Religieuse au chocolat

Un grand classique de la pâtisserie française qui donne envie de se retrouver dans un salon de thé avec une copine et une tasse de thé. En guise de douceur pour accompagner ce moment entre amies, cette délicate religieuse au chocolat à savourer et à partager. Choux craquelin, crème pâtissière au chocolat, glaçage chocolat noir et chantilly légère composent nos religieuses au chocolat. Un beau programme non ?

 

La recette de la religieuse au chocolat

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 1 h 00

Temps de cuisson : 40 minutes

 

Matériel

 

La crème pâtissière au chocolat :

  • 50 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 20 g de farine de blé
  • 20 g de fleur de maïs Maïzena
  • 120 g de chocolat noir

 

La pâte à choux :

  • 50 g de beurre
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de farine
  • 110 g d’eau
  • 110 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées de sucre
  • 120 g de farine
  • 210 g d’œufs entiers

 

Le glaçage :

  • 100 g de chocolat noir
  • 40 g de crème
  • 10 g d’huile de pépins de raisin

 

La chantilly :

  • 100 g de crème fleurette
  • 15 g de sucre

 

Instructions

1 – Préparez la crème pâtissière au chocolat :

  • Faites chauffer le lait dans une casserole.
  • En parallèle, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la farine et la fleur de maïs. Versez le lait petit à petit. Replacez l’ensemble dans la casserole, faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe sans cesser de remuer.
  • Hors feu, ajoutez le chocolat, mélangez bien. Filmez au contact, laissez tiédir, puis placer au frais. Réservez.

 

2 – Les choux :

  • Réalisez un « craquelin » en mélangeant 50 g de beurre, 60 g de farine et 60 g de cassonade. Lorsque vous obtenez une boule de préparation. Abaissez-la finement (environ 3 mm) entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez au frais.
  • Préchauffez votre four à 250 °.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Lorsque l’ensemble bout et que le beurre est fondu, versez, hors feu, la farine d’un coup. Mélangez rapidement avec une spatule jusqu’à avoir une boule de pâte. Replacez sur feu doux et faites sécher la pâte 3 à 4 minutes.
  • Placez la pâte dans un récipient, fouettez-la pour la refroidir. Ajoutez les œufs battus en 3 fois en les incorporant bien au fur et à mesure.
  • Versez dans une poche à douille munie d’une douille ronde 11.
  • Sur une feuille de cuisson, dressez 8 choux d’environ 5 cm de diamètre et 8 autres d’environ 3 cm de diamètre. À l’aide d’emporte-pièce du même diamètre que les 2 tailles de choux, découpez 8 disques de craquelin pour chaque taille de choux. Répartissez sur chaque chou.

 

 

  • Enfournez dans le four préchauffé à 250 °. Dès que vous avez fermé la porte, éteignez le four et laissez « cuire » 20 minutes.
  • Sans l’ouvrir, rallumez le four à 180 ° pour 20 minutes.
  • Laissez refroidir les choux sur une grille.

 

  • Percez un petit trou dans sous chaque chou, et garnissez-les de crème pâtissière à l’aide d’une douille à garnir ou une douille ronde de 4/5 mm.

 

3 – Le glaçage :

  • Faites chauffer la crème. Versez-la sur le chocolat préalablement fondu au bain-marie. Ajoutez l’huile de pépins de raisins.
  • Trempez un gros chou dans le glaçage afin de les couvrir de glaçage, faites de même avec un petit chou, déposez-le sur le gros chou. Recommencez l’opération de manière à réaliser les 8 religieuses.

 

4 – Pour la chantilly :

  • Fouettez la crème énergiquement en ajoutant le sucre en 3 fois. Vous devez obtenir une chantilly bien ferme.
  • Placez la chantilly dans une poche à douille munie d’une douille étoile.

 

  • Réalisez des décorations à la base des petits choux sur tout le pourtour.

Vous nous en direz des nouvelles de ces merveilles…

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Entremets exotique miroir
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