Saviez vous que « Вкусные » veut dire « délicieux » en russe ? Comme cette recette de crème au beurre russe inratable, super facile et rapide à réaliser. Moins sucrée que la crème au beurre américaine, elle est délicate, lisse, facile à colorer et ne nécessite que 3 ingrédients. Elle vous mettra tellement en joie, que vous danserez presque la polka dans votre cuisine ! ? Vous serez surpris par cette crème au beurre russe car elle n’est ni trop sucré ni trop lourde. Elle est étonnamment onctueuse, avec une texture légère. Faites nous confiance là dessus ! Promis, vous allez adorer décorer gâteaux et cupcakes avec.
Qu’est-ce que la crème au beurre russe ?
La crème au beurre russe est un glaçage utilisé sur de nombreux gâteaux russes et d’Europe de l’Est. C’est une sorte de compromis entre la crème au beurre meringuée italienne et la crème au beurre américaine.
C’est une recette incroyablement simple qui consiste simplement à mélanger du beurre et du lait condensé sucré. Sa préparation est encore plus simple que la recette de crème au beurre américaine. Il suffit de fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux, puis d’incorporer lentement le lait concentré sucré. Et voilà !
Comment réussir une crème au beurre russe ?
- Si votre beurre est trop mou ou trop « chaud », il ne se fouettera pas aussi bien et aura du mal à incorporer tout le lait concentré sucré.
- D’autre part, si votre beurre ou votre cuisine est trop froid, la texture de votre glaçage risque d’être altérée.
- Veillez à ce que le beurre et le lait concentré soit à la même température.
- Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne plus clair.
- Ajoutez lentement le lait concentré sucré pour éviter que le beurre ne tourne
Préparer la crème au beurre à l’avance
Pour cette recette de crème au beurre russe, nous vous conseillons de la préparer le jour même pour une meilleure tenue et texture.
Recette de la crème au beurre russe
Pour 8-10 cupcakes standard environ
Ingrédients
- 210 g de beurre à température ambiante, sorti du réfrigérateur 1h avant
- 180 g de lait concentré sucré
- Extrait de vanille
Instructions
1 – Commencez par faire blanchir le beurre au fouet électrique.
2 – Une fois le beurre bien léger et crémeux (comptez bien 5 minutes), incorporez petit à petit le lait concentré sucré tout en continuant de fouetter.
3 – Enfin, ajoutez l’extrait de vanille et fouettez pour l’incorporer.
Bonjour, qu’elle différence entre la marque regilait et nestlé ? Le regilait sur le boite s’est écrit lait concentré écrémé ? Ça ne change rien ? Merci merci
Bonjour, je compte recouvrir mon layer cake de crème au beurre russe avant de mettre ma couverture pâte à sucre. La conservation du gâteau avec pâte à sucre doit se faire impérativement au frigo? La pâte à sucre ne risque pas de craqueler puis de suinter à la sortie du frigo?
Merci
Bonjour, il faut en effet conserver le gâteau au frais. Pour la pâte à sucre, il faut utiliser une pâte à sucre de qualité. La pâte à sucre avec le changement de température va inévitablement réagir en suintant. Mais avec une pâte à sucre de qualité, elle sera plus résistante et vous aurez un peu de temps entre le moment de sortie du gâteau du frigo et la dégustation.
Merci pour la recette
J’ai réalisée deux choses avec et ça été un succès
Les cupcakes ( café, chocolat noir et vanille) la texture impeccable
J’ai aussi lissé un cake design est c’était super
Il faut savoir qu’elle est pratiquement inestable et rapide à faire comparé à la crème au beurre américaine
La seule chaise c’est quelle est plus sucré a mon goût
Merci infiniment !!
Oh merci pour votre retour sur la recette de cette crème au beurre 🙂 Ravis qu’elle vous plaise
Bonjour, j’aurais aimé savoir la quantité d’ingrédients pour lisser un gateau de 20 et 15cm? Merci d’avance.
Je voulais dire dans mon message précédent
Intratable
Bonjour peut-on l’utilisé dessuite après préparation ? Ou faut t’il la laissez au repos? Merci d’avance ☺️
Vous pouvez l’utiliser de suite !
Bonjour
Peut-on l’utiliser pour un rose cake s’il vous plait ?
Oui absolument !
Bonjour, quel dosage me conseillez-vous vous pour décorer un gâteau d’environ 24cm de diamètre ?
Merci d’avance pour votre aide 🥰
Bonjour , je voudrais savoir comment l’appliquer mon on gateau pour le recouvrir ensuite de pate a sucre , faut il la mettre au réfrigérateur avant de la lisser sur mon gâteau puis ensuite remettre mon gâteau au frais avant de poser la pâte à sucre ? Comment l’utiliser avec pate a sucre svp …
Bonjour, vous pouvez utiliser la crème immédiatement. Recouvrir votre gâteau et mettre le tout au réfrigérateur pour conservation.
Bonjour quel quantité d’ingrédients faut il pour couvrir un gâteau de 15cm sur 10cm de haut qui sera ensuite couvert de pâte à sucre svp?
Bonjour, si c’est juste pour le recouvrir, la quantité indiquée dans la recette est suffisante.
Bonjour puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré non sucré merci
Bonjour, non la texture n’est pas la même, vous n’obtiendrez pas le même résultat.
Bonjour, si je fourre un chiffon cake avec une crème au beurre russe et que je dois le congeler. La crème au beurre supporte-t-elle la congélation ? Je vous remercie d’avance !
Bonjour, il est préférable de ne pas congeler la crème au beurre russe.
Bonjour
Comme je suis de l’île de la Réunion,et ici il fait très chaud.
Pour cette crème si c’est possible de la laisser hors du frigo
Merci
Bonjour, ah non surtout pas hors du frigo s’il fait très chaud malheureusement. Sortez la au dernier moment.
Bonjour, je désire faire votre recette de crème au beurre russe pour recouvrir mon gâteau de diamètre 20cm et haut 15cm. Quel quantité de beurre et de lait dois-je prévoir svp ? Ou comment dois-je calculer mes ingrédients partant de votre recette pour cup cake ?
Merci
Bonjour, pourriez vous me dire la différence entre cette crème et la cbmi niveau texture et goût svp ? J’hésite entre les 2.
Bonjour, la crème au beurre russe est plus sucre et clairement indiquée si vous avez un palais qui aiment le sucre. La CBMI est plus subtile. Quant à la texture la CMBI est plus légère.
je suis déçue du résultat
on sent fort le lait concentré et le beurre
la crème n’est pas mousseuse
Mon lait concentré n’est pas sucré puis je quand même faire la recette avec un peut de sucre glace ?
Bonjour, non ça ne fonctionnera pas, le lait concentré sucré ayant une texture différente. Nous vous conseillons de respecter la recette à la lettre.
Bonjour, combien de temps peut on conserver cette crème au frigo ?
Merci
Bonjour, vous pouvez la garder 2-3 jours au frais. Attention, elle va durcir donc lorsque vous aurez besoin de l’utiliser, il vous faudra de nouveau donner un coup de fouet pour qu’elle ait la bonne consistance. Laissez la revenir à température ambiante une demi heure minimum avant de la fouetter.
Bjr peut on l’a laisser sur un sponge cake et le consommer le lendemain.
Aucun problème !
oui bien sûr
Bonjour peut on mettre du cacao en poudre? Si oui quel quantité? Merci
Bonjour, oui vous pouvez. Nous vous conseillons d’y aller très progressivement, une petite cuillère à thé à la fois. Il ne faut pas que la texture de la crème soir altérée.
Bonjour,
Je dois faire des cupcakes sur le thème licorne. Est ce que je peux la coloré ? Merci.
Absolument ! Utilisez des colorants gel qui n’altèreront pas la texture de votre crème.
Bonjour, j’ai eu l’occasion de tester cette crème pour recouvrir un gateau mais au bout d’une petite heure à température ambiante, la crème a suinté. Je me suis retrouvée avec de l’eau au bas du gâteau. Savez-vous à quoi cela est dû?
Bonjour, difficile de répondre… la température de la pièce était-elle trop élevée ? Si vous avez obtenu une crème à la texture parfaitement lisse et qui se tient alors nous ne voyons qu’un problème de température ambiante. Idéalement, ne laissez pas le gâteau plus d’une heure à température ambiante.
Bonjour, peut-on lisser un gâteau avec? Si oui est-ce la même technique qu’avec une crème au beurre meringue suisse?
Qu’entendez-vous par lisser ? Vous pouvez recouvrir un gâteau avec ça c’est sûr.
Peut-on l’utiliser pour faire un cake design? Je ne souhaite pas le recouvrir avec de la pâte à sucre
Bonjour, cette crème peut être utilisée pour garnir et recouvrir un gâteau ou des cupcakes, pour réaliser des fleurs à la douilles. Elle n’a pas à être nécessairement utilisée avec de la pâte à sucre.
je viens de la tester a l’instant et franchement elle est juste dégoûtante, le gout ne ressemble a rien de comestible, c’est infecte je ne la referais plus jamais, j’ai juste gâcher du beurre pour le coup.
Oh je vais l essayer. Est elle moins sucré que la cbms svp? Est ce qu on sent bcp le goût du beurre? Merci ?
Bonjour, elle est aussi sucrée que la cbms. Quant au beurre oui, vous allez sentir la texture du beurre lorsque celui-ci est bien aéré. Mais si vous n’aimez pas le beurre, aucune recette de crème au beurre ne vous ravira car l’ingrédient principal c’est quand même le beurre.
Bonjour, peut-on l’aromatiser avec du café concentré ?
Bonjour, du fait qu’il y ait déjà du lait concentré dans la recette, aromatiser sa crème peut s’avérer périlleux (car elle finira trop sucrée) mais quelques gouttes de café, à tester !
Bonjour,
Peut-on utiliser du lait concentré non sucré pour pouvoir l’aromatiser à souhait ?
Attention le lait concentré non sucré n’a pas la même texture que le lait concentré sucré. Et le principe ici c’est de sucrer la crème avec le lait concentré.
Bonjour le lait concentré sucré doit être froid ou température ambiante ? Merci
A température ambiante
Bonjour pourriez-vous me dire svp les quantités pour l’extérieur d’ un layer cake merci
Bonjour, tout dépend de ce que vous souhaitez, et de la taille finale de votre layer cake. Donc à votre calculette !
Bonjour,
Est-il possible d’ajouter de pa purée de fruits et si oui, en quelle quantité svp ?
Bonne soirée
Bonjour, vous pouvez oui mais allez-y progressivement, il ne faut pas que votre crème perde sa texture. Trop de liquide peut ruiner votre crème.
Bonjour peut on utiliser cette crème pour un nude cake ou un glaçage 3 couleurs ? Merci ☺ pour le partage
Bonjour, oui vous pouvez sans problème 🙂
Bonjour, rien à voir avec la crème mais quelle douille avez vous utilisé ?? Merci
Bonjour il s’agit de la douille 2D : https://www.feeriecake.fr/1739-douille-2d-fleur-taille-medium.html
Bonjour, peut-on l’aromatiser au citron ? En ajoutant des zestes ? Du jus de citron ?
Merci d’avance pour votre retour 😉
Bonjour, zestes oui, jus bof bof. Préférez les arômes alimentaires.
Peut on faire la crème, la veille, merci
Bonjour, oui vous pouvez la préparer la veille mais bien la conserver au frigo (pas plus de 48h). Au besoin, la retravailler le jour J pour l’assouplir un peu.
Est ce que pour les cupcakes ou peut-on l’utiliser en base de pâte à sucre ? En tout cas, elle donne envie de se faire dévorer ????
Bonjour, elle ne sert pas uniquement pour les cupcakes 🙂 Pour les gâteaux aussi ! Mais oui vous pouvez vous en servir de base pour pâte à sucre.
Bonjour
Au top ! Peut-on la colorer ?
Merci
Bonjour, oui biensur !
Bonjour est ce que cette creme au beurre durcit après avoir recouvert un gâteau puis passage au frigo ?
Bonjour, oui avec la présence du beurre la crème va durcir au frigo
Bonjour, peut on l’aromatiser avec un coulis ou du chocolat ?
Bonjour Elodie, vous risquez de vous retrouver avec une crème au beurre trop sucrée si vous l’aromatisez, du fait qu’il y ait déjà du lait concentré dans la recette.
Elle a l’air très onctueuse cette crème au beurre. D’habitude je ne suis pas fan mais je prendre bien un de ces cupcakes