Le gâteau monstre poilu et rigolo d’Halloween !

24 septembre 2016

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween

 

BOUH ! Bon ce n’est pas encore Halloween, mais, l’automne est là donc c’est presque pareil et nous on a trop hâte de pouvoir parler feuilles mortes, pluie, cueillette de champignon et citrouille ! Halloween c’est notre période favorite !

Alors on a pas pu se retenir de faire un gâteau monstre là tout de suite… Naaaan mais puis’ comme ça, ça vous donne plein d’idées pour votre gâteau d’Halloween, cool non ? On a essayé de faire un gâteau effrayant, mais au final on a fait un petit monstre un peu bigleux ultra choupinou <3

 

La recette du gâteau monstre poilu & rigolo

Gâteaux Base génoise Red Velvet

Pour 1 gâteau avec le set de moule 3D ballon de sport Wilton

Ingrédients :

  • 225 gr de farine
  • 35 gr de Maïzena
  • 4 oeufs
  • 6 gr de bicarbonate de soude ou de levure chimique
  • 200 gr de sucre
  • 90 gr de beurre pommade
  • 180 ml d’huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 180 ml de lait Ribot
  • 14 ml de vinaigre blanc
  • 20 gr de cacao en poudre
  • Colorant rouge progel

 

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez légèrement le moule. Tamisez les farines, la maïzena, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude. Crémez le beurre avec le sucre.

Ajoutez l’huile tout en continuant à mélanger.

Clarifiez les œufs, ajouter les jaunes à la préparation précédente et réservez les blancs. Versez le vinaigre.

Incorporez les poudres au préalable tamisées puis le lait Ribot pour terminer.

Versez quelques gouttes de colorant en fonction de l’intensité de couleur que vous désirez.

Montez les blancs en neige et les incorporer à l’appareil.

Répartir la pâte dans les deux sphères du moule 3D.

Enfournez pour 40 minutes environ.

Attendre que le biscuit soit bien refroidi avant de le manipuler.

 

 

Le Montage du gâteau

 

Buttercream

  • 150 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 25 ml de lait Ribot

Fouettez le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien tendre et incorporez le sucre glace. Versez le lait Ribot et bien mélanger.

Sur la première sphère de votre biscuit red velvet détaillez une petite bouche à l’aide d’un couteau.

Puis recouvrir l’ensemble du gâteau avec la buttercream pour réunir les deux demi-sphères.

Placez le gâteau au frais.

 

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween 2

 

La crème au poil :

  • 150 g de Philadelpha
  • 120 g de mascarpone
  • 300 g de crème fleurette
  • 150 g de sucre glace
  • Colorant violet ProGel
  • Douille medium 2010 – triple étoile

Dans un cul de poule, mélangez le philadelphia & le mascarpone. Incorporez la crème fleurette et fouettez pour monter la crème en chantilly.

Versez le sucre glace au fur et à mesure. Incorporez le colorant au dernier moment.

La crème est prête quand elle s’est épaissie.

A l’aide d’une poche à douille et de la douille triple étoile déposez des petites pointes de crème sur l’ensemble du gâteau et autour de la petite bouche. (Ne prenez pas trop de crème à la fois, sinon celle-ci va fondre le temps que vous finissiez le gâteau). Mettre au frais.

Au moment de servir ajoutez les décors à votre convenance.

 

Décor Monstre poilu & rigolo

  • Candy melt extra blanc
  • Mélange pour glaçage royal Funcakes
  • Pâte à sucre Féerie cake (blanc dade de morue, noir Nomontebour, Rouge ton body)
  • Poudre jewel scintillante « rouge cerise » et «lavande »

 

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween 3

 

Yeux :

Faire fondre le candy melt et le verser dans un moule à cake pop pour réaliser des demi-sphères. Mettre au frais.                                                                                                                       Démoulez-les et  peignez-les avec de la peinture alimentaire noire Squires Kitchen. Ajoutez deux petits points avec du glaçage royal une fois que la peinture à sécher.

 

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween 4

 

Oreilles, queue langues & dents : 

Modelez les oreilles, la langue et les dents en pâte à sucre.

Décorez-les avec du glaçage royal et de la poudre jewel.

 

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween 6

Ailes & cornes :

Confectionnez les ailes et les cornes en sablé à l’aide d’un gabarit en carton (vous pouvez également les réaliser en pâte à sucre).

Décorez-les avec du glaçage royal et de la poudre jewel.

 

Le gâteau monstre poilu et rigolo d'Halloween 7

 

Crédit photos @La Châteleine

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5 commentaires
  1. Josette dit :

    Ho!!!!!!!! trop beau ce monstre ! et quel beau travail ! Bravo ma bonne Fée bisous .

  2. lucie dit :

    bonjour,
    j’aimerai réaliser ce gâteau mais petite question avec quoi colorez vous les yeux en noir et quel colorant utiliser pour colorer le glaçage royal en noir ? je n’ai pas trouver dans le tuto ni dans la liste des ingrédients, merci !

  3. La Fée dit :

    @lucie, Bonjour ! Pour le noir des yeux et le glaçage royal nous avons utilisé la peinture alimentaire Squires Kitchen.
    http://www.feeriecake.fr/2208-peinture-alimentaire-differentes-couleurs.html

  4. Katell dit :

    Bonjour, comment la poudre est telle appliquée sur les biscuits ? Il faut faire un fond en glaçage royal et l’appliquée par dessus ? Elle ne peut pas tenir en étant mise directement sur le sablé.. ?

    Merci !

  5. Le Lutin dit :

    @katell il faut faire un fond avec du glaçage royal

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