Tarte framboise pistache

Visuellement inspirée de la fameuse tarte aux framboises de Cyril Lignac, notre tarte à nous diffère un tant soit peu.

Déjà, on n’est pas Cyril Lignac. Cela va de soi mais c’est toujours bien de le préciser. Ensuite, on n’a pas son accent du sud-ouest. Son célèbre « c’est croquant, c’est gourmand » n’a pas la même saveur lorsqu’on le prononce. Le nôtre est fade mais bon, on s’en fait pas, on a d’autres atouts. Et pour finir, notre tarte est à la pistache (merci Christophe Adam) quand la sienne est à la vanille. Et ça, ça change tout. Et ouais.

Mais en ce qui concerne le goût, il n’y a aucun point à discuter, l’une comme l’autre sont insolemment délicieuses et rafraîchissantes. Et on est sûr que les petites touches apportées à notre tarte nous auraient valu un « Ah, c’est malin » de ce cher Cyril 😉

Tarte framboise pistache 1

Alors Cyril, fier de nous ?

Tarte framboise pistache 3

Pas sûr que cette petite part comblera les plus gourmands.

La recette de la tarte framboise pistache (pour 4-6 personnes):

Le sablé breton à la pistache :

Recette de Christophe Adam

– 3 jaunes d’œufs

– 100 g de sucre

– 100 g de farine

– 100 g de beurre

– 8 g de levure chimique

– 2 g de sel

– 1 cs de pâte de pistaches

Préchauffez votre four à 180°C.

Blanchissez au batteur les jaunes et le sucre.

Incorporez la pâte de pistaches, la levure chimique, la farine et le sel.

Mélangez puis rajoutez le beurre pommade.

Pétrissez le tout à la main.

Graissez le cadre à tarte et posez-le sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Foncez la pâte dans le cadre de cuisson avant de l’enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Laissez refroidir votre sablé breton sur une grille avant de le décadrer.

La crème mascarpone à la pistache :

Recette de Christophe Adam

– 135 g de mascarpone

– 135 g de crème entière liquide 30% MG

– 30 g de sucre

– 15 g de pâte de pistaches

Mélangez le mascarpone avec la pâte de pistaches.

Incorporez ensuite la crème entière liquide afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Mixez si besoin puis réservez au frais une nuit.

Montez-la ensuite bien ferme au batteur au moment du dressage.

Le montage :

– 4 barquettes de framboises

– confiture de framboises

– poudre de pistaches

– sucre glace

Étalez une fine couche de confiture de framboises sur votre sablé breton à la pistache.

Versez votre crème mascarpone à la pistache dans une poche munie d’une douille ronde (taille 10) puis dressez-la sur votre sablé breton.

Placez ensuite vos framboises sur toute la surface de votre sablé, cavités vers le haut.

Retirez les grains de framboises de votre confiture en la passant dans un tamis puis placez-la dans une poche à douille et remplissez les cavités de vos framboises avec.

Parsemez les côtés de votre sablé avec la poudre de pistache.

Pour finir, saupoudrez votre tarte de sucre glace.

Tarte framboise pistache
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36 commentaires
  1. Avatar

    Bonjour, j’aimerai faire cette superbe tarte mais mon mari n’aime pas la pistache par quoi puis je le remplacer svp?

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    1. La Fée

      @Elodie : Bonjour,
      Vous pouvez la remplacer par de la vanille.

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  2. Avatar

    ho! la la !!!!!!!!!!!!!! encore un merveille pour nous régaler, vous êtes trop fort vous ma bonne fée et vos lutins bisous

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  3. Avatar

    Framboises/Pistache ça ne peut qu’être bon! Très jolie tarte 🙂

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    Ele est superbe!

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    Salut, je cherchais une recette sur le thème rose et vert. Maintenant je sais exactement quoi faire merciiiii
    Question: si je monte d aord la creme en chantilly pour l’incorporer au mélange mascarpone/pate de pistache ca peut marcher aussi? (Pour eviter d attendre une nuit entiere)

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    1. La Fée

      @Kiwi : Bonjour,
      Non, il faut monter l’ensemble des ingrédients ensemble. Sinon attendez que l’ensemble soit froid soit au minimum 3/4 heures au réfrigérateur.

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