Cupcakes citron meringués, miam !

31 juillet 2014

Ouiiiiiiiii du soleil, de la chaleur, des UV naturels, l’été quoi ! Enfin ! On a bien cru devoir ressortir le ciré jaune du placard et ça, c’est pas sexy du tout. Maintenant place à la bronzette, à la trempette et au farniente comme le diraient si bien nos amis italiens. Ben oui, c’est les vacances, on n’est pas pressés 😉

Cette semaine on s’est lancés dans la réalisation de cupcakes façon tarte au citron meringuée. Ces cupcakes sont tout aussi bons que la version classique et vous rendront aussi célèbre auprès de votre entourage que John Lemon !

On vous met donc au défi de résister à son moelleux citron, son coeur acidulé et sa meringue légère. Une pure gourmandise et un petit moment d’évasion !

On attend votre verdict donc tenez nous au jus !

cupcakes citron meringués 1

cupcakes citron meringués 2

Recette des cupcakes citron meringués (pour environ 12 cupcakes):

Le lemon curd :

  • 100 g de jus de citron (environ 3 citrons)
  • les zestes d’un citron
  • 130 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 90 g de beurre froid

Réhydratez votre feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.

Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.

Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre.

Aux premiers frémissements, versez la moitié du jus de citron dans le saladier. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.

Faites épaissir à feu moyen sans jamais cesser de mélanger.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre froid. Mélangez puis mixez pendant 5 min.

Débarrassez votre lemon curd dans un plat. Filmez au contact. Laissez refroidir avant de réservez au froid.

Le moelleux citron :

  • 200 g de beurre pommade
  • 150 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cs d’émulsion citron
  • 220 g de farine
  • 2 cc de levure chimique
  • 120 g de lait

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un par un et mélangez.

Ajoutez l’émulsion citron.

Mélangez la farine avec la levure chimique.

Ajoutez la farine tamisée et le lait en deux fois en alternant entre chaque.

Versez votre préparation dans les moules à cupcakes à l’aide d’une poche à douille.

Faites cuire 30 min.

La recette de la meringue :

  • 1 cs de poudre de meringue de Wilton
  • 60 ml d’eau froide
  • 65g de sucre en poudre
  • 1 goutte d’émulsion citron ou du parfum de votre choix

Fouettez la poudre de meringue, l’eau la moitié du sucre à vitesse maximum. Ajoutez progressivement le restant de sucre et continuez à mixer pendant 5 minutes. Ajoutez l’émulsion citron.

Le montage :

A l’aide d’un couteau, faites un creux à l’intérieur de vos cupcakes.

Remplissez l’intérieur de vos cupcakes avec le lemon curd en utilisant une poche à douille.

Décorez les cupcakes avec la meringue selon vos envies et à l’aide d’un chalumeau, dorez la légèrement.

 

Fous de citrons ? On a d’autres recettes pour vous !

Les cupcakes citron passion 


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24 commentaires
  1. Kokille dit :

    Miam ces cupcakes sont vraiment très beaux !!

  2. Hummmm ! ils ont l’air divin ces cupcakes !

  3. ces cupcakes plairont surement à mon père ^^

  4. BoopCook dit :

    ils ont l’air trooop BON !

  5. J’adore ce coulant citronné et peu commun ! Dommage que le virtuel ne puisse pas combler nos envies du moment !

  6. Rosy dit :

    Ahah je vous ai devancé je les ai fait il y a un mois! J’en suis dingue!!!! Petite astuce si je peux me permettre, j’utilise l’outil pour enlever le tronion des pommes pour évider mes cupcakes avant de les fourrer 😉

  7. Josette dit :

    ho !!!!!!!!!!!! dommage que je ne suis pas Mimi Mati en deux tours deux mouvements ils seraient devant moi ! Je plaisante je vais de ce pas à mes fourneaux .Bisous ma bonne fée .

  8. Béné dit :

    Trop trop bon !!!

  9. Roller dit :

    Ahhhh, je vais tester cette recette dès demain, je rajoute quelques petites choses à ma liste de courses pour demain matin!!!! Une question si on a pas de chalumeau à disposition, est-ce que je peux remettre les cupcakes au four pour que la meringue blondisse un peu???

  10. Roller dit :

    Comme Rosy j’ai utilisé ton astuce avec l’évidoir à pomme pour remplir les petit cupcakes! Une vraie réussite, j’ai juste fait moins de cupcakes et du coup j’ai réduit toutes les quantités sauf la gélatine, du coup le lemon curd était bien compact mais en passant les cupcakes et la meringue au grill il a repris une bonne consistance. C’était trop bon! Tellement que j’en refais demain 🙂 !

  11. La Fée dit :

    Bonjour,
    Oui, si vous n’avez pas de chalumeau, passez quelques instants vos cupcakes au four en position grill en surveillant bien la coloration de votre meringue.

  12. Roller dit :

    Merci la Fée, c’est ce que j’ai fait effectivement, j’en ai fait 2 fournées du coup, juste Délicieux! Merci pour la recette

  13. Mary dit :

    Hummmm appétissant . Peut on remplacer l’émulsion par de l’arôme ou autre? Pour la meringue je n’ai pas de poudre wilton (il faut que je remédie à tout ça ) est ce important? Mercii hâte de pâtisser

  14. eglantine dit :

    (Enfin) Testés hier, c’est juste une tuerie. Je me suis juste passé de l’émulsion, que je n’avais pas, et pour la meringue suivis ma recette habituelle de meringue Italienne.

  15. Babette dit :

    Petite question, en espérant avoir une réponse d’ici demain matin car ils sont pour demain midi
    Ça le fait si je fais une base de gâteau chocolat plutôt que citron ou vanille ? Est ce que ça se marié bien ?

  16. Estelle Dumerc dit :

    Bonjour, ma fille est allergique aux protéines de lait. Pensez-vous que je puisse remplacer le beurre dans cette recette par sa margarine sans lactose et le lait par du lait d’amande. C’est pour son anniversaire et ça serait dommage qu’elle ne puisse pas goûter ça pour ses 2 ans! Merci pour votre réponse

  17. La Fée dit :

    @Estelle Dumerc : oui tout à fait. Dès lors que vous avez un équivalent végétal ça marche. Bonne dégustation !

  18. Charlotte dit :

    Bonjour, pouvez vous m’aider…l’émulsion citron …c’est à dire ?? j’aimerai faire votre recette pour demain soir et je ne sais pas où en trouver ou si c’est possible de le faire sois même ?!! Help petite Fée 😉

  19. La Fée dit :

    @Charlotte : l’émulsion citron c’est un arôme de la marque Lorann. Il est dans la liste des produits juste en dessous de l’article de blog 😉

  20. Emily dit :

    Bonjour la fée, j’aimerai tester cette recette pour le gouter à Noël mais la veille on va réveillonner jusqu’à tard… ? J’aimerai savoir si je peux les préparer en avance (1 ou 2 jours avant) et si oui comment les conserver? Merci d’avance pour votre réponse et passez de bonnes fêtes!!

  21. La Fée dit :

    @Emily : 2 jours avant il vaut mieux pas. La meringue va retomber. Ils seront bien meilleurs le jour même. Un jour avant ça devrait encore être possible mais pas plus ! Joyeuses fêtes !

  22. Olivia dit :

    J’ai essayé cette recette, elle est vraiment super. J’ai fait par contre une meringue suisse car je préfère celle-là. Elle a aussi une meilleure tenue et les gâteaux se gardent bien jusqu’au landemain. Enfin… difficilement car trop bonnes 😛 Je ferais peut-être le lemon curd un peu moins sucre et la pâte moins grasse. J’essaierai avec des citrons bergamote.

  23. Vanbleu dit :

    Bonjour, vous pouvez réaliser 12 cupcakes avec votre recette. Mais de quel diamètre sont vos caissettes à cupcakes svp ? Merci à vous et bravo pour cette recette

  24. Le Lutin dit :

    @Vanbleu, Bonjour, la taille des caissettes est standard, c’est à dire : 5 cm, hauteur : 3 cm, ouverture 7 cm

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