Recette de crème au beurre russe

Saviez vous que « Вкусные » veut dire « délicieux » en russe ? Comme cette recette de crème au beurre russe inratable, super facile et rapide à réaliser. Moins sucrée que la crème au beurre américaine, elle est délicate, lisse, facile à colorer et ne nécessite que 3 ingrédients. Elle vous mettra tellement en joie, que vous danserez presque la polka dans votre cuisine ! ? Vous serez surpris par cette crème au beurre russe car elle n’est ni trop sucré ni trop lourde. Elle est étonnamment onctueuse, avec une texture légère. Faites nous confiance là dessus ! Promis, vous allez adorer décorer gâteaux et cupcakes avec.

 

photo creme au beurre russe
C’est beau et ça donne envie ! 🙂

 

Qu’est-ce que la crème au beurre russe ?

La crème au beurre russe est un glaçage utilisé sur de nombreux gâteaux russes et d’Europe de l’Est. C’est une sorte de compromis entre la crème au beurre meringuée italienne et la crème au beurre américaine.

C’est une recette incroyablement simple qui consiste simplement à mélanger du beurre et du lait condensé sucré. Sa préparation est encore plus simple que la recette de crème au beurre américaine. Il suffit de fouetter le beurre jusqu’à ce qu’il soit léger et mousseux, puis d’incorporer lentement le lait concentré sucré. Et voilà !

Comment réussir une crème au beurre russe ?

Bien qu’il soit facile de faire cette recette de crème au beurre russe, cela ne signifie pas qu’il n’y a pas 2-3 règles à respecter :
  • Si votre beurre est trop mou ou trop « chaud », il ne se fouettera pas aussi bien et aura du mal à incorporer tout le lait concentré sucré.
  • D’autre part, si votre beurre ou votre cuisine est trop froid, la texture de votre glaçage risque d’être altérée.
  • Veillez à ce que le beurre et le lait concentré soit à la même température.
  • Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne plus clair.
  • Ajoutez lentement le lait concentré sucré pour éviter que le beurre ne tourne
Si votre crème au beurre a tourné, ce n’est pas grave ! Placez la au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes pour la refroidir.
Puis fouettez la à nouveau. Elle devrait généralement reprendre vie instantanément.

Préparer la crème au beurre à l’avance

Pour cette recette de crème au beurre russe, nous vous conseillons de la préparer le jour même pour une meilleure tenue et texture.

Toutefois, il est tout à fait possible de préparer votre crème au beurre russe à l’avance mais vous devrez la remettre à température ambiante et la fouetter à nouveau.
Attention, ne tardez pas trop avant de décorer un cupcake ou à un gâteau, la crème risque de perdre sa texture lisse et soyeuse lorsqu’elle est trop longtemps laissée à température ambiante.
Cette crème au beurre se conserve 48h au réfrigérateur

Recette de la crème au beurre russe

Pour 8-10 cupcakes standard environ

Ingrédients

  • 210 g de beurre à température ambiante, sorti du réfrigérateur 1h avant
  • 180 g de lait concentré sucré
  • Extrait de vanille

Instructions

1 – Commencez par faire blanchir le beurre au fouet électrique.

2 – Une fois le beurre bien léger et crémeux (comptez bien 5 minutes), incorporez petit à petit le lait concentré sucré tout en continuant de fouetter.

3 – Enfin, ajoutez l’extrait de vanille et fouettez pour l’incorporer.

photo creme au beurre russe finie

 

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Titre
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Nom de la recette
Crème au beurre russe
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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72 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, qu’elle différence entre la marque regilait et nestlé ? Le regilait sur le boite s’est écrit lait concentré écrémé ? Ça ne change rien ? Merci merci

  2. Avatar

    Bonjour, je compte recouvrir mon layer cake de crème au beurre russe avant de mettre ma couverture pâte à sucre. La conservation du gâteau avec pâte à sucre doit se faire impérativement au frigo? La pâte à sucre ne risque pas de craqueler puis de suinter à la sortie du frigo?
    Merci

    1
    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Bonjour, il faut en effet conserver le gâteau au frais. Pour la pâte à sucre, il faut utiliser une pâte à sucre de qualité. La pâte à sucre avec le changement de température va inévitablement réagir en suintant. Mais avec une pâte à sucre de qualité, elle sera plus résistante et vous aurez un peu de temps entre le moment de sortie du gâteau du frigo et la dégustation.

  3. Avatar

    Merci pour la recette
    J’ai réalisée deux choses avec et ça été un succès
    Les cupcakes ( café, chocolat noir et vanille) la texture impeccable
    J’ai aussi lissé un cake design est c’était super
    Il faut savoir qu’elle est pratiquement inestable et rapide à faire comparé à la crème au beurre américaine
    La seule chaise c’est quelle est plus sucré a mon goût
    Merci infiniment !!

    1. La Fée, Auteure Féérie Cake

      Oh merci pour votre retour sur la recette de cette crème au beurre 🙂 Ravis qu’elle vous plaise

  4. Avatar

    Bonjour, j’aurais aimé savoir la quantité d’ingrédients pour lisser un gateau de 20 et 15cm? Merci d’avance.

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    1. Avatar

      Je voulais dire dans mon message précédent
      Intratable

  5. Avatar

    Bonjour peut-on l’utilisé dessuite après préparation ? Ou faut t’il la laissez au repos? Merci d’avance ☺️

    1. La Fée

      Vous pouvez l’utiliser de suite !

  6. Avatar

    Bonjour
    Peut-on l’utiliser pour un rose cake s’il vous plait ?

  7. Avatar

    Bonjour , je voudrais savoir comment l’appliquer mon on gateau pour le recouvrir ensuite de pate a sucre , faut il la mettre au réfrigérateur avant de la lisser sur mon gâteau puis ensuite remettre mon gâteau au frais avant de poser la pâte à sucre ? Comment l’utiliser avec pate a sucre svp …

    1. La Fée

      Bonjour, vous pouvez utiliser la crème immédiatement. Recouvrir votre gâteau et mettre le tout au réfrigérateur pour conservation.

      1. Avatar

        Bonjour quel quantité d’ingrédients faut il pour couvrir un gâteau de 15cm sur 10cm de haut qui sera ensuite couvert de pâte à sucre svp?

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        1. La Fée

          Bonjour, si c’est juste pour le recouvrir, la quantité indiquée dans la recette est suffisante.

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    2. Avatar

      Bonjour puis-je faire une crème au beurre russe avec du lait concentré non sucré merci

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Bonjour, non la texture n’est pas la même, vous n’obtiendrez pas le même résultat.

      2. Avatar

        Bonjour, si je fourre un chiffon cake avec une crème au beurre russe et que je dois le congeler. La crème au beurre supporte-t-elle la congélation ? Je vous remercie d’avance !

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, il est préférable de ne pas congeler la crème au beurre russe.

    3. Avatar

      Bonjour
      Comme je suis de l’île de la Réunion,et ici il fait très chaud.
      Pour cette crème si c’est possible de la laisser hors du frigo
      Merci

      1. La Fée, Auteure Féérie Cake

        Bonjour, ah non surtout pas hors du frigo s’il fait très chaud malheureusement. Sortez la au dernier moment.

    4. Avatar

      Bonjour, je désire faire votre recette de crème au beurre russe pour recouvrir mon gâteau de diamètre 20cm et haut 15cm. Quel quantité de beurre et de lait dois-je prévoir svp ? Ou comment dois-je calculer mes ingrédients partant de votre recette pour cup cake ?
      Merci

  8. Avatar

    Bonjour, pourriez vous me dire la différence entre cette crème et la cbmi niveau texture et goût svp ? J’hésite entre les 2.

    1. La Fée

      Bonjour, la crème au beurre russe est plus sucre et clairement indiquée si vous avez un palais qui aiment le sucre. La CBMI est plus subtile. Quant à la texture la CMBI est plus légère.

  9. Avatar

    je suis déçue du résultat
    on sent fort le lait concentré et le beurre
    la crème n’est pas mousseuse

  10. Avatar

    Mon lait concentré n’est pas sucré puis je quand même faire la recette avec un peut de sucre glace ?

    1. La Fée

      Bonjour, non ça ne fonctionnera pas, le lait concentré sucré ayant une texture différente. Nous vous conseillons de respecter la recette à la lettre.

      1. Avatar

        Bonjour, combien de temps peut on conserver cette crème au frigo ?
        Merci

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Bonjour, vous pouvez la garder 2-3 jours au frais. Attention, elle va durcir donc lorsque vous aurez besoin de l’utiliser, il vous faudra de nouveau donner un coup de fouet pour qu’elle ait la bonne consistance. Laissez la revenir à température ambiante une demi heure minimum avant de la fouetter.

  11. Avatar

    Bjr peut on l’a laisser sur un sponge cake et le consommer le lendemain.

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  12. Avatar

    Bonjour peut on mettre du cacao en poudre? Si oui quel quantité? Merci

    1. La Fée

      Bonjour, oui vous pouvez. Nous vous conseillons d’y aller très progressivement, une petite cuillère à thé à la fois. Il ne faut pas que la texture de la crème soir altérée.

      1. Avatar

        Bonjour,
        Je dois faire des cupcakes sur le thème licorne. Est ce que je peux la coloré ? Merci.

        1. La Fée, Auteure Féérie Cake

          Absolument ! Utilisez des colorants gel qui n’altèreront pas la texture de votre crème.

  13. Avatar

    Bonjour, j’ai eu l’occasion de tester cette crème pour recouvrir un gateau mais au bout d’une petite heure à température ambiante, la crème a suinté. Je me suis retrouvée avec de l’eau au bas du gâteau. Savez-vous à quoi cela est dû?

    1. La Fée

      Bonjour, difficile de répondre… la température de la pièce était-elle trop élevée ? Si vous avez obtenu une crème à la texture parfaitement lisse et qui se tient alors nous ne voyons qu’un problème de température ambiante. Idéalement, ne laissez pas le gâteau plus d’une heure à température ambiante.

  14. Avatar

    Bonjour, peut-on lisser un gâteau avec? Si oui est-ce la même technique qu’avec une crème au beurre meringue suisse?

    1. La Fée

      Qu’entendez-vous par lisser ? Vous pouvez recouvrir un gâteau avec ça c’est sûr.

      1. Avatar

        Peut-on l’utiliser pour faire un cake design? Je ne souhaite pas le recouvrir avec de la pâte à sucre

        1. La Fée

          Bonjour, cette crème peut être utilisée pour garnir et recouvrir un gâteau ou des cupcakes, pour réaliser des fleurs à la douilles. Elle n’a pas à être nécessairement utilisée avec de la pâte à sucre.

  15. Avatar

    je viens de la tester a l’instant et franchement elle est juste dégoûtante, le gout ne ressemble a rien de comestible, c’est infecte je ne la referais plus jamais, j’ai juste gâcher du beurre pour le coup.

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  16. Avatar

    Oh je vais l essayer. Est elle moins sucré que la cbms svp? Est ce qu on sent bcp le goût du beurre? Merci ?

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    1. La Fée

      Bonjour, elle est aussi sucrée que la cbms. Quant au beurre oui, vous allez sentir la texture du beurre lorsque celui-ci est bien aéré. Mais si vous n’aimez pas le beurre, aucune recette de crème au beurre ne vous ravira car l’ingrédient principal c’est quand même le beurre.

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  17. Avatar

    Bonjour, peut-on l’aromatiser avec du café concentré ?

    1. Avatar

      Bonjour, du fait qu’il y ait déjà du lait concentré dans la recette, aromatiser sa crème peut s’avérer périlleux (car elle finira trop sucrée) mais quelques gouttes de café, à tester !

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      1. Avatar

        Bonjour,
        Peut-on utiliser du lait concentré non sucré pour pouvoir l’aromatiser à souhait ?

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        1. La Fée

          Attention le lait concentré non sucré n’a pas la même texture que le lait concentré sucré. Et le principe ici c’est de sucrer la crème avec le lait concentré.

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      2. Avatar

        Bonjour le lait concentré sucré doit être froid ou température ambiante ? Merci

        1. La Fée

          A température ambiante

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          1. Avatar

            Bonjour pourriez-vous me dire svp les quantités pour l’extérieur d’ un layer cake merci

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          2. La Fée

            Bonjour, tout dépend de ce que vous souhaitez, et de la taille finale de votre layer cake. Donc à votre calculette !

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      3. Avatar

        Bonjour,
        Est-il possible d’ajouter de pa purée de fruits et si oui, en quelle quantité svp ?
        Bonne soirée

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        1. La Fée

          Bonjour, vous pouvez oui mais allez-y progressivement, il ne faut pas que votre crème perde sa texture. Trop de liquide peut ruiner votre crème.

  18. Avatar

    Bonjour peut on utiliser cette crème pour un nude cake ou un glaçage 3 couleurs ? Merci ☺ pour le partage

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    1. Avatar

      Bonjour, oui vous pouvez sans problème 🙂

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  19. Avatar

    Bonjour, rien à voir avec la crème mais quelle douille avez vous utilisé ?? Merci

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      1. Avatar

        Bonjour, peut-on l’aromatiser au citron ? En ajoutant des zestes ? Du jus de citron ?
        Merci d’avance pour votre retour 😉

        1. La Fée

          Bonjour, zestes oui, jus bof bof. Préférez les arômes alimentaires.

    1. Avatar

      Peut on faire la crème, la veille, merci

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      1. Avatar

        Bonjour, oui vous pouvez la préparer la veille mais bien la conserver au frigo (pas plus de 48h). Au besoin, la retravailler le jour J pour l’assouplir un peu.

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  20. Avatar

    Est ce que pour les cupcakes ou peut-on l’utiliser en base de pâte à sucre ? En tout cas, elle donne envie de se faire dévorer ????

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    1. Avatar

      Bonjour, elle ne sert pas uniquement pour les cupcakes 🙂 Pour les gâteaux aussi ! Mais oui vous pouvez vous en servir de base pour pâte à sucre.

      1. Avatar

        Bonjour
        Au top ! Peut-on la colorer ?
        Merci

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        1. Avatar

          Bonjour, oui biensur !

          1. Avatar

            Bonjour est ce que cette creme au beurre durcit après avoir recouvert un gâteau puis passage au frigo ?

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          2. La Fée

            Bonjour, oui avec la présence du beurre la crème va durcir au frigo

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        2. Avatar

          Bonjour, peut on l’aromatiser avec un coulis ou du chocolat ?

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          1. Avatar

            Bonjour Elodie, vous risquez de vous retrouver avec une crème au beurre trop sucrée si vous l’aromatisez, du fait qu’il y ait déjà du lait concentré dans la recette.

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  21. Avatar

    Elle a l’air très onctueuse cette crème au beurre. D’habitude je ne suis pas fan mais je prendre bien un de ces cupcakes

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