Un gâteau pour les amoureux

5 février 2012

A quelques jours de la Fête des Amoureux, on a voulu offrir à tous ceux qui s’aiment, qu’on aime, qui nous aiment et qui vous aiment (Ca va ? Vous suivez ?) un joli gâteau comme on les aime ;-). C’est un gâteau fait avec beaucoup de subjectivité puisqu’il n’y a que des choses qu’on adore : le chocolat, la framboise et la vanille… On s’est largement inspirés de notre recette du cupcake à la vanille et de notre parfait gâteau au chocolat… avec toutefois 2-3 ajustements. Quant au glaçage, ma foi, une valeur sûre pour nous, cream cheese-mascarpone à la framboise. Autant de moelleux, de douceur et d’onctuosité dans un même gâteau c’est juste le paradis (ou de l’amour). Régalez-vous !

2-3 choses utiles pour confectionner ce gâteau :
– émulsion café
– extrait de vanille de Madagascar
– arôme framboise
– colorant rose

La recette complète du gâteau des amoureux se trouve ici.

gateau des amoureux 1

Si vous ne voulez pas risquer de rater la découpe des gâteaux, faites cuire chaque couche les unes après les autres. Bon, faut avoir la matinée tout de même…

Un gâteau pour les amoureux

Une première version : mini. On a utilisé un mini moule à gâteau rond de 7,5cm x 7,5cm. Trop top pour les amoureux en pleine diet ;-). Quelques sprinkles coeurs rouges, des mini billes blanches et rouges et des perles blanches et rouges (sublimées par de la poudre perlée).

gateau des amoureux mini 2

Et l’intérieur ça donne ça. Chou non ?

gateau des amoureux 2

Version, repas pour amoureux gourmands. On a utilisé un moule rond de 15cm x 7,5cm
Le glaçage pour le contour du gâteau est fait avec le tube de glaçage prêt-à-l’emploi rose de Wilton et avec la douille #18.

gateau des amoureux 3

Et voici une jolie part de gâteau pleine de couleurs. Chocolat, framboises, vanille, love etc.

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24 commentaires
  1. Anonyme dit :

    waouhhh!!! j’en salive rien que de le regarder!!
    c’est magnifique, bravo!!!

  2. Anonyme dit :

    OHHH, super et rien à redire il est magnifique, et j’adore la version mini superbement décoré et comme toujours ça donne envie, je pense que je vais me laisser tenter prochainement par cette petite merveille, merci féerie!!!!!

  3. Anonyme dit :

    Que de romantisme, c’est magnifique et la version mini hummm!!! Merci pour le rêve

  4. Anonyme dit :

    Bon, évidemment je suis obligée de commander ! hihihi Version mini (parce que je trouve ça plus cute) mais en double (parce qu’on est des gourmands) 😉

  5. Anonyme dit :

    J’ai une question, concernant la recette. Pourquoi du lait fermenté ? Et aussi, est-ce que l’on peut prendre des yaourts à boire type « actimel » ? J’ai lu que c’était la même chose. Je ne sais pas trop où en trouver sinon.

  6. Anonyme dit :

    @ Pinkiki : le lait fermenté permet d’obtenir un moelleux incomparable. Vous pouvez effectivement tenter avec des yaourts fermentés.

  7. Anonyme dit :

    Merci pour votre réponse. J’espère quand même trouver du lait fermenté… histoire de ne pas me louper ! J’attends la livraison de ma commande et GOoOOoOoO ! hihihi

  8. Anonyme dit :

    Vraiment très beau !! Bravo

  9. Anonyme dit :

    je suis entrain de faire votre recette, mais les 120 ml d’huile végétale se mettent à quel moment ?? en alternance avec la farine et le lait fermenté ?? (pour le gâteau framboise)
    merci

  10. Anonyme dit :

    Emilie : l’huile juste après le sucre.

  11. Anonyme dit :

    tout simplement MAGNIFIQUE

  12. cece1979 dit :

    bonjour, je voudrais tester cette recette mais en plus grand. pour un moule de24 cm de diametre.. je multiplie par deux les qtés? merci d’avance ^^ vraiment magnifique et votre site est genial!!!….

  13. La Fée dit :

    Cece1979 : Tout dépend de la hauteur de votre moule. Celui que nous avons utilisé fait 7.5cm de hauteur pour 15cm de diamètre. On espère que ça vous donnera une idée des quantités à utiliser.

  14. Emily dit :

    bonjour,

    dans le gateau en grande version, combien y a-t-il de parts ?
    merci 🙂

  15. Anonyme dit :

    Vous pouvez largement nourrir 12 personnes !

  16. celinoux dit :

    je me lance pour ce week end, esperant bien epater tout le monde… comme bon nombre d’autres gateaux, magnifique!!

  17. Séverine dit :

    Alors pour la grande version on multiplie les quantités par 2 ?

  18. La Fée dit :

    @ Séverine : les quantités données correspondent à une recette pour un moule de 15 ou 20cm.

  19. Marjo dit :

    Bonjour, pour le glacage peut on le mettre sous de la PAS? Merci d’avance

  20. Anonyme dit :

    @ Marjo : le glaçage c’est du fromage frais donc pas indiqué du tout sous la PAS

  21. bouillotte dit :

    Bonjour Mme la Fée
    Bon voila je dois réaliser un gateau au chocolat mais j’hésite encore beaucoup entre faire pour la décoration une cbms ou cette creme la!
    Help!
    J’ai peur qu’avec une crème blanche ou teinté en rose quand je vais l’étaler le gâteau au chocolat ne risque pas de se mélanger avec?
    Je veux vraiment que le contour soit propre.
    Le gâteau va rester 1h dehors (le temps du trajet en métro) puis pourra être mis au frigo!
    Merci de votre reponse

  22. elodie dit :

    Bonjour,

    Qu’elle sont les quantités pour la petite version?

    Merci.

  23. La Fée dit :

    @Elodie : Bonjour,
    Divisez les quantités de la recette par 2 pour la version mini.
    Bonne journée

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