Tutoriel : le gâteau petit fantôme

19 octobre 2017

« Trick or treat? »

Bon, pour celles et ceux qui ne sont pas à l’aise avec la langue de Shakespeare, on vous demande des bonbons ou un sort ?! Mais faites bien attention à votre réponse quand les enfants viendront sonner chez vous… au risque de vous voir transformer en monstre poilu, en momie, ou encore de perdre un doigt !

Merci à Little Cake sisters pour ce super gâteau, les lutins en sont fans !

Tutoriel : le gâteau petit fantôme

Nombre de parts : 8

Les gâteaux

Pour ce gâteau vous aurez besoin d’un premier gâteau rond de 15 x 10 cm et d’un second gâteau demi-sphère de 15 x 8 cm que vous poserez sur le dessus. Pour la recette, on vous laisse choisir celle que vous préférez !

Le petit fantôme

Le matériel :

Le corps

Fourrez et glacez vos deux gâteaux.

Placez une petite boule de pâte à sucre pour former le nez.

Couvrez votre gâteau à l’aide de la pâte à sucre blanche mais ne lissez pas le bord inférieur ! Au contraire, insistez sur les bordures pour marquer l’effet ample du déguisement.

Découpez deux trous au niveau des yeux dans la matière blanche.

Remplacez cette dernière par des pièces de même forme et de même taille mais de couleur chair.

À l’aide de votre emporte-pièce à poussoir rond formez les yeux dans la pâte à sucre bleue. Prenez garde à ne pas faire des yeux trop globuleux en découpant vos rond dans une pâte à sucre trop épaisse.

Collez les yeux sur les formes chair, puis faites les contours ainsi que les pupilles avec un fin boudin de pâte à sucre noire.

Les chaussures

Réalisez les chaussures à l’aide de la pâte à sucre rouge. Pour cela formez deux formes ovales assez épaisses (les petits petons), découpez deux cercles blancs (pour protéger les orteils, ben oui ils sont fragiles) et collez-les sur les extrémités de chaque forme rouge. À l’aide de l’ébauchoir, tracez les coutures des chaussures puis perforez le dessus des formes rouges (pour l’emplacement des lacets). Faites des petits boudins de pâte à sucre noire pour modeler les lacets. Enfin, coupez une bande épaisse de pâte à sucre blanche pour former la semelle.

En voilà de belles chaussures ! Il ne reste plus qu’à les placer !

 

 

Les mains

Pour les mains, modelez deux formes arrondies et épaisses à l’aide de la pâte à sucre chair. Définissez, à l’aide d’un ébauchoir et de vos mimines, les différents doigts.

N’oubliez pas de faire des ongles ! Sinon, ça sera un peu bizarre…

Formez deux boudins de pâte à sucre rouge assez épais pour les bras, puis creusez une extrémité et aplatissez l’autre.

Collez la main dans la partie creusée (vous pouvez ajouter un cure dent ou un spaghetti pour que ça ne bouge pas avec le temps).

 

 

La citrouille

Faites une boule de pâte à sucre orange.

À l’aide de l’ébauchoir dessinez quatre traits pour donner du relief à votre cucurbitacée.

Coupez trois triangles dans de la pâte à sucre noire dont un plus petit que les autres pour former la bouche.

Collez le tout de manière homogène, ou bien créez une citrouille au look décalé 😉

Les bonbons

Découpez des carrés de pâte à sucre noirs, verts, jaunes et roses.

Collez un carré noir entre deux carrés colorés pour imiter les célèbres bonbons à la réglisse.

Formez deux triangles et une petite boule pour faire des papillotes. Pensez à utiliser l’ébauchoir pour dessiner l’effet papier aux extrémités.

Pour réaliser des sucettes, faites des boudins de deux couleurs puis enroulez-les ensemble de manière à n’en former qu’un. Enroulez les deux extrémités ensemble, recommencez plusieurs fois, puis arrêtez vous quand la couleur vous convient.

 

L’araignée

Pour faire une petite araignée, rien de plus simple. Modelez dans de la pâte à sucre noire : une boule de taille moyenne pour le corps, une boule de petite taille pour la tête et un boudin coupé en quatre pour les pattes. Pour terminer, découpez deux petits ronds blancs pour les yeux.

On colle le tout, et le tour est joué !

 

 

Et voila ! Ne vous reste plus qu’à sonner aux portes et demander des bonbons ou un sort !

Psst… si vous aussi vous êtes fan des gâteaux de Little Cake sisters retrouvez vite son interview pour CreaPassions.

Si les recettes d’Halloween ne vous font pas peur, voilà de quoi vous régaler : 

    

 

 

 

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un commentaire
  1. Josette dit :

    Trop mignon ce petit fantôme , il me plaît beaucoup Merci ma bonne Fée bisous .

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