Avec l’arrivée des beaux jours, on a envie de fruits et les fruits rouges sont largement plébiscités. Aujourd’hui c’est la cerise, ce fruit estival à la belle couleur rouge qui est à l’honneur dans notre recette de macarons. Ici, c’est du coulis que nous avons utilisé. Donc même en plein hiver si l’envie de macarons à la cerise vous prend, vous pourrez vous faire plaisir. Préparez-vous à macaronner !
La recette des macarons à la ganache montée et cerise
Temps de préparation : 50 min
Temps de repos : 4h
Temps de cuisson : 14-16 minutes
Le matériel :
Ingrédients :
La ganache montée
- 60 g de crème liquide entière + 100 g de crème liquide entière
- 80 g de chocolat blanc
Les coques de macarons
- 100 g de blanc d’oeufs
- 1 pointe de couteau de crème de tartre (pour stabiliser votre meringue)
- 100 g de sucre en poudre
- 105 g de sucre glace
- 105 g de poudre d’amande tamisée
- Colorant alimentaire rose
La garniture
- 4 càc de coulis de cerises
Instructions
La ganache montée
1 – Faites bouillir 60 g de crème. Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc et le reste de crème liquide et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
2 – Transvasez dans un contenant et filmez au contact. Réservez au minimum 4h au réfrigérateur.
Les coques de macarons
Pour une vingtaine de coques de macarons
1 – Mettez au bain-marie à feu doux les blancs d’oeufs et le sucre en poudre. Fouettez au fouet manuel jusqu’à ce que le sucre fonde totalement, càd qu’il n’y ait plus de grains de sucre. Faites très attention à ce que les blancs ne cuisent pas.
2 – Retirez du feu et montez les blancs en neige ferme au fouet électrique. Une fois vos blancs brillants et qu’ils forment un bec d’oiseau, arrêtez de fouetter.
3 – Incorporez le mélange sucre glace et la poudre d’amande tamisés dans la meringue. Travaillez avec une maryse jusqu’à ce que l’appareil à macarons soit moins ferme. Il faut faire retomber l’appareil à meringue et en même temps veiller à ce qu’il ne devienne pas trop liquide.
4- Ajoutez enfin le colorant alimentaire.
5 – Remplissez votre poche à douille équipée d’une douille ronde puis pochez vos macarons sur le tapis à macarons
6 – Enfournez 14-16 minutes à 160° pour un four traditionnel ou 12-14 minutes à 150° pour un four à chaleur tournante. Laissez refroidir complètement avant de retirer les coques du tapis silicone
7 – Montez la ganache en chantilly ferme. Garnissez une poche à douille équipée d’une douille ronde. Pochez un cercle sur le côté plane de la coque de macaron. Au centre déposez de la confiture de cerises. Refermez avec une coque de macaron
8 – Réservez quelques heures au frais avant de déguster
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