Cupcake à la crème brûlée

14 mars 2012

V’là un cupcake avec un ptit goût de crème brûlée dont vous nous en direz des nouvelles. La crème brûlée c’est déjà bon mais alors en plus dans un cupcake aromatisé au citron vert…hmm. Ma c’est trop bon ! Et comme Pâques arrive et qu’on fait bien les choses, la déco est dans le thème. Un peu de sucre filé pour faire les « nids » sur les cupcakes et les oeufs en pâte à sucre. Simple ! Enfin… le sucre filé un peu moins simple… mais pas insurmontable. La preuve on y arrive !

Alors faites nous une fournée de cupcakes. Ajoutez-y de l’arôme citron vert à la place de la vanille.

Passez ensuite à la crème brûlée. Pour ça, il vous faut :

20 cl de crème liquide

2 jaunes d’oeufs

40g de sucre

de l’extrait naturel de vanille (ou une gousse)

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la crème et la vanille. Mélangez le tout et faites cuire 1h à 100°. Laissez refroidir et réservez au frigo.

Faites un cratère au centre du cupcake à l’aide d’un couteau. Déposez un peu de crème brûlée de façon à remplir toute la cavité. Parsemez de sucre cassonade ou en poudre et à l’aide d’un chalumeau faites caraméliser. Si vous n’avez pas de chalumeau, quelques minutes sous le grill du four… A surveiller absolument !

Le sucre filé :

50 gr de sucre cristal

1/2 cuillère à soupe d’eau

35g de glucose

Faites fondre le sucre cristal et l’eau à feu doux. Ajoutez ensuite le glucose. Une fois que la couleur caramel est atteinte, retirez du feu et procédez très rapidement avec une fourchette. Faites des petits cercles (pas besoin d’être très harmonieux, vous avez compris l’idée) avec le sucre filé sur du papier cuisson pour confectionner les nids. Laissez refroidir avant de déposer sur vos cupcakes.

Quant aux petits œufs en pâte à sucre pour la déco, on vous explique pas hein !

cupcake creme brulee 1

A ce stade, vous avez déjà vos cupcakes à la crème brûlée mais avec la déco c’est encore mieux.

Pour les caissettes de cuisson c’est ici.

Cupcake à la crème brûlée
cupcake creme brulee 3
cupcake creme brulee 4

C’est bon !!

 

Partager cet article
9 commentaires
  1. Cilo dit :

    Simples, parfaits et pourtant si raffinés, ces cupcakes sont comme vous en fait Mme la Fée!! 😉

  2. Ingrid dit :

    oh qu’ils sont beaux ces cupcakes de Pâques ! frais et doux à la fois ! Et ces couleurs toutes tendres ! Elle a raison Cilo, ils sont comme vous ! 😉

  3. gwendolyn dit :

    Je suis d’accord avec mes amies! Ce sont de vrais petits soleils!!… très alléchants en plus avec ce mélange citron vert/crème brûlée! Va falloir que j’essaie ça, mes 2 lutins (ah non! plutôt géants!!) vont adorer! 😉

  4. Bouboulette dit :

    Géniaux !! Ils ont l’air aussi bons que beaux et vraiment, ils sont extras !!
    Merci pour la recette !

  5. julie dit :

    Rhoooo trop jolis….

  6. romi dit :

    c’est sublime !!

  7. Emilie B dit :

    Celui là va falloir que je le tente dès que possible… la crème brulée mon dessert préféré.. Bravo !

  8. Clem's dit :

    J’adore cette idée de la crème brûlée revisitée, je vous pique la recette. Et tenterais de la faire aussi bien que vous !

  9. stef1105 dit :

    Mmmmh trop bon je vais essayer 🙂

Les commentaires sont fermés.