Les cupcakes de l’Amour

On a mille et une occasions de déguster des cupcakes et surtout mille et une façons de les concocter : au chocolat, cœur coulant aux fruits, façon Apple Pie, au caramel, … ! Mais à l’approche de la Saint-Valentin, on veut des cœurs, et de l’amour partout partout… jusque dans le coeur de nos cupcakes ! Donc on vous propose nos cupcakes de l’amouuuur !

Tout beau, tout mignon !

LA RECETTE DES CUPCAKES DE L’AMOUR

Pour 6-8 cupcakes

Ingrédients

PÂTE A GÂTEAU ROUGE

  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 120 g de farine avec levure incorporée (ou 120 g de farine et 2,5 g de levure chimique)
  • Colorant rouge aromatisé à la fraise

CUPCAKES

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
  • 50 g d’huile de pépins de raisin
  • 200 g de farine
  • 1 + ½ cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100 ml de lait

CHANTILLY BICOLORE

Instructions

PÂTE A GÂTEAU ROUGE (POUR LES CŒURS)

1 – Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez une feuille de papier sulfurisé légèrement graissée sur une plaque à pâtisserie en métal perforé.

2 – Commencez par fouetter vivement le beurre pommade et le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux.

3 – Ajoutez les œufs, un par un puis fouettez à nouveau.

4 – Incorporez ensuite la farine avec la levure chimique et mélangez pour obtenir un appareil lisse et homogène.

5 – Ajoutez le colorant aromatisé à la fraise en quantité suffisante afin d’obtenir un joli rouge vif et mélangez délicatement.

6 – Versez l’appareil rouge sur le papier sulfurisé, lissez la surface à la spatule et enfournez pour 12 minutes. Le biscuit doit être souple mais ne pas coller au doigt.

7 – A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.

L’APPAREIL A CUPCAKES

1- Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez des caissettes à cupcakes standard dans un moule à muffins adapté

2 – Fouettez vivement les œufs avec l’extrait de vanille liquide et le sucre en poudre pour faire blanchir et doubler de volume.

3 – Puis ajoutez l’huile et fouettez à nouveau

4 – Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude et mélangez vivement pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.

5 – Versez le lait et mélangez bien.

6 – Remplissez ensuite les caissettes avec l’appareil à cupcakes en vous arrêtant à 1 cm du bord.

7 – Avec un emporte-pièce en forme de cœur, découpez le biscuit rouge et enfoncez délicatement un cœur rouge au centre de chaque cupcake.

8 – Puis avec un stylo, marquez discrètement sur la caissette l’emplacement du cœur dans le cupcake.

9 – Enfournez pour 15 minutes de cuisson. La durée de cuisson peut varier selon les fours. Piquez alors les cupcakes au centre pour vérifier qu’ils sont bien cuits.

10 – A la sortie du four, sortez les caissettes du moule et laissez les cupcakes refroidir à température ambiante.

LA CHANTILLY BICOLORE

1 – Fouettez vivement la crème liquide entière très froide avec le sucre glace et l’extrait de vanille liquide pour obtenir une chantilly ferme.

LE MONTAGE

1 – Commencez par diviser la chantilly en deux parts égales et colorez en une moitié avec le colorant rouge.

2 – Versez d’une part la chantilly blanche dans une poche à douille sans douille et la chantilly rouge dans une autre.

3 – Coupez ensuite les extrémités des poches à douilles et placez les dans une poche plus grande munie d’une douille cannelée.

4 – Enfin, pochez la chantilly bicolore sur les cupcakes.

5 – Pour finaliser la décoration, plantez un cure-dent dans les cœurs rouges restant et placez les au sommet des cupcakes.

 

Plus qu’à partager (avec) votre moitié !

 

Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ces cupcakes tout mignons seul(e), avec votre amoureux(se), en famille, entre amis ! ?

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Nom de la recette
Les cupcakes de l'Amour
Auteur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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3 commentaires
  1. Avatar

    bonjour, puis-je avoir en video la façon d’enfoncer les coeur svp car les miens j’ai pas réussit, les coeurs sont sortie du cupcake

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  2. Avatar

    Bonjour ma bonne Fée. Merci pour cette recette c’est trop chou avec le cœur ! Et très facile! Bisous

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    1. Avatar

      Bonjour Josette, c’est un plaisir de vous lire ! La Fée est ravie de voir que sa recette vous plait 🙂 On vous fait la bise ! ?

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