Y’a comme une odeur de cannelle qui émane de lui cuisine des lutins … Vite, allons voir ce qui s’y passe !
Wahou, mais c ‘est que les lutins s’en donnent à cœur joie à cuisiner les fruits frais du jardin : fraises, framboises, myrtilles … Ils préparent pour le goûter un succulent Naked Cake à la cannelle et aux fruits rouges !
Pour la recette du gâteau super moelleux qui sent bon la cannelle et dont les fruits rouges apportent de la fraîcheur, c’est par ici :
Naked Cake à la cannelle et aux fruits rouges
Ingrédients
Gâteau
- 80 g de sucre vergeoise
- 1 càc de cannelle en poudre
- 200 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 2 càc d’arôme naturel de vanille
- 360 g de farine
- 1 sachet de levure à gâteau
- 250 ml de lait entier
- 1 petite barquette de framboises
- 1 petite barquette de myrtilles
- 1 petite barquette de fraises (que vous couperez en deux si elles sont très grosses)
Montage
- réservez quelques fruits pour le décor
Glaçage à la cannelle
- 60 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre glace
- 2 à 3 càs de crème liquide
- 1 càc de cannelle en poudre
- 1 càc d’arôme vanille
Instructions
Gâteau
1 – Préchauffez le four à 180°
2 – Mélangez le sucre vergeoise et la cannelle. Réservez.
3 – Battez le beurre et le sucre en poudre jusqu’à blanchiment. Ajoutez les œufs un à un. Ajoutez la vanille.
4 – Incorporez la farine et la levure à gâteau puis mixez jusqu’à incorporation des ingrédients. Attention, ne pas trop mixer !
5 – Ajoutez le lait et mélangez.
6 – Divisez l’appareil à gâteau en 4.
7 – Préparez 2 moules de 20 cm de diamètre et de 5 cm de hauteur. Vaporisez le de spray graissant.
8 – Versez une première quantité de pâte dans chacun des 2 moules.
9 – Parsemez de fruits rouges puis saupoudrez du mélange sucre vergeoise-cannelle.
10 – Recouvrez de pâte à gâteau puis disposez de nouveau quelques fruits et parsemez de sucre-cannelle.
11 – Enfournez 30 minutes. Surveillez la cuisson. Le gâteau ne doit pas être trop cuit, légèrement doré.
Le glaçage à la cannelle
1 – Fouettez tous les ingrédients jusqu’à obtenir un glaçage crémeux. Ajustez en ajoutant du sucre glace ou de la crème liquide au besoin.
Montage
1 – Une fois les gâteaux refroidis, disposez-les dans un plat de présentation.
2 – Répartissez le glaçage à la cannelle sur la première tranche de gâteau puis posez la seconde tranche de gâteau par dessus.
3 – Décorez de fruits rouges.
Astuce de la Fée : ce gâteau se conserve au réfrigérateur et se déguste à température ambiante. Donc pensez à le sortir au minimum 30 min avant dégustation 😉