Quel sens du mot truffe utilisez-vous le plus souvent ?
1 – le fameux champignon recherché pour sa saveur et son arôme
2 – le nom donné au nez de certains animaux (comme le chien, notre fidèle compagnon)
3 – une friandise à base de chocolat (dégustée surtout pendant les fêtes de fin d’année)
4 – une personne un peu naïve (expression utilisée par mémé quand on a tendance à être tête en l’air)
On vous laisse deviner pour nous…
Pfff, c’était trop facile 😀
Allez, assez joué, faites couler le café, on arrive avec les douceurs !
Truffes surprises au chocolat noir
Pour une dizaine de truffes
Ingrédients :
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème liquide entière
- 250 g de chocolat noir
- du cacao en poudre amer
- un peu de pâte de spéculoos (notre recette de pâte de spéculoos maison est la meilleure !)
- un peu de caramel au beurre salé
Instructions :
1 – Faites fondre le chocolat au bain-marie.
2 – Mettez à bouillir la crème puis hors du feu ajoutez le beurre.
3 – Incorporez le chocolat à la crème.
4 – Transvasez dans un contenant avec couvercle. Laissez refroidir à température ambiante puis réfrigérez 2h au minimum. Il faut que la ganache soit assez molle pour être travaillée.
5 – Préparez une coupelle dans laquelle vous aurez mis 2 càs de cacao en poudre.
6 – Prélevez un peu de ganache et formez un disque de 4 cm de diamètre et de 0.5 cm d’épaisseur. Grosso modo hein ! Disposez soit un peu de caramel soit un peu de pâte de spéculoos au centre. Refermez la ganache de façon à former une boule puis roulez-la dans le cacao amer.
7 – Conservez vos truffes au réfrigérateurs et consommez-les sous 48h.
Bon on vous laisse on a des truffes à manger !