Un poke cake qui sent bon les caraïbes grâce à l’ananas et la noix de coco, ça ne se refuse pas ! Surtout lorsque le gâteau est moelleux et qu’en une bouchée, vous retrouvez le goût sucré de l’ananas, la douceur du lait de coco et le croquant de la noix de coco dorée au four. Yum ! C’est frais, c’est bon et résolument estival !
Poke cake des caraïbes
Le gâteau :
Ingrédients :
- 180 g de farine
- 1 cc bombée de levure
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de sel
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 2 cc d’extrait de vanille
- 100 ml d’huile végétale
- 120 ml de lait entier
- 200 ml de lait de coco
- du sucre glace aromatisé au citron
Préchauffez votre four à 170°.
Mélangez les ingrédients secs à l’exception du sucre.
Dans un grand bol, fouettez vos œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment.
Ajoutez l’huile et la vanille.
Incorporez en 2 fois la farine et le lait entier en alternant.
Remplissez un moule carré de 20 cm en ayant vaporisé au préalable un anti-adhésif. Enfournez 20 minutes.
Mélangez le lait de coco avec le sucre glace au citron.
A l’aide d’une baguette ou d’une paille, faites des trous partout dans votre gâteau refroidi. Versez le mélange lait de coco-sucre en remplissant bien les cavités.
Le glaçage
Ingrédients :
- de la crème enchantée (100 g de préparation)
- de l’ananas au sirop découpé en petits morceaux (environ 100 g)
- de l’extrait de vanille
- 1 petit ramequin de noix de coco râpée et dorée au four ou à la poêle
Préparez la crème enchantée selon les indications sur l’emballage. Ajoutez l’extrait de vanille, les morceaux d’ananas à la crème et 3 cs du jus d’ananas. Mettez la crème au frais une petite heure.
Répartissez uniformément à l’aide d’une maryse la crème sur le poke cake puis saupoudrez de noix de coco râpée.
Enjoy !
Est il possible de remplacer la crème « enchantée » par quelque chose de plus naturel car en lisant les ingrédients cela me parait être complètement industriel même si le goût pourrait être bon ?
Même chose pour le sucre citron, des zestes de citrons mixés avec du sucre, donnerait-il le même rendu ?
Merci d’avance.
@caro, Bonjour, vous pouvez remplacer par de la ganache ou de la crème au beurre