Macarons citron/fruits rouges

9 avril 2018

Lorsqu’une douce odeur de citronnade vient chatouiller nos narines, c’est bien que le printemps arrive !

Bon, on vous l’accorde, il ne fait pas encore un temps à siroter une petite grenadine en terrasse mais qu’à cela ne tienne, les lutins sont bien décidés à entamer cette nouvelle saison avec une recette de macarons au citron.

Sortez votre plus beau tablier à fleurs et papillons, la première recette du printemps, c’est maintenant !

Macarons citron fruits rouges

Youpi, des macarons citron/fruits rouges !

Crémeux au citron

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 70 g de jus de citron
  • 105 g de sucre
  • 155 g de beurre

 

Dans une casserole, mélangez les œufs, le jus de citron et le sucre et portez à ébullition comme pour réaliser une crème pâtissière.

Débarrassez dans un cul de poule puis une fois cette préparation refroidie à 60°C, ajoutez le beurre en petits dés et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.

Filmez au contact et réservez au frais pendant minimum deux heures.

Recette des macarons citron

Et on poche…

Gelée de fruits rouges

Ingrédients :

  • 100 g de purée de fruits rouges
  • 8 g de sucre
  • 3 g de jus de citron
  • 2 g de gélatine en poudre
  • 12 g d’eau froide

 

Mélangez la gélatine avec l’eau froide et laissez gonfler 15 minutes au frigo.

Chauffez un quart de purée avec le sucre puis hors du feu, ajoutez la gélatine réhydratée.

Laissez la température descendre à 30°C puis ajoutez le reste de purée et le jus de citron.

Filmez au contact puis réservez au frais deux heures.

Recette macarons citron/fruits rouges

Et on re-poche

 

Coques de macarons (pour environ 80 coques)

Ingrédients :

  • 150 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 50 g + 50 g de blancs d’œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 g d’eau

Matériel :

 

Préchauffez le four à 150°C en mode chaleur tournante.

Tamisez ou mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.

Dans une casserole, réalisez un sirop en chauffant le sucre semoule et l’eau jusqu’à 118°C.

Placez la première quantité de blancs d’œufs dans la cuve d’un robot muni d’un fouet et commencez à mélanger à vitesse moyenne quand la température du sirop atteint 110°C.

Lorsque le sirop atteint 118°C, baissez la vitesse du robot au minimum puis versez votre sirop en petit filet sur les blancs mousseux.

Augmentez ensuite la vitesse du robot pour atteindre une vitesse moyenne et mélangez jusqu’à tiédissement.

Ajoutez le colorant jaune petit à petit jusqu’à obtenir la couleur souhaitée.

Une fois la meringue tiède (entre 40 et 50°C), ajoutez la seconde quantité de blancs et mélangez à vitesse maximum pendant quelques secondes.

Versez le mélange poudre d’amandes/sucre glace dans la cuve puis remplacez le fouet par la feuille.

Mélangez à petite vitesse pendant 45 secondes/ 1 minute puis finissez le macaronage à la main, à l’aide d’une maryse. L’appareil à macarons est prêt lorsqu’il a un aspect brillant, nacré.

Versez l’appareil dans une poche munie d’une douille XL puis pochez des ronds de 3 cm de diamètre sur une toile en silicone ou feuille de papier cuisson posée sur une plaque.

Tapotez la plaque pour lisser les coques.  Enfournez le tout pendant 13/15 minutes (la durée de cuisson peut varier en fonction des fours).

A la sortie du four, laissez refroidir avant de décoller les coques.

Recette macaron facile

Ça c’est de la coque de macaron

Mélangez un peu de colorant en poudre rouge avec un peu de vodka ou d’eau bouillie puis à l’aide d’un pinceau, mouchetez la moitié des coques de macarons.

Le montage

Matériel :

 

Garnissez une poche munie d’une douille XL avec le crémeux citron et pochez une boule sur l’envers des coques non mouchetées.

Garnissez une poche avec la gelée de fruits rouges puis insérez-en un peu dans la boule de crémeux citron.

Disposez par dessus les secondes coques mouchetées pour fermer les macarons.

Réservez au frais 24/48 heures avant de déguster.

macarons citron fruits rouges

L’heure tant attendue de la dégustation…

 

Qu’est ce que c’est bon les macarons !

    

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un commentaire
  1. Josette dit :

    merci pour le recette . Bisous ma bonne Fée !

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