Sablés aux flocons d’avoine nappés de chocolat

8 octobre 2012

On vous voit déjà sourire à l’idée de faire ces biscuits maison au bon goût de céréales. Ils vont vous faire penser à ces biscuits du commerce, ceux dont il ne faut pas parier que vous n’en mangerez qu’un ! Vous voyez ?

On a joué aux apprentis sorciers pour vous. Il en a fallu des essais avant qu’on ne soit satisfaits de ces biscuits. Un peu plus de farine complète, un peu moins de beurre, un peu d’arôme caramel, un peu de sucre glace… Et nous voilà avec une recette dont on est assez fiers. Alors, on vous prévient, comme c’est fait maison, vaut mieux les manger dans les 24h… grand max 48h bien conservés dans une boîte hermétique.

Allez, on y va pour la recette des biscuits nappés au chocolat :

– 160g de farine blanche

– 40g de farine semi-complète T110 (vous en trouvez en grande surface, rayon bio)

– 80g de beurre salé (sorti 15 minutes avant la préparation des biscuits)

– 3cs de flocons d’avoine légèrement mixés

– 1 oeuf

– 1/2 cc de bicarbonate

– 50g de vergeoise

– 2cs de sucre glace

– 3 gouttes d’arôme caramel

– pistoles Makenmold chocolat au lait (et faites-nous confiance en prenant ces pistoles, leur goût est à tomber !)

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez le beurre à température ambiante. Travaillez la pâte à la main. Ajoutez ensuite l’oeuf battu et l’arôme.

Formez une boule et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez votre pâte sur une épaisseur de 0.5mm. Découpez avec un emporte-pièce rond. Enfournez 10 à 12 minutes. Il faut que ça soit doré sous le biscuit et légèrement aussi sur le dessus. On veut un biscuit bien croustillant.

Laissez refroidir complètement.

Faites fondre vos pistoles au micro-ondes (d’abord 30 secondes puis mélangez. Si tout n’est pas fondu, remettez 30 secondes au micro-ondes).

Trempez une face du biscuit dans les pistoles et déposez le immédiatement (face non nappée de chocolat, avons-nous besoin de préciser ?) sur du papier cuisson. Avec une fourchette à chocolat, marquez votre biscuit histoire de lui donner la même déco que les biscuits que vous connaissez 😉

sables nappes chocolat 1

Un peu de fleur de sel avant d’enfourner parce que c’est mieux 😉

sables nappes chocolat 2

On laisse sécher le candy melts et on admire son oeuvre…

sables nappes chocolat 3
Sablés aux flocons d'avoine nappés de chocolat

On déguste et on dit « hmmm… c’est trop bon. »

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12 commentaires
  1. Laura B. dit :

    On parle d’oeuf battu dans la recette, mais il n’apparait pas dans la liste des ingrédients???

  2. La Fée dit :

    Et voilà, oubli rectifié. L’oeuf est réapparu !

  3. Sylvieaa dit :

    Ces sablés me plaisent beaucoup, je testerai très vite.

  4. nessss dit :

    recette adoptée hummm

  5. Libelou dit :

    Et voilà… La pâte patiente au frigo, et je trépigne d’impatience ! Hâte !

  6. Laura B. dit :

    Bonjour, impossible de trouver de la farine semi-complète, est-ce que je peux faire avec seulement de la farine normale? Si oui, dans les mêmes proportions? Merci d’avance.

  7. La Fée dit :

    La farine semi-compète se trouve dans les rayons bio ou diététiques de votre supermarché. Ou alors dans les magasins bio. C’est cette fre qui donne tout son goût au biscuit. Vous pouvez n’utiliser que de la farine blanche mais le résultat ne sera pas le même 🙁

  8. Laura B. dit :

    Bonsoir, j’ai trouvé de la farine type 110 mais c’est de la farine de petit épeautre qui est demi-complète (et pas semi-complète) est-ce que c’est ça SVP? Merci!

  9. Libelou dit :

    Farine t110 rayon bio chez carrouf’ et autre grande enseigne. Moins cher que épicerie bio.
    Aujourd’hui deuxième test avec nappage choco noir…

  10. Laura B. dit :

    Moi aussi je l’ai trouvé rayon bio de chez leclerc, pas de carrouf’ près de chez moi, Libelou, il y a quoi comme « ingrédients » dans votre paquet de farine SVP?

  11. Catherine dit :

    Bonjour,
    Dans la recette vous parlez de vergeoise. J’ai dû regarder sur Internet ce que c’était car, en Belgique, je n’ai jamais entendu ce mot.
    J’ai donc vu sur Internet que la vergeoise c’était de la cassonade sans être de la cassonade…Ha!… Alors, à votre avis, si je prends de la cassonade, ça va le faire ou pas? Et si oui quelle cassonade: cassonade brune ou cassonade blonde (communément appelée, au Plat Pays, « cassonade petit garçon » en raison de la photo du p’tit garçon qui orne le paquet depuis des décennies). Merci d’avance de votre réponse

  12. La Fée dit :

    cassonade brune ! Ce sera le plus proche de la vergeoise.

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