Les biscuits vitraux de Noël

16 décembre 2016

biscuits vitraux

 

Les biscuits vitraux

Pâte sucrée (pour environ 30 biscuits):

  • 50 g de sucre roux
  • 50 g de sucre glace
  • 180 g de beurre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 càs. de lait
  • 50 g de poudre d’amande
  • 270 g de farine
  • 3/4 gouttes d’arome amande
  • 1 pincée de sel

Sucre coloré et décor :

  • 150 g d’isomalt
  • colorants alimentaires en gel
  • glace royale blanche prête à l’emploi

Matériel :

  • 6 emporte-pièces étoiles et sapins
  • tapis en silicone
  • rouleau à pâtisserie
  • douille 2 mm
  • poche à douille
  • ruban

 

biscuits vitraux flocon
Travaillez le beurre à l’aide d’un batteur électrique pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit souple et crémeux. Ajoutez les sucres et fouettez 5 minutes à puissance moyenne. Ajoutez les jaunes d’oeufs et le lait, fouettez jusqu’à avoir un ensemble homogène. Continuez en ajoutant le sel, la poudre d’amande et l’arôme amande, puis terminez en ajoutant la farine. Vous devez obtenir une pâte lisse. Filmez-la et placez-la au frais pour au moins 2 heures.

Sortez votre pâte du frais quelques minutes avant de la travailler. Abaissez votre pâte afin qu’elle ait une épaisseur de 4/5 mm. Découpez des biscuits avec vos emporte-pièces en étoile et sapins selon vos souhaits, placez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de cuisson en silicone,et découpez l’intérieur à l’aide d’un emporte-pièce plus petit.

Prenez soin de réaliser un petit trou sur vos biscuits vitraux  afin de vous permettre de passer une ficelle ou un ruban afin de pouvoir les accrocher à votre sapin (aidez-vous d’un pic ou d’une pointe de douille de 4/5 mm). Placez au congélateur pour 5 à 10 minutes afin d’avoir une pâte bien ferme.
Préchauffez votre four à 180°.

 

biscuits vitraux décoration

 

Colorer l’isomalt

Solution 1 : Mélangez l’isomalt pur à une pointe de colorant (préparez plusieurs couleurs). Attention, il faut vraiment mettre peu de colorant.

Solution 2 : Faites fondre votre isomalt dans une petite casserole, ajoutez le colorant (vous pourrez voir la couleur finale). Versez sur une feuille de silicone, laissez refroidir. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, pilez l’isomalt
cuit de manière à avoir des morceaux pilés.

 

Sortez vos biscuits du frais et garnissez les vides avec l’isomalt coloré (en éclat -solution 2-, ou mélangé au colorant -solution 1). Garnissez afin que la forme soit bien remplie. Enfournez pour 10 à 13 minutes. Attention selon les fours vous devrez peut être augmenter la température ou le temps de cuisson, surveillez donc bien l’ensemble de manière à ne pas brûler vos biscuits, mais à faire fondre l’isomalt.

Une fois cuits, laissez les biscuits refroidir, dès que l’isomalt s’est figé, placez-les sur une grille.
Décorez vos biscuits à l’aide de glace royale (si vous utilisez une glace royale prête à l’emploi, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau à la préparation si nécessaire). Attention ne mettez pas de glace royale sur le trou qui
vous servira à passer votre ficelle/ruban.

Laissez sécher quelques heures sur une grille.
Faites passez délicatement votre ficelle dans le trou en vous aidant d’un cure dent), placez sur votre sapin ou mangez tout avant !

 

biscuits vitraux décoration sapin

Si vous êtres plutôt du genre classique à Noël, ces recettes devraient vous plaire !

    

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2 commentaires
  1. Josette dit :

    Comme c’est joli ! Merci ma bonne Fée bisous et Joyeux Noël à tous !

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