La tarte aux poires amandine, un classique auquel la Fée a ajouté une touche de gourmandise avec la chantilly au caramel beurre salé.
Pour une fin de repas savoureuse, lancez-vous dans la réalisation de cette tarte à tomber.
Vous comblerez à la fois les adeptes des desserts classiques et les mordus de desserts plus audacieux !
Tarte amandine aux poires et sa chantilly au caramel beurre salé
Pour 2 tartes de 18 cm environ
Ingrédients :
Caramel au beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre salé
- 150 g de crème liquide entière
Pâte sablée
- 240 g de farine T55
- 120 g de beurre mou coupé en petits dés
- 120 g de sucre glace
- 1 œuf
- 1/3 càc de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- Cercle à entremets
La garniture et la crème amandine :
- 1 grosse boîte de poires au sirop (prévoyez peut-être une seconde boîte si les poires ont un petit gabarit)
- 100 g de poudre d’amande
- 2 petits œufs
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 cc d’extrait de vanille
- 60 g de sucre en poudre
- Quelques amandes effilées pour le décor
Instructions :
Caramel au beurre salé
1 – Préparez le caramel à sec en mettant sur le feu le sucre en poudre. Laissez le sucre se caraméliser sur feu doux. A ce stade, ne touchez à rien. On ne mélange pas, on ne remue pas.
2 – Chauffez votre crème liquide, cela évitera le choc des températures avec le caramel et d’éventuelles malheureuses éclaboussures.
3 – Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur dorée, surveillez attentivement, ça va aller vite. Dès que le caramel commence à brunir, ajoutez le beurre et fouettez énergiquement hors du feu.
4 – Versez la crème et remettez sur feu moyen. Fouettez continuellement et attendez 2-3 minutes, que le caramel se réduise.
5 – Transvasez dans un pot et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Il faut que votre caramel soit bien froid avant de le monter en chantilly.
Pâte sablée
1 – Sablez le beurre mou avec la farine du bout des doigts.
2 – Ajoutez la cannelle en poudre, la pincée de sel et le sucre glace. Travaillez toujours du bout des doigts afin d’obtenir une consistance sableuse. Il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre.
3 – Formez une boule, filmez et réservez au frais.
4 – Graissez légèrement votre cercle à pâtisserie
Première méthode :
5 – Abaissez votre pâte puis enroulez-la autour de votre rouleau à pâtisserie.
6 – Déroulez la pâte dans votre cercle et travaillez à la main pour que celle-ci épouse la forme de votre cercle.
Seconde méthode :
5 – Etalez la pâte. Découpez un cercle dans celle-ci à l’aide du cercle à pâtisserie. Puis découpez des bandes de 2,5 à 3 cm afin de foncer l’intérieur du cercle.
La garniture et la crème amandine
1 – Fouettez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, la crème liquide, la poudre d’amande et la vanille. Mélangez.
2 – Versez cette préparation sur les pâtes sablées.
3 – Disposez vos poires (libre à vous de les découper en lamelles, en petits dés,…) puis enfournez pour 25-30 minutes environ à 190°.
4 – Une fois les tartes cuites, laissez les refroidir complètement avant le dressage.
Le montage
1 – Sortez votre caramel bien froid et montez le en chantilly ferme.
2 – Remplissez une poche à douille munie d’une douille étoile (N° 172) et décorez votre tarte avec la chantilly au caramel beurre salé.
Enjoy ! 😉
J’adore les biscuits aux poires et celui ci me parait parfait ! Bisous ma bonne Fée