Truffes surprises au chocolat noir

3 janvier 2018

Quel sens du mot truffe utilisez-vous le plus souvent ?

1 – le fameux champignon recherché pour sa saveur et son arôme

2 – le nom donné au nez de certains animaux (comme le chien, notre fidèle compagnon)

3 – une friandise à base de chocolat (dégustée surtout pendant les fêtes de fin d’année)

4 – une personne un peu naïve (expression utilisée par mémé quand on a tendance à être tête en l’air)

On vous laisse deviner pour nous…

Pfff, c’était trop facile 😀

Allez, assez joué, faites couler le café, on arrive avec les douceurs !

Truffes surprises au chocolat noir

Pour une dizaine de truffes

Ingrédients :

  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat noir
  • du cacao en poudre amer
  • un peu de pâte de spéculoos (notre recette de pâte de spéculoos maison est la meilleure !)
  • un peu de caramel au beurre salé

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Mettez à bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le beurre.

Incorporez le chocolat à la crème.

Transvasez dans un contenant avec couvercle. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez 2h au minimum. Il faut que la ganache soit assez molle pour être travaillée.

Préparez une coupelle dans laquelle vous aurez mis 2 càs de cacao en poudre.

Prélevez un peu de ganache et formez un disque de 4 cm de diamètre et de 0.5 cm d’épaisseur. Grosso modo hein ! Disposez soit un peu de caramel soit un peu de pâte de spéculoos au centre. Refermez la ganache de façon à former une boule puis roulez-la dans le cacao amer.

Conservez vos truffes au réfrigérateurs et consommez-les sous 48h.

 

Bon on vous laisse on a des truffes à manger !

Pour les fans de douceurs avec leur café, voilà de quoi vous régaler :

    

 

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