Un sponge cake au chocolat allié à un bavarois (au chocolat bien sûr) et parsemé d’énormes copeaux de chocolat… Les choco-addicts ne pourront pas résister à cette recette ultra chocolatée !
Lancez-vous, y’a qu’à regarder le tuto vidéo du gâteau maxi chocolat 😉
La recette du gâteau maxi chocolat
Ingrédients et matériel :
Sponge cake au chocolat
- Préparation pour sponge cake au chocolat
- 3 œufs
- 90 ml d’eau
- Cercle à entremets 15 x 5 cm
- Plaques de cuisson
- Papier cuisson
Bavarois au chocolat
- Préparation pour bavarois au chocolat
- 500 ml de crème liquide
- 120 ml d’eau
Montage
Copeaux de chocolat
Instructions:
Sponge cake au chocolat
1 – Ajoutez 3 œufs et 90 ml d’eau à la préparation pour sponge cake au chocolat puis mélangez.
2 – Versez la pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
3 – Enfournez 10 minutes à 180°C.
4 – Une fois vos sponge cakes refroidis, découpez dans le premier deux bandes de 7 cm de large. Aidez-vous du cercle à entremets pour découper 2 cercles de gâteau dans le deuxième sponge cake.
Bavarois au chocolat
1 – Fouettez la crème liquide pour la faire monter.
2 – Ajoutez 120 ml d’eau à la préparation pour bavarois, mélangez.
3 – Ajoutez cette préparation à la crème, mélangez puis réservez.
Montage
1 – Placez le cercle à entremets sur une assiette de service ajoutez le ruban rhodoïd sur le tour intérieur du cercle.
2 – Placez les bandes de sponge cake au chocolat dans l’intérieur du cercle.
3 – Ajoutez un premier cercle de sponge cake au fond. Couvrez-le de bavarois au chocolat puis répétez la même opération une seconde fois.
Réservez au frais 3 à 4 heures.
Les copeaux de chocolat
1 – Faites fondre du chocolat au lait.
2 – Lorsqu’il est bien liquide et lisse, versez-le sur une planche en marbre. Lissez à l’aide d’une spatule coudée.
3 – Placez la planche de service recouverte de chocolat 5 minutes au congélateur, puis, à l’aide d’une spatule, raclez le chocolat de façon à former de gros copeaux.
4 – Sortez votre gâteau du réfrigérateur et parsemez-le avec les copeaux de chocolat.
Très utile la video ce gateau et très joli .Bisous ma bonne Fée !