Tarte poire amandine et sa chantilly au caramel beurre salé

La tarte aux poires amandine, un classique auquel la Fée a ajouté une touche de gourmandise avec la chantilly au caramel beurre salé.

Pour une fin de repas savoureuse, lancez-vous dans la réalisation de cette tarte à tomber.

Vous comblerez à la fois les adeptes des desserts classiques et les mordus de desserts plus audacieux !

Tarte amandine aux poires

 

Tarte amandine aux poires et sa chantilly au caramel beurre salé

Pour 2 tartes de 18 cm environ

Ingrédients :

Caramel au beurre salé

  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre salé
  • 150 g de crème liquide entière

Pâte sablée

  • 240 g de farine T55
  • 120 g de beurre mou coupé en petits dés
  • 120 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1/3 càc de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel
  • Cercle à entremets

La garniture et la crème amandine :

  • 1 grosse boîte de poires au sirop (prévoyez peut-être une seconde boîte si les poires ont un petit gabarit)
  • 100 g de poudre d’amande
  • 2 petits œufs
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 60 g de sucre en poudre
  • Quelques amandes effilées pour le décor

 

Instructions :

Caramel au beurre salé

1 – Préparez le caramel à sec en mettant sur le feu le sucre en poudre. Laissez le sucre se caraméliser sur feu doux. A ce stade, ne touchez à rien. On ne mélange pas, on ne remue pas.

2 – Chauffez votre crème liquide, cela évitera le choc des températures avec le caramel et d’éventuelles malheureuses éclaboussures.

3 – Lorsque le sucre commence à prendre une belle couleur dorée, surveillez attentivement, ça va aller vite. Dès que le caramel commence à brunir, ajoutez le beurre et fouettez énergiquement hors du feu.

4 – Versez la crème et remettez sur feu moyen. Fouettez continuellement et attendez 2-3 minutes, que le caramel se réduise.

5 – Transvasez dans un pot et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur. Il faut que votre caramel soit bien froid avant de le monter en chantilly.

Pâte sablée

1 – Sablez le beurre mou avec la farine du bout des doigts.

2 – Ajoutez la cannelle en poudre, la pincée de sel et le sucre glace. Travaillez toujours du bout des doigts afin d’obtenir une consistance sableuse. Il ne doit plus y avoir de morceaux de beurre.

3 – Formez une boule, filmez et réservez au frais.

4 – Graissez légèrement votre cercle à pâtisserie

Première méthode :

5 – Abaissez votre pâte puis enroulez-la autour de votre rouleau à pâtisserie.

6 – Déroulez la pâte dans votre cercle et travaillez à la main pour que celle-ci épouse la forme de votre cercle.

Seconde méthode :

5 – Etalez la pâte. Découpez un cercle dans celle-ci à l’aide du cercle à pâtisserie. Puis découpez des bandes de 2,5 à 3 cm afin de foncer l’intérieur du cercle.

La garniture et la crème amandine

1 – Fouettez les œufs en omelette. Ajoutez le sucre, la crème liquide, la poudre d’amande et la vanille. Mélangez.

2 – Versez cette préparation sur les pâtes sablées.

3 – Disposez vos poires (libre à vous de les découper en lamelles, en petits dés,…) puis enfournez pour 25-30 minutes environ à 190°.

4 – Une fois les tartes cuites, laissez les refroidir complètement avant le dressage.

Tarte amandine aux poires

Le montage

1 – Sortez votre caramel bien froid et montez le en chantilly ferme.

2 – Remplissez une poche à douille munie d’une douille étoile (N° 172) et décorez votre tarte avec la chantilly au caramel beurre salé.

Tarte amandine aux poires et crème chantilly caramel beurre salé

Enjoy ! 😉

 

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Nom de la recette
Tarte poire amandine et sa chantilly au caramel beurre salé
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1 commentaire
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    J’adore les biscuits aux poires et celui ci me parait parfait ! Bisous ma bonne Fée

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