Fraises chocolat vanille (et quelques amandes pour les plus gourmands !) voilà ce qui vous attend avec ces délicieuses petites tartelettes aux fraises !!
Ici on a envie de croire que le beau temps va s’installer car oui d’ici une petite semaine c’est « enfin » l’été alors on y croit ! Pour patienter on vous a concocté des petites merveilles qui se laissent véritablement manger sans faim (y’a même quelques lutins qui doivent être en train de rougir à l’heure qu’il est !). Ces petites tartelettes fraises chocolat devraient vous permettre de patienter jusqu’au retour du soleil ! Alors, vous nous suivez ?
Ingrédients :
pour 6 tartelettes (1 heure de préparation, 2 heures de repos et 15 à 20 minutes de cuisson)
Pâte sucrée au chocolat (d’après la recette de Christopher Felder)
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amande
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf à température ambiante
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre
Crème pâtissière à la vanille
- 750 ml de lait
- 75 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 noisette de beurre
Montage
- 500 g de fraises
- 1 poignée d’amandes effilées
Instructions :
Crème pâtissière à la vanille
1 – Incisez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.
2 – Versez le lait dans une casserole et faîtes-y infuser la vanille.
3 – Dans un saladier, faîtes blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique (ou directement dans le bol de robot muni de la feuille).
4 – Petit à petit, ajoutez la farine et mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
5 – Mettez le lait sur le feu et faîtes le bouillir.
6 – Dès la première ébullition sortez le lait du feu.
7 – Versez la moitié du lait dans le mélange farine-œufs-sucre fouettez en même temps pour bien incorporer le lait.
8 – Une fois que vous avez obtenu un mélange bien homogène, versez ce mélange dans le lait restant dans la casserole.
9 – Placez la casserole de nouveau sur le feu.
10 – Sur feu doux, remuez énergiquement jusqu’à ce que la crème épaississe (attention ça peut paraître très looong, mais au moins, ça muscle les p’tits bras)
11 – Dès les premières bulles d’ébullition continuez de battre 30 secondes puis sortez la casserole du feu.
12 – Déposez une noisette de beurre sur le dessus. Quand le beurre est fondu, mélangez.
13 – Versez cette crème dans un moule puis filmez au contact et laissez totalement refroidir au réfrigérateur !
Pâte à tarte
1 – Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la poudre d’amande, le beurre mou, le sel et le sucre vanillé
2 – A l’aide d’un batteur électrique commencez à mélanger
3 – Vous devez mélanger jusqu’à obtenir une texture bien homogène
4 – Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau afin de bien l’incorporer
5 – Mélangez la farine et le cacao en poudre puis incorporez-les directement dans le mélange précédent
6 – Finissez de bien mélanger la pâte
7 – Formez un rectangle de pâte et enveloppez-le dans du film alimentaire puis laissez le reposer 2 heures au frais
8 – Sortez la pâte du frais puis abaissez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2-3 mm
9 – Beurrez et farinez vos moules à tartelettes (ou à l’aide d’un bake easy) puis remplissez-les de disques de pâte au chocolat
10 – Remplissez le fond de tarte d’un morceau de papier sulfurisé que vous recouvrirez de billes de cuisson ( ou bine des haricots, des lentilles… ) pour éviter que les fonds de tartes gonflent à la cuisson et enfournez pour 15-20 minutes
11 – Laissez-les refroidir 10 minutes dans leurs moules puis démoulez-les et laissez-les totalement refroidir sur une grille
Montage
1 – Une fois que votre crème pâtissière est totalement froide ainsi que vos fonds de tartelettes vous allez pouvoir commencer à former vos tartes
2 – Au préalable, coupez vos fraises dans le sens de la longueur
3 – Dans chaque fond de tartelettes déposez de la crème pâtissière (pour avoir un beau rendu utilisez une poche à douille)
4 – Déposez des fraises sur la crème pâtissière (comme ici par exemple en forme de rosace) et parsemez le dessus d’amandes effilées !
Elles sont pas top nos tartelettes aux fraises et chocolat ? 🙂 Ça donne des envies d’été et de soleil tout ça !

Par contre il manque la température de cuisson des pâtes à tarte petite fée
Non!!! une tartelette aux fraises !!!! c’est mon fruit préféré ça me donne l’eau à la bouche ! Bisous ma bonne Fée .
Superbes et sans doute délicieuses je vais tester ce week-end ! Merci pour la recette