Poke cake speculoos banane

7 octobre 2016

Faites.

Ce.

Gâteau.

Immédiatement.

 

Vraiment.

Sérieusement.

 

poke cake 1

 

Out les gâteaux trop secs ! In les gâteaux à trous moelleux !

Le poke cake fait son entrée parmi les tendances sucrées du moment. Et avec sa facilité déconcertante de réalisation, vous n’allez pas bouder votre plaisir d’en faire un illico presto. Si, si, illico presto. Surtout que là on a sorti le grand jeu pour vous donner envie : pâte de speculoos coulante dissimulée dans un molly cake qu’on ne vous présente plus, des rondelles de bananes bien mûres généreusement recouvertes d’une chantilly-mascarpone… Et pour parfaire le décor, du caramel fondu négligemment versé sur le gâteau !

 

Le poke cake à la banane et au speculoos

Pour 10 personnes

A réaliser dans un moule à tarte de 28 cm environ

Molly cake :

– 3 œufs

– 250 g de sucre

– 250 g de farine

– 250 g de crème liquide entière 30% MG

– 6 g de levure chimique

– 1 cc d’extrait de vanille

Fouettez dans un robot ou au fouet électrique les oeufs et le sucre pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que votre appareil blanchisse et double de volume.

Préchauffez votre four à  160°C.

Passez au tamis farine et levure. Incorporez à votre appareil liquide tout en continuant à fouetter. Ajoutez la vanille.

Réalisez une crème fouettée avec votre crème liquide puis incorporez-la délicatement à votre pâte à l’aide d’une spatule.

Vaporisez votre moule de Bake Easy, versez-y votre pâte et enfournez 40-45 minutes.

Sortez votre gâteau du four et laissez tiédir 10 minutes avant de démouler.

 

Garniture et glaçage :

– 2 bananes bien mûres

– 4 cs de pâte de speculoos fondu

– 3 biscuits speculoos émiettés

– 125 g de mascarpone

– 10 cl de crème liquide entière 30% MG

– 1 cs de sucre glace

– 1 cc d’extrait de vanille

– 2 cs de caramel fondu

 

Une fois votre gâteau refroidi, procédez au montage.

Préparez votre glaçage en montant en chantilly la crème liquide et le mascarpone. Ajoutez le sucre glace et la vanille au dernier moment. Réservez au frais.

poke cake 3

 

Faites fondre votre pâte de speculoos 15-20 secondes au micro-ondes.

A l’aide d’une paille ou d’une baguette, faites autant de trous que vous êtes gourmand dans le gâteau.

 

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Versez généreusement la pâte de speculoos dans les trous, n’en épargnez aucun ! Lissez à la spatule.

Parsemez de biscuits émiettés.

 

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Découpez vos bananes en fines rondelles. Disposez-les sur le gâteau.

Sortez votre glaçage du réfrigérateur et recouvrez les bananes de cette crème.

 

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Faites fondre le caramel au micro-ondes (ne surchauffez pas au risque de ruiner votre glaçage si le caramel est trop chaud) et versez comme vous le sentez sur votre glaçage.

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Enfin, dégustez et ne laissez aucun survivant !

 

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un commentaire
  1. Michelle dit :

    Un délicieux entremets, quelle belle gourmandise . Bonne fin de soirée

  2. Ingrid dit :

    Adopté par toute la famille, moi j ai découvert le poke et molly cake! super ! Merci bcp

  3. La Fée dit :

    @Ingrid : merci Ingrid !

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