Les tartelettes aux fraises & chocolat, pour les gros gourmands !

15 juin 2016

 

tartelettes aux fraises choco titre

 

Fraises chocolat vanille (et quelques amandes pour les plus gourmands !) voilà ce qui vous attend avec ces délicieuses petites tartelettes aux fraises !!

Ici on a envie de croire que le beau temps va s’installer car oui d’ici une petite semaine c’est « enfin » l’été alors on y croit ! Pour patienter on vous a concocté des petites merveilles qui se laissent véritablement manger sans faim (y’a même quelques lutins qui doivent être en train de rougir à l’heure qu’il est !). Ces petites tartelettes fraises chocolat devraient vous permettre de patienter jusqu’au retour du soleil ! Alors, vous nous suivez ?

Temps de préparation de la recette : 60 minutes (hors temps de repos)
Pour 6 tartelettes aux fraises

 

Ingrédients pour la pâte sucrée au chocolat (d’après la recette de Christopher Felder)

Pour 6 tartelettes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de repos 2h
Temps de cuisson 15 – 20minutes

 

  • 95g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amande
  • 150g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf à température ambiante
  • 225g de farine
  • 15g de cacao en poudre

 

Ingrédients pour la crème pâtissière à la vanille


Pour 6 tartelettes – Temps de préparation 30 minutes

  • 750ml de lait
  • 75g de farine
  • 150g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 noisette de beurre

 

Ingrédients pour la déco :

  • 500g de fraises
  • 1 poignée d’amandes effilées

 

tartelettes aux fraises chocolat

Recette de la crème pâtissière à la vanille :

 

Incisez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Versez le lait dans une casserole et faîtes-y infuser la vanille.

Dans un saladier, faîtes blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou directement dans le bol de robot muni de la feuille).

Petit à petit, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Mettez le lait sur le feu et faîtes le bouillir.

Dès la première ébullition sortez le lait du feu.

Versez la moitié du lait dans le mélange farine-œufs-sucre fouettez en même temps pour bien incorporer le lait.

Une fois que vous avez obtenu un mélange bien homogène, versez ce mélange dans le lait restant dans la casserole.

Placez la casserole de nouveau sur le feu.

Sur feu doux, remuez énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe (attention ça peut paraître très looong, mais au moins, ça muscle les p’tits bras)

Dès les premières bulles d’ébullition continuez de battre 30 secondes puis sortez la casserole du feu.

Déposez une noisette de beurre sur le dessus. Quand le beurre est fondu, mélangez.

Versez cette crème dans un moule puis filmez au contact et laissez totalement refroidir au réfrigérateur !

 

 

tartelettes aux fraises choco amande

 

Pour la pâte à tarte :

Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé

A l’aide d’un batteur électrique commencez à mélanger

Vous devez mélanger jusqu’à obtenir une texture bien homogène

Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau afin de bien l’incorporer

Mélangez la farine et le cacao en poudre puis incorporez-les directement dans le mélange précédent

Finissez de bien mélanger la pâte

Formez un rectangle de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire puis laissez le reposer 2 heures au frais

Sortez la pâte du frais puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm

Beurrez et farinez vos moules à tartelettes (ou à l’aide d’un bake easy) puis remplissez-les de disques de pâte au chocolat

Remplissez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé que vous recouvrirez de billes de cuisson ( ou bine des haricots, des lentilles… ) pour éviter que les fonds de tartes gonflent à la cuisson et enfournez pour 15-20 minutes

Laissez-les refroidir 10 minutes dans leurs moules puis démoulez-les et laissez-les totalement refroidir sur une grille

 

Montage des tartelettes aux fraises:

Une fois que votre crème pâtissière est totalement froide ainsi que vos fonds de tartelettes vous allez pouvoir commencer à former vos tartes

Au préalable, coupez vos fraises dans le sens de la longueur

Dans chaque fond de tartelettes déposez de la crème pâtissière (pour avoir un beau rendu utilisez une poche à douille)

Déposez des fraises sur la crème pâtissière (comme ici par exemple en forme de rosace) et parsemez le dessus d’amandes effilées !

 

Elles sont pas top nos tartelettes aux fraises et chocolat ? 🙂 Ça donne des envies d’été et de soleil tout ça !

 

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3 commentaires
  1. Elodie dit :

    Superbes et sans doute délicieuses je vais tester ce week-end ! Merci pour la recette

  2. Josette dit :

    Non!!! une tartelette aux fraises !!!! c’est mon fruit préféré ça me donne l’eau à la bouche ! Bisous ma bonne Fée .

  3. can dit :

    Par contre il manque la température de cuisson des pâtes à tarte petite fée

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