« Symbole Cake » Sirène

Véritable et incontournable, le thème Sirène se décline sous toutes les formes : gâteaux, cupcakes, biscuits. Cette fois-ci c’est en « Symbole Cake » que vous allez pouvoir vous éclater : chocolats coquillages et queues de sirène sont forcément de la partie. Un gâteau 100% girly, 100% tendance.

 

photo symbol sirene cake fini
Ca a l’air délicieux !

 

SYMBOLE CAKE SIRÈNE

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SABLÉE

LA CRÈME DIPLOMATE

  • 380 g de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 feuilles de gélatine alimentaire
  • 30 g de maïzena/fleur de maïs
  • 50 g de mascarpone
  • 325 g de crème fleurette
  • 50 g de sucre glace
  • Arôme rose
  • ½ gousse de vanille

DÉCORATION ET MONTAGE

Instructions

LES CHOCOLATS COQUILLAGES (idéalement à commencer la veille)

1 – Commencez par préparer les coquillages au chocolat. L’idéal étant de les commencer la veille puisque leur temps de séchage est assez long.

2 – Faites fondre délicatement 50 g de chocolat blanc au bain-marie.

3 – Lorsqu’il est fondu, rajoutez 50 g de chocolat blanc haché finement et mélangez jusqu’à ce que l’ensemble soit fondu.

4 – Versez-le dans les cavités du moule à coquillage. Lissez bien avec une spatule pour qu’il n’y ait pas de surplus.

5 – Placez ensuite votre moule au frais pendant 2 heures.

6 – Une fois bien refroidis, démoulez vos chocolats et renouvelez l’opération afin de réaliser 2 à 3 « fournées » de chocolats coquillages.

7 – À l’aide d’un pinceau alimentaire, recouvrez les coquillages de colorant en poudre or et/ou de paillettes comestibles rose ou rose poudrée.

8 – Réservez vos chocolats au frais.

LE GABARIT

1 – Pour utiliser le gabarit, imprimez les 2 pages A4 du gabarit en format paysage et à échelle 100 %.

2 – Découpez les morceaux du S puis assemblez-les afin de former la lettre qui va vous permettre de découper le biscuit.

LA PÂTE SABLÉE

1 – Mélangez le sel, la farine, la poudre d’amande et le sucre glace.

2 – Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits morceaux, puis à la main ou à l’aide d’un robot, mélangez jusqu’à l’obtention d’un ensemble « sableux ».

3 – Ajoutez ensuite l’arôme vanille et l’œuf légèrement battu.

4 – Mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

5 – Coupez alors la pâte en 2.

6 – Abaissez une première partie de la pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie sur une feuille de cuisson silicone afin de pouvoir découper le premier S à l’aide du gabarit.

7 – Faites de même avec le deuxième morceau de pâte.

8 – Réservez au frais pour 2 heures.

9 – Préchauffez votre four à 180 °.

10 – Faites cuire chaque « S » 15 minutes en surveillant bien la cuisson puis laissez refroidir sur une grille.

LA CRÈME DIPLOMATE

1 – Tout d’abord, préparez une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole avec une demi-gousse de vanille.

2 – A l’aide d’un fouet, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre puis ajoutez la maïzena.

3 – Versez le lait chaud petit à petit par-dessus le mélange tout en remuant et retirez la gousse de vanille.

4 – Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.

5 – Replacez alors la crème sur feu doux et faites cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe.

6 – Ajoutez l’arôme rose ainsi que la gélatine bien égouttée.

7 – Puis filmez à couvert et laissez complètement refroidir.

8 – Montez ensuite la crème liquide et le mascarpone en crème fouettée à l’aide d’un fouet ou d’un robot batteur.

9 – Ajoutez le sucre glace au fur et à mesure.

10 – Enfin, fouettez la crème pâtissière bien froide pour la lisser et mélangez-la délicatement avec la chantilly.

LE MONTAGE

1 – Pour commencer, placez la crème dans une poche à douille et recouvrez un premier biscuit « S » en pochant sur toute la surface.

2 – Déposez ensuite le deuxième biscuit par-dessus et pochez à nouveau.

 

photo symbol sirene cake creme biscuit
Ca prend doucement forme 🙂

 

3 – Pour la décoration, parsemez quelques paillettes alimentaires.

4 – Réalisez quelques queues de sirène en pâte à sucre à l’aide de l’emporte-pièce puis colorez-les avec un pinceau et les paillettes alimentaires.

 

photo symbol sirene cake deco
On commence la déco 🙂

 

5 – Disposez-les sur le gâteau. Ajoutez les groseilles et répartissez les chocolats coquillages.

 

symbol sirene cake deco sucre
Voilà, fini pour la déco !

 

6 – Enfin, réservez au frais pour que la crème fige bien pour au moins une bonne heure.

 

symbol sirene cake final

 

Admirez votre chef d’oeuvre. De quoi inviter toute la bande d’Ariel et ses amis pour déguster ce magnifique Symbole Cake.

 

Titre
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Nom de la recette
Symbole Cake Sirène
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Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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