Courchevel ou le framboisier crêpé

19 janvier 2015

 » C’est l’or, il est l’or, l’or de bien manger, c’est la chandel’or. »

Après la bûche de décembre, la galette de janvier, voici les crêpes de février. A ce train là, on va finir gavés comme des oies. Surtout que les mois à venir apportent aussi leur lot de douceurs pas très, très recommandées pour notre ligne.

Mais bon, les crêpes, qu’elles soient natures, au sucre, au chocolat, à la confiture ou bien au miel, c’est toujours un plaisir de les déguster et très difficile d’y résister. On se dit toujours « allez juste une petite » et sans s’en rendre compte, on en a déjà englouti cinq ou six. Quelles petites vicieuses celles-là !

Cette année, les crêpes ne sont pas venues seules et ont une surprise pour vous. Une surprise? Super, mais quelle est-elle? Que nous cachent-elles? Et bien, sachez que nos crêpes renferment en leur sein un délicieux framboisier pour vous offrir une double dose de plaisir. Vous l’avez compris, pour fêter cette chandeleur, on vous a préparé le fameux framboisier aux crêpes, le Courchevel.

A votre tour maintenant de réaliser cette recette gourmande qui vaut de l’heure 😉

Courchevel ou le framboisier crêpé

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La recette du Courchevel (pour un moule à tarte de 23 cm):

La pâte à crêpes (entre 15 et 20 crêpes) :

– 100 g de beurre

– 5 œufs

– 125 g de sucre

– 5 g de sel

– 250 g de farine

– 350 g de lait entier

– 350 g de crème entière liquide

– 2 cc d’arôme vanille

Réalisez un beurre noisette. Filtrez-le et laissez-le refroidir.

Mélangez les œufs, le sucre, le sel et la farine tamisée.

Ajoutez le lait et la crème petit à petit puis la vanille.

Terminez en rajoutant le beurre noisette.

Laissez votre pâte reposer une heure.

Faites cuire vos crêpes et mettez-en 5 de côté pour votre gâteau. Pour le reste des crêpes, on vous fait confiance 😉

La crème mousseline à la vanille:

– 50 cl de lait

– 1 cc d’arôme vanille

– 4 jaunes œufs

– 140 g de sucre

– 45 g de fécule de maïs

– 250 g de beurre pommade

Dans une casserole, portez votre lait et votre vanille à ébullition.

Mélangez vos jaunes avec le sucre et la fécule de maïs.

Une fois votre lait à ébullition, versez un tiers dans le mélange précédent et mélangez le tout.

Hors du feu, reversez le tout dans votre casserole avec le reste du lait et mélangez environ 30 secondes.

Remettez votre casserole sur le feu et mélangez sans vous arrêter jusqu’à ce que votre crème devienne épaisse.

Versez votre crème dans un plat, préalablement placé au congélateur, filmez-la au contact et laissez-la refroidir complètement au frais.

Dans un cul de poule, fouettez votre beurre, préalablement sorti du frigo plusieurs heures à l’avance, jusqu’à ce qu’il devienne pommade.

Une fois votre crème pâtissière froide, fouettez-la un peu avant de l’incorporez en deux fois dans votre beurre pommade.

Les biscuits à la cuillère :

– 4 oeufs

– 100 g de sucre

– 100 g de farine

Préchauffez votre four à 180°C.

Sur une feuille de cuisson, tracez deux cercles de 22 cm et placez-la sur votre plaque de cuisson.

Séparez vos blancs de vos jaunes.

Montez vos blancs avec la moitié du sucre et mélangez vos jaunes avec l’autre moitié.

Versez vos jaunes sur vos blancs montés puis votre farine tamisée et mélangez le tout délicatement avec une maryse.

Versez votre pâte dans une poche avec une douille à bout rond et dressez en serpentin sur vos cercles précédemment tracés.

Faites cuire 8 à 10 minutes.

A la fin de la cuisson, laissez vos biscuits refroidir sur une grille.

Le sirop à la framboise :

– 75 g de d’eau

– 100 g de sucre

– quelques gouttes d’arôme framboise

Dans une casserole, portez tous vos ingrédients à ébullition puis réservez.

Le montage :

– Environ 250g de framboises surgelées (plus si vous êtes gourmand)

Tapissez votre moule avec du film alimentaire.

Disposez 4 crêpes de façon à ce qu’elles forment une croix. Elles doivent se chevaucher et une partie doit dépasser du moule.

A l’aide d’une spatule, étalez une fine couche de crème mousseline sur le fond et les bords.

Placez ensuite votre premier biscuit, face avec les serpentins vers le bas, et imbibez-le de sirop à l’aide d’un pinceau.

Versez votre crème dans une poche avec une douille à bout rond et dressez-la en serpentin sur votre biscuit.

Disposez ensuite vos framboises sur toute la surface et recouvrez-les à nouveau de crème mousseline.

Imbibez votre second biscuit et placez-le sur la crème et les framboises. Recouvrez-le ensuite de crème.

Rabattez vos 4 crêpes sur le biscuit, étalez de nouveau une fine couche de crème et recouvrez le tout avec votre dernière crêpe.

Filmez et conservez au frais 4 heures minimum.

Pour le démoulage, posez un plat sur votre moule et retournez-les.

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un commentaire
  1. GabrielleV dit :

    Fai hier pour les 3 ans de ma poupette, une vraie tuerie, tout le monde a adoré !!! Merci

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