Tarte framboise pistache

2 juillet 2015

Visuellement inspirée de la fameuse tarte aux framboises de Cyril Lignac, notre tarte à nous diffère un tant soit peu.

Déjà, on n’est pas Cyril Lignac. Cela va de soi mais c’est toujours bien de le préciser. Ensuite, on n’a pas son accent du sud-ouest. Son célèbre « c’est croquant, c’est gourmand » n’a pas la même saveur lorsqu’on le prononce. Le nôtre est fade mais bon, on s’en fait pas, on a d’autres atouts. Et pour finir, notre tarte est à la pistache (merci Christophe Adam) quand la sienne est à la vanille. Et ça, ça change tout. Et ouais.

Mais en ce qui concerne le goût, il n’y a aucun point à discuter, l’une comme l’autre sont insolemment délicieuses et rafraîchissantes. Et on est sûr que les petites touches apportées à notre tarte nous auraient valu un « Ah, c’est malin » de ce cher Cyril 😉

Tarte framboise pistache 1

Alors Cyril, fier de nous ?

Tarte framboise pistache 3

Pas sûr que cette petite part comblera les plus gourmands.

La recette de la tarte framboise pistache (pour 4-6 personnes):

Le sablé breton à la pistache :

Recette de Christophe Adam

– 3 jaunes d’œufs

– 100 g de sucre

– 100 g de farine

– 100 g de beurre

– 8 g de levure chimique

– 2 g de sel

– 1 cs de pâte de pistaches

Préchauffez votre four à 180°C.

Blanchissez au batteur les jaunes et le sucre.

Incorporez la pâte de pistaches, la levure chimique, la farine et le sel.

Mélangez puis rajoutez le beurre pommade.

Pétrissez le tout à la main.

Graissez le cadre à tarte et posez-le sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Foncez la pâte dans le cadre de cuisson avant de l’enfourner pendant 20 à 25 minutes.

Laissez refroidir votre sablé breton sur une grille avant de le décadrer.

La crème mascarpone à la pistache :

Recette de Christophe Adam

– 135 g de mascarpone

– 135 g de crème entière liquide 30% MG

– 30 g de sucre

– 15 g de pâte de pistaches

Mélangez le mascarpone avec la pâte de pistaches.

Incorporez ensuite la crème entière liquide afin d’obtenir un mélange bien homogène.

Mixez si besoin puis réservez au frais une nuit.

Montez-la ensuite bien ferme au batteur au moment du dressage.

Le montage :

– 4 barquettes de framboises

– confiture de framboises

– poudre de pistaches

– sucre glace

Étalez une fine couche de confiture de framboises sur votre sablé breton à la pistache.

Versez votre crème mascarpone à la pistache dans une poche munie d’une douille ronde (taille 10) puis dressez-la sur votre sablé breton.

Placez ensuite vos framboises sur toute la surface de votre sablé, cavités vers le haut.

Retirez les grains de framboises de votre confiture en la passant dans un tamis puis placez-la dans une poche à douille et remplissez les cavités de vos framboises avec.

Parsemez les côtés de votre sablé avec la poudre de pistache.

Pour finir, saupoudrez votre tarte de sucre glace.

On craque tous face à ce délicat fruit qu’est la pistache. Et on l’aime encore plus quand il est utilisé dans des pâtisseries !

    

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30 commentaires
  1. Kiwi dit :

    Salut, je cherchais une recette sur le thème rose et vert. Maintenant je sais exactement quoi faire merciiiii
    Question: si je monte d aord la creme en chantilly pour l’incorporer au mélange mascarpone/pate de pistache ca peut marcher aussi? (Pour eviter d attendre une nuit entiere)

  2. La Fée dit :

    @Kiwi : Bonjour,
    Non, il faut monter l’ensemble des ingrédients ensemble. Sinon attendez que l’ensemble soit froid soit au minimum 3/4 heures au réfrigérateur.

  3. Framboises/Pistache ça ne peut qu’être bon! Très jolie tarte 🙂

  4. Josette dit :

    ho! la la !!!!!!!!!!!!!! encore un merveille pour nous régaler, vous êtes trop fort vous ma bonne fée et vos lutins bisous

  5. Elo Die dit :

    Bonjour, j’aimerai faire cette superbe tarte mais mon mari n’aime pas la pistache par quoi puis je le remplacer svp?

  6. La Fée dit :

    @Elodie : Bonjour,
    Vous pouvez la remplacer par de la vanille.

  7. valérie dit :

    Bonjour cette tarte a l air succulente !! 😉 quel taille de cadre cadre utiliser vous svp ?

  8. La Fée dit :

    @valérie : Bonjour,
    Nous avons utilisé un cadre de 20 cm.

  9. Audrey dit :

    Bonjour pour que la crème au mascarpone et pistache reste bien ferme pour un temps assez long, peut on mettre des feuilles de gélatines dedans ?

  10. La Fée dit :

    @Audrey : Bonjour,
    Oui, vous pouvez.

  11. Sarah dit :

    Bonsoir,

    Quel plaisir pour les yeux ! bravo !
    Petite question, pensez-vous qu’il soit possible de faire le biscuit sans cadre ?
    En l’étalant entre deux feuilles de papier sulfurisé par exemple ?
    Je ne me rend pas compte de la consistance avant cuisson.

    D’avance merci pour votre retour.

    Cordialement.

  12. La Fée dit :

    @Sarah : Bonjour,
    Le cadre permet au biscuit de garder sa forme. Vous pouvez essayer sans cadre mais le résultat ne sera pas aussi propre et net qu’avec un cadre.

  13. Sarah dit :

    Merci pour votre réponse !
    Autre petite question avant la réalisation ce soir : puis-je selon vous, remplacer la pâte de pistache par de l’arôme pistache ?

    Merci !!

  14. La Fée dit :

    @Sarah : Vous pouvez, par contre il faudra adapter le dosage en fonction des indications inscrites sur l’emballage de votre arôme.

  15. Virginie dit :

    Voilà elle est faite !!un régal visuel et gustatif.par contre j’ai dû rajouter de la farine pour le sablé la pâte était trop liquide.

  16. Virginie Inie dit :

    Bonjour elle est super belle cette tarte. Je vais la faire pour la fête des grands mère demain. Est ce que je peux la faire aujourd’hui ou il faut la faire le jour même où elle sera manger? Merci

  17. La Fée dit :

    @Virginie Inie : la réponse arrive peut-être trop tard mais oui, la veille pour le lendemain c’est possible mais pas plus longtemps à l’avance.

  18. emilie dit :

    Bonjour. Je compte réalisée cette tarte aujourd’hui, et ai 2 questions:
    – les proportions indiquées permettent de réaliser une tarte pour combien de personne?
    – Est-ce « grave » si ma crème mascarpone ne passe pas la nuit au réfrigérateur?

  19. La Fée dit :

    @Emilie : pour 5-6 personnes environ. Et oui il est essentiel que la mascarpone ait reposé au réfrigérateur.

  20. Caroline dit :

    Bonjour,
    Votre tarte est très appétissante et m’intéresse vraiment. Merci de votre recette.
    1) J’adore les framboises, mais je n’aime ni la pistache ni la vanille. Par quoi pourrais-je la remplacer? Noix de coco? Noisettes? Pralin/praliné?
    2) Pourrait-on envisager de remplacer carrément la crème pistache par une mousse au chocolat à la framboise?
    3) Votre base de gâteau breton semble assez foncée sur la photo. Vous avez utilisé de la farine complète ou de sarrasin? Dans la recette, c’est écrit simplement farine.
    4) Est-ce aussi faisable dans un moule à manqué rond?
    Merci.

  21. La Fée dit :

    @Caroline : cette tarte est une recette de Cyril Lignac
    Pour répondre à vos questions,
    1. vous pouvez substituer la vanille et la pistache à votre convenance
    2. oui c’est possible
    3. Nous avons utilisé une farine classique à gâteau. Le gâteau a juste bien doré au four 😉
    4. enfin, oui vous pouvez le réaliser dans votre moule à manqué
    Bonne journée !

  22. Acher dit :

    Bonjour
    Peut on utiliser des framboises congelées vue que ce n’est pas l »époque.
    Merci

  23. Jessica dit :

    Bonjour, je n’ai encore jamais cuisiné quelque chose à base de pâte de pistache (ni de pistache tout court d’ailleurs). Sent-on le goût de la pistache avec si peu de quantité de pâte ? Ou le goût est-il là malgré tout ? Désolée si ma question vous semble idiote, mais je compte préparer ce gâteau en surprise pour un anniversaire.

  24. La Fée dit :

    @Jessica : on sent le goût subtil de la pistache oui. Il ne faut pas trop en mettre au risque de faire ressortir une certaine amertume.

  25. Olivia dit :

    Bonjour, j essaie votre recette mais j ai un probleme avec la patr qui est tred blanche et pas trop sablee (c est plus une genoise) est ce que j aurais du ajouter de la farine? Merci beaucoup olivia

  26. La Fée dit :

    @Olivia : en effet, le biscuit est moelleux et a une texture proche d’une génoise. Si vous voulez quelque chose de plus sablé, laissez le cuire un peu plus longtemps.

  27. Alyssa dit :

    La tarte est vraiment EXCELLENTE !! Merci pour le partage.
    Est il possible d’avoir les proportions des ingrédients pour une tarte de 28 cm ???
    Merciiii beaucoup

  28. La Fée dit :

    @Alyssa : cette recette convient pour un cadre de 18 cm environ. Multipliez les quantités par 1.5, ça devrait être bon.

  29. Manray dit :

    Une pure merveille! Je l’ai réalise pour un anniversaire et il a remporté un franc succès.
    Petite remarque: j’ai rajouté un peu plus de farine pour obtenir une texture plus croquante 😉
    Merci pour cette recette !

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