, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Vous pouvez utiliser le micro-ondes si vous maîtrisez. ?
3 – Battez les œufs avec le sucre.
4 – Dès que le mélange a blanchi, ajoutez le chocolat fondu et l’arôme vanille.
5 – Incorporez progressivement la farine préalablement mélangée au cacao en poudre, la levure et le sel.
6 – Disposez des caissettes à cupcakes noires dans les cavités d’un moule à muffins puis remplissez-les aux 2 tiers de pâte.
7 – Enfournez pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans un muffin, elle doit ressortir sèche.
8 – Laissez complètement refroidir les muffins.
LES CUPCAKES A LA BUTTERNUT
1 – Commencez par faire cuire des morceaux de butternut à la vapeur jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixez finement.
2 – Battez le beurre à l’aide d’un batteur électrique. Dès qu’il est crémeux, ajoutez le sucre et fouettez l’ensemble 5 minutes.
3 – Ajoutez les œufs un à un.
4 – Versez la purée (froide) de butternut puis ajoutez la farine, la levure, le sel ainsi que les épices.
5 – De la même manière que vous avez fait cuire les muffins au chocolat, remplissez des caissettes à cupcakes au 2 tiers de pâtes (dans un moule à cupcake).
6 – Enfournez pour 25 minutes puis laissez complètement refroidir.
LA DECO DES CUPCAKES
1 – Réalisez votre crème au beurre, ou pour gagner du temps utilisez la préparation pour crème au beurre à la meringue suisse en respectant les indications (mélange eau chaude, puis beurre). Vous pourrez réaliser autant de glaçage que désiré.
2 – Préparez la crème avec du colorant orange, puis vert et enfin laissez un peu de crème blanche (si nécessaire ajoutez un peu de colorant blanc).
Pour les cupcakes « Frankenstein » :
1 – Pochez le glaçage vert afin de pouvoir avoir un « chapeau lisse » et haut d’environ 1,5/2 cm.
2 – Réalisez les cheveux avec des vermicelles au chocolat.
3 – Déposez des sprinkles œil et réalisez les oreilles avec des minis-guimauves.
4 – Pour la bouche, utilisez un peu de pâte d’amande ou utilisez une douille fine avec un peu de glaçage noir.
Pour les cupcakes sorcières :
1 – Réalisez des chapeaux avec la pâte d’amande noire (base du chapeau, pointe et ruban).
2 – A l’aide d’une douille cannelée, réalisez un tourbillon de glaçage orange sur vos cupcakes.
3 – Déposez les chapeaux en pâte d’amande sur le sommet puis à l’aide d’une douille très fine réalisez une boucle orange sur les chapeaux pour les finaliser.
Pour les cupcakes momies :
1 – Utilisez le glaçage blanc et déposez un peu de crème sur la base de vos cupcakes.
2 – Recouvrez-les d’un disque de pâte d’amande.
3 – Déposez un peu de crème sur des sprinkles œil et déposez-les sur la pâte d’amande (afin de les fixer).
4 – À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille « pétale » réalisez des bandes sur le cupcake afin de simuler des bandages.
Avouez qu’ils ont une sacré dégaine ces cupcakes d’Halloween !