Truffes surprises au chocolat noir

Quel sens du mot truffe utilisez-vous le plus souvent ?

1 – le fameux champignon recherché pour sa saveur et son arôme

2 – le nom donné au nez de certains animaux (comme le chien, notre fidèle compagnon)

3 – une friandise à base de chocolat (dégustée surtout pendant les fêtes de fin d’année)

4 – une personne un peu naïve (expression utilisée par mémé quand on a tendance à être tête en l’air)

On vous laisse deviner pour nous…

Pfff, c’était trop facile 😀

Allez, assez joué, faites couler le café, on arrive avec les douceurs !

Truffes surprises au chocolat noir

Pour une dizaine de truffes

Ingrédients :

  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 250 g de chocolat noir
  • du cacao en poudre amer
  • un peu de pâte de spéculoos (notre recette de pâte de spéculoos maison est la meilleure !)
  • un peu de caramel au beurre salé

Instructions :

1 – Faites fondre le chocolat au bain-marie.

2 – Mettez à bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le beurre.

3 – Incorporez le chocolat à la crème.

4 – Transvasez dans un contenant avec couvercle. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez 2h au minimum. Il faut que la ganache soit assez molle pour être travaillée.

5 – Préparez une coupelle dans laquelle vous aurez mis 2 càs de cacao en poudre.

6 – Prélevez un peu de ganache et formez un disque de 4 cm de diamètre et de 0.5 cm d’épaisseur. Grosso modo hein ! Disposez soit un peu de caramel soit un peu de pâte de spéculoos au centre. Refermez la ganache de façon à former une boule puis roulez-la dans le cacao amer.

7 – Conservez vos truffes au réfrigérateurs et consommez-les sous 48h.

Bon on vous laisse on a des truffes à manger !

Truffes surprises au chocolat noir
Votez pour cet article
Titre
recipe image
Nom de la recette
Truffes surprises au chocolat noir
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *