Recette Number cake – biscuit et crème diplomate

Vous le savez, on adore les number cakes. Quelle idée géniale ces gâteaux en forme de chiffres et décorés avec des fruits, du chocolat, des décors en sucre, des macarons… On vous avait déjà proposé notre recette de number cake aux fruits. Si vous n’avez pas encore testé, filez découvrir la recette en vidéo ! Cette fois-ci, pour notre recette de number cake – biscuit et crème diplomate, on fait très très gourmand avec une crème diplomate. Cette crème pâtissière améliorée va vraiment apporter de la saveur à votre number cake. Le number cake c’est le gâteau d’anniversaire idéal. Adaptez notre recette en utilisant le chiffre qu’il vous plaira !

gâteaux number cake

Recette Number cake – biscuit et crème diplomate

Temps de préparation : 1 h 00

Temps de cuisson : 3 x 15 minutes

Matériel

 

Ingrédients

La crème diplomate

  • 4 feuilles de gélatine
  • 500 ml de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 40 g de maïzena
  • 30 g de beurre
  • Arôme barbapapa
  • 500 ml crème fleurette

Le biscuit

  • 120 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 190 g de beurre
  • 80 g d’œufs
  • 70 g de poudre d’amande
  • 2 gouttes d’arôme d’amande amère
  • 380 g de farine + pour le plan de travail
  • 1 pincée de sel

 

Le dressage

  • Macarons
  • Fleurs (attention les fleurs doivent être non traitées)
  • Mini chamallows
  • Petites meringues

 

Instructions

La crème diplomate

  1. Mettez à tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  2. Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille coupée en 2. Laissez refroidir afin que la vanille infuse bien. Filtrez le lait, refaites-le chauffer.
  3. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajoutez la fleur de maïs/maïzena, mélangez, puis versez le lait chaud par-dessus, tout en fouettant.
  4. Replacez la préparation dans la casserole, faites cuire à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  5. Hors feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez, ajoutez la gélatine essorée, ainsi que quelques gouttes d’arôme barbapapa.
  6. Laissez refroidir la crème, préalablement filmée au contact, placer au frais pour 3 à 4 heures.
  7. Lorsque votre crème à bien figé, travaillez-la légèrement pour l’assouplir, fouettez la crème fleurette afin d’avoir une crème ferme. Ajoutez délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière, en soulevant à l’aide d’une maryse.
  8. Placez en poche à douille (munie d’une douille ronde 10).

 

Recette des biscuits

  1. À l’aide d’un robot, travaillez le beurre avec le sucre roux et le sucre vanillé. Vous devez obtenir un mélange bien crémeux.
  2. Ajoutez les œufs battus, mélangez jusqu’à avoir un ensemble homogène.
  3. Versez la poudre d’amande, le sel, ainsi que la moitié de la farine. Mélangez, puis ajoutez le reste de la farine jusqu’à avoir une pâte lisse.
  4. Filmez la pâte au contact, laissez reposer au frais 2 heures.
  5. Lorsque la pâte a reposé, préchauffez votre four à 180 °.
  6. Abaissez votre pâte grossièrement sur un plan de travail fariné. Fleurez un tapis de cuisson, finissez d’abaisser la pâte dessus le tapis, sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  7. Découpez le chiffre à l’aide du moule à number cake, ici un 2. Faites cuire 15 minutes en surveillant la cuisson.
  8. Laissez refroidir sur une grille.
  9. Recommencez l’opération avec le reste de la pâte de manière à avoir 3 chiffres. Attention, un « 1 » demandera moins de pâte qu’un « 8 », il faudra peut-être adapter les quantités.

number cake recette

recette number cake

Le montage du gâteau

  1. Pochez votre crème diplomate sur les 3 biscuits (vous pouvez aussi monter le gâteau au fur et à mesure).Recette du number cakeRecettes number cake
  2. Déposez quelques meringues (ou des fruits afin que le gâteau ne s’affaisse pas au montage).
  3. Dressez le gâteau afin d’avoir 3 étages de biscuit et crème.Number cake recettes
  4. Décorez avec quelques meringues, macarons, fleurs et petits chamallows. N’hésitez pas à ajouter quelques fruits selon l’arôme choisi pour votre crème diplomate.

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Nom de la recette
Recette number cake - Crème diplomate
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1 commentaire
  1. Avatar

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire pour combien de personnes est ce gâteau?

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