Ce tiramisu, c’est la vague de fraîcheur dont on a besoin quand il fait chaud. Les fruits rouges, les boudoirs et la crème mascarpone pour les basiques. Mais aussi, une chantilly mascarpone. Parce qu’il le fallait et parce que c’est bon. Et encore… du lemon curd. Parce que voilà quoi.
Réalisé dans un cercle à entremets pour moderniser un peu le tiramisu, il prend instantanément un air festif et se sert alors parfaitement lors des célébrations et goûters d’anniversaire. Ça change des verrines ou du plat à gratin hein ?
Tiramisu aux fruits rouges
Nombre de parts : 10
La crème mascarpone
Ingrédients :
- 125 g de mascarpone
- 1 œuf
- 30 g de sucre en poudre
- 300 g de fruits rouges (+ quelques fruits en plus pour la déco)
- 200 g de biscuits roses de Reims (si vous trouvez la version mini c’est bien, sinon vous les couperez en deux)
- l’équivalent d’un ramequin de fruits rouges que vous diluerez avec un peu d’eau
- 2 càs de lemon curd
Le matériel :
Disposez le cercle à entremets sur une assiette ou le support de votre choix. Veillez à ce qu’il passe bien dans votre frigo.
Trempez les biscuits à la cuillère dans le coulis puis tapissez le fond du cercle. Faites-en de même avec le pourtour du cercle. Découpez au besoin vos biscuits afin qu’ils soient à bonne hauteur.
Préparez votre crème mascarpone :
Battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’au blanchiment. Incorporez le mascarpone.
Fouettez le blanc en neige et ajoutez le délicatement à la préparation précédente.
Découpez vos fruits grossièrement et mélangez les au lemon curd.
Recouvrez généreusement l’intérieur de votre cercle. Remplissez jusqu’au 3/4.
Versez ensuite votre crème mascarpone puis laissez prendre le tout au moins 3h au réfrigérateur.
Le montage :
La crème chantilly mascarpone :
Réalisez notre super recette de chantilly au mascarpone en divisant les quantités d’origine par 2.
Remplissez une poche à douille munie de la douille St honoré avec votre chantilly puis décorez la surface de votre tiramisu.
Pour les finitions, quelques fruits et des décors en pâte à sucre viendront parfaire ce dessert fruité qui se laisse manger avec une facilité déconcertante…
Bonjour ! Ce tiramisu a l’air trop bon, j’aimerais beaucoup le refaire ! Par contre, quel coulis utilisez-vous pour enrober les biscuits de Reims s’il vous plaît?
@Isabelle, Bonjour, vous pouvez faire facilement votre coulis maison, ou bien vous pouvez utiliser un coulis en grand surface !
Bonjour ma bonne fée mais a quoi sert lemon curd et qu’ es que s’est ? Ce gateau me plais beaucoup et me parait d’une t’elle fraicheur ! Bisous
@Josette, Bonjour, c’est une crème au citron. On peut s’en servir pour tartiner des biscuits ou pour garnir gâteaux et autres desserts. Vous trouverez une recette de lemon curd sur cet article : https://blog.feeriecake.fr/cupcakes-citron-meringues/