Ouiiiiiiiii du soleil, de la chaleur, des UV naturels, l’été quoi ! Enfin ! On a bien cru devoir ressortir le ciré jaune du placard et ça, c’est pas sexy du tout. Maintenant place à la bronzette, à la trempette et au farniente comme le diraient si bien nos amis italiens. Ben oui, c’est les vacances, on n’est pas pressés 😉
Cette semaine on s’est lancés dans la réalisation de cupcakes façon tarte au citron meringuée. Ces cupcakes sont tout aussi bons que la version classique et vous rendront aussi célèbre auprès de votre entourage que John Lemon !
On vous met donc au défi de résister à son moelleux citron, son cœur acidulé et sa meringue légère. Une pure gourmandise et un petit moment d’évasion !
On attend votre verdict donc tenez nous au jus !
Recette des cupcakes citron meringués
pour environ 12 cupcakes
Ingrédients :
Lemon curd
- 100 g de jus de citron (environ 3 citrons)
- les zestes d’un citron
- 130 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 feuille de gélatine
- 90 g de beurre froid
Moelleux au citron
- 200 g de beurre pommade
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cs d’émulsion citron (ou de l’arôme d’émulsion citron)
- 220 g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 120 g de lait
Meringue
- 1 cs de poudre de meringue de Wilton
- 60 ml d’eau froide
- 65 g de sucre en poudre
- 1 goutte d’émulsion citron ou du parfum de votre choix

Instructions :
Lemon curd
1 – Réhydratez votre feuille de gélatine dans un récipient d’eau froide.
2 – Dans une casserole, faites chauffer le jus de citron, les zestes et la moitié du sucre.
3 – Dans un saladier, blanchissez les œufs avec le reste du sucre.
4 – Aux premiers frémissements, versez la moitié du jus de citron dans le saladier. Mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
5 – Faites épaissir à feu moyen sans jamais cesser de mélanger.
6 – Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis le beurre froid. Mélangez puis mixez pendant 5 min.
7 – Débarrassez votre lemon curd dans un plat. Filmez au contact. Laissez refroidir avant de réservez au froid.
Le moelleux citron :
1 – Préchauffez votre four à 180°C.
2 – Mélangez le beurre pommade avec le sucre.
3 – Ajoutez les oeufs un par un et mélangez.
4 – Ajoutez l’émulsion citron.
5 – Mélangez la farine avec la levure chimique.
6 – Ajoutez la farine tamisée et le lait en deux fois en alternant entre chaque.
7 – Versez votre préparation dans des caissettes placées dans un moule à muffins à l’aide d’une poche à douille.
8 – Faites cuire 25 min.

La recette de la meringue :
1 – Fouettez la poudre de meringue, l’eau la moitié du sucre à vitesse maximum.
2 – Ajoutez progressivement le restant de sucre et continuez à mixer pendant 5 minutes.
3 – Ajoutez l’émulsion citron.
Montage
1 – A l’aide d’un couteau, faites un creux à l’intérieur de vos cupcakes.
2 – Remplissez l’intérieur de vos cupcakes avec le lemon curd en utilisant une poche à douille.
3 – Décorez les cupcakes avec la meringue selon vos envies et à l’aide d’un chalumeau, dorez la légèrement.


J’adore ce coulant citronné et peu commun ! Dommage que le virtuel ne puisse pas combler nos envies du moment !
ils ont l’air trooop BON !
ces cupcakes plairont surement à mon père ^^
Hummmm ! ils ont l’air divin ces cupcakes !
Miam ces cupcakes sont vraiment très beaux !!