Voilà un dessert qui plaira aux amoureux de la cannelle et des pommes. Un dessert de saison à faire et à refaire tellement vous aller adorer. Traditionnellement préparé avec des pommes, de la cannelle, des raisins et de chapelure de pain, cette spécialité viennoise se déguste encore tiède pour apprécier sa pâte croustillante… et pourquoi pas accompagnée d’un peu de crème ou d’une boule de glace à la vanille ? Ou speculoos tiens.
Chez Féerie Cake on a choisi de modifier 2-3 trucs. Pas de noix, pas de zestes de citron… On a remplacé la chapelure de pain par des speculoos émiettés.
Quant à la pâte, on la fait si on a le temps parce que rien ne remplacera le fait maison. Sinon, prenez de la pâte filo pour les plus pressés.
La recette pour un long apple strudel :
– 100g de raisins blonds
– 3cs de rhum
– 2 à 3 pommes
– le jus d’un demi-citron
– 1cc de cannelle
– 160g de sucre vergeoise
– 100g de speculoos émiettés
– 60g de beurre fondu
Versez le rhum sur le raisin. Réservez.
Découpez les pommes en dés, ajoutez-y le jus de citron.
Mélangez le sucre et la cannelle. Ajoutez les aux pommes.
La pâte à strudel pour les courageux qui veulent se lancer (sinon comme mentionné plus haut, prenez de la pâte Filo) :
– 200g de farine
– environ 100ml d’eau
– 1/2 cc de vinaire de cidre
– 1 pincée de sel
– 30ml d’huile
Mélangez l’eau, l’huile et le vinaigre.
Versez la farine et le sel sur votre plan de travail. Faites un puit. Ajoutez le mélange eau + huile + vinaigre.
Mélangez le tout et rectifiez la quantité d’eau si besoin.
Pétrissez pendant 5 minutes.
Formez une boule et enveloppez dans du film plastique. Laissez reposer à température ambiante 2h.
Maintenant les choses sérieuses commencent. Il vaut mieux travailler sur votre table à manger ou alors avoir un très grand plan de travail.
Farinez, farinez et farinez la surface de travail.
Disposez la pâte au centre et étalez à l’aide d’un rouleau. Etalez le plus finement possible. En général on dit qu’il faut pouvoir voir à travers la pâte. Bon, vous ne pourrez sans doute pas éviter que la pâte se déchire par endroit mais faites au mieux. Ca n’enlève rien au goût !
Badigeonnez la pâte de beurre fondu. Utilisez un pinceau aux poils doux ou vos mains ! Gardez un peu de beurre pour la fin.
Parsemez de speculoos fondu.
Disposez les pommes et les raisins (préalablement égouttés) sur la largeur de la pâte. Enroulez délicatement pour former un (long) boudin.
Refermez aux extrémités du mieux que vous pouvez.
Badigeonnez la pâte avec le reste de beurre.
Enfournez environ 30 minutes à 180°. Il faut que la pâte dore.
Saupoudrer d’un peu de sucre glace pour décorer.
Ca sent bon la cannelle…
Il est très beau, bravo !
Ps : J’organise un concours sur mon blog sur le thème ‘votre plus belle recette de fêtes’ avec plein de jolis lots à gagner ! J’espère t’y voir !
Bisous
..tia…sehr gut gemacht, prima !
bravo…les photos sont magnifiques!
j’adore le Strudel, je savais pas qu’on pouvait faire la pate soi-même..je le fais avec une pate feuilletée, c’est bon mais pas aussi bon qu’avec la pate faite soi-même.
Il me fait bien envie ton strudel…
On en salive qu’à la vue!! Mmmh!
Franchement , déjà j’adore cela et celui là, apars pour la finesse de la pate, il à l’air facile à faire et délicieux!