Les macarons façon mendiants

10 novembre 2016

Les macarons mendiants

 

Des macarons…Des mendiants… Nous vous présentons les MACADIANTS !

Et là vous vous dites, miam miam. Et bah vous avez bien raison, parce que ces petits macadiants sont simplement une tuerie ! Du coup on vous a fait une recette pour faire une trentaine de macarons, parce que, croyez-nous, vos invités vont les dévorer !

 

Matériel :

POUR UNE TRENTAINE DE MACARON

  • Tapis de cuisson en silicone/tapis à macarons en silicone
  • Poche à douille
  • Douille 6 mm + 2 mm
  • Maryse
  • Cul de poule
  • Batteur électrique

La ganache :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème fleurette
  • Marmelade d’orange (facultatif)

Hachez votre chocolat, puis faites-le fondre au bain-marie

Portez votre crème à ébullition, puis versez-la en 3 fois sur le chocolat fondu, tout en émulsionnant afin d’obtenir une ganache lisse et brillante.

Versez dans un plat, type plat à gratin, filmez au contact, laissez tiédir à température ambiante, puis placez au frais jusqu’à ce que la ganache ait cristallisé
(minimum 2 heures).

Lorsque la ganache est prête, travaillez-la légèrement afin de la rendre souple, puis placez-la dans une poche à douille munie d’une douille de 6 mm.
Réservez pour le dressage (idem pour la marmelade)

 

Les macarons :

  • 130 g d’amandes en poudre (tamisé)
  • 200 g de sucre glace
  • 105 g de blancs d’oeufs clarifiés (environ 3)
  • 15 g de cacao en poudre (non sucré)
  • 1 pointe de colorant rouge en poudre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de poudre à meringue

À l’aide d’un mixeur électrique, mixez la poudre d’amande, le sucre glace, le cacao et le colorant rouge pendant quelques secondes. Tamisez l’ensemble
afin d’avoir une poudre très fine.

Montez progressivement vos blancs d’oeufs en neige, tout en incorporant au fur et à mesure le sucre en poudre ainsi que la poudre à meringue. Vous
devez obtenir une meringue avec un effet « bec d’oiseau » .

Versez 1/3 de votre mélange amandes/sucre/cacao sur la meringue tout en l’incorporant délicatement (en soulevant la préparation). Faites de même avec
les 2/3 restants. Macaronnez jusqu’à avoir une pâte lisse et brillante ayant l’effet d’un « ruban ».

Pochez des macarons de 3,5/4 cm de diamètre sur une feuille en silicone posée sur une plaque à pâtisserie, en les disposant bien en quinconce de manière
à ce qu’ils ne se touchent pas à la cuisson. Tapez légèrement la plaque afin de faire remonter les éventuelles bulles d’air présentes dans les macarons.
Laissez crouter 30 minutes (reposer à l’air libre).

Enfournez dans un four préchauffé à 160 ° pour 13 à 15 minutes (faites attention à la cuisson qui diffère selon les fours).

Une fois cuits, laissez tiédir les macarons, puis décollez-les délicatement. Laissez-les refroidir sur une grille.

Lorsque vos macarons sont bien froids, garnissez-en la moitié de ganache au chocolat, en prenant soin de laisser « un vide » au centre, et déposez un
peu de marmelade d’orange si vous le souhaitez. Recouvrez chaque macaron garni d’un macaron afin de former votre macaron final.

 

Le décor mendiant :

  • 70 g de chocolat noir
  • Noisettes
  • Amandes
  • Pistaches
  • Écorces d’oranges et/ou citrons confits
  • Cranberries
  • Raisins secs

Faites fondre votre chocolat au bain-marie, placez-le dans un cornet, ou une poche à douille munie d’une douille de 2 mm, puis déposez délicatement un
peu de chocolat sur chaque macaron.

Recouvrez ensuite à votre convenance de fruits secs (amande, noisette, pistaches, raisin, cranberrie, écorces d’orange et citron). Placez au frais, et dégustez
idéalement la veille, ou au moins quelques heures plus tard en ayant pris soin de sortir vos macarons une demi-heure avant de les déguster.

 

Les macarons mendiants

Partager cet article
2 commentaires
  1. Josette dit :

    ho!!!!! quelle bonne idée je salive déjà, ont ne vous dira jamais assez merci pour tout . Bisous ma bonne Fée .

  2. Giny dit :

    Super idée pour Noël. Tu réunis mes 2 chouchous ?

Laisser une réponse