On a mille et une occasions de déguster des cupcakes et surtout mille et une façons de les concocter : au chocolat, cœur coulant aux fruits, façon Apple Pie, au caramel, … ! Mais à l’approche de la Saint-Valentin, on veut des cœurs, et de l’amour partout partout… jusque dans le coeur de nos cupcakes ! Donc on vous propose nos cupcakes de l’amouuuur !
LA RECETTE DES CUPCAKES DE L’AMOUR
Pour 6-8 cupcakes
Ingrédients
PÂTE A GÂTEAU ROUGE
- 120 g de beurre à température ambiante
- 120 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 120 g de farine avec levure incorporée (ou 120 g de farine et 2,5 g de levure chimique)
- Colorant rouge aromatisé à la fraise
CUPCAKES
- 3 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide
- 50 g d’huile de pépins de raisin
- 200 g de farine
- 1 + ½ cuillères à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100 ml de lait
CHANTILLY BICOLORE
- 200 ml de crème liquide entière très froide
- 20 g de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- du colorant rouge
- poche à douille
- douille cannelée
Instructions
PÂTE A GÂTEAU ROUGE (POUR LES CŒURS)
1 – Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez une feuille de papier sulfurisé légèrement graissée sur une plaque à pâtisserie en métal perforé.
2 – Commencez par fouetter vivement le beurre pommade et le sucre en poudre pour obtenir un mélange crémeux.
3 – Ajoutez les œufs, un par un puis fouettez à nouveau.
4 – Incorporez ensuite la farine avec la levure chimique et mélangez pour obtenir un appareil lisse et homogène.
5 – Ajoutez le colorant aromatisé à la fraise en quantité suffisante afin d’obtenir un joli rouge vif et mélangez délicatement.
6 – Versez l’appareil rouge sur le papier sulfurisé, lissez la surface à la spatule et enfournez pour 12 minutes. Le biscuit doit être souple mais ne pas coller au doigt.
7 – A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
L’APPAREIL A CUPCAKES
1- Préchauffez le four à 180° (th6) chaleur tournante et posez des caissettes à cupcakes standard dans un moule à muffins adapté
2 – Fouettez vivement les œufs avec l’extrait de vanille liquide et le sucre en poudre pour faire blanchir et doubler de volume.
3 – Puis ajoutez l’huile et fouettez à nouveau
4 – Incorporez ensuite la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude et mélangez vivement pour obtenir un appareil lisse et sans grumeaux.
5 – Versez le lait et mélangez bien.
6 – Remplissez ensuite les caissettes avec l’appareil à cupcakes en vous arrêtant à 1 cm du bord.
7 – Avec un emporte-pièce en forme de cœur, découpez le biscuit rouge et enfoncez délicatement un cœur rouge au centre de chaque cupcake.
8 – Puis avec un stylo, marquez discrètement sur la caissette l’emplacement du cœur dans le cupcake.
9 – Enfournez pour 15 minutes de cuisson. La durée de cuisson peut varier selon les fours. Piquez alors les cupcakes au centre pour vérifier qu’ils sont bien cuits.
10 – A la sortie du four, sortez les caissettes du moule et laissez les cupcakes refroidir à température ambiante.
LA CHANTILLY BICOLORE
1 – Fouettez vivement la crème liquide entière très froide avec le sucre glace et l’extrait de vanille liquide pour obtenir une chantilly ferme.
LE MONTAGE
1 – Commencez par diviser la chantilly en deux parts égales et colorez en une moitié avec le colorant rouge.
2 – Versez d’une part la chantilly blanche dans une poche à douille sans douille et la chantilly rouge dans une autre.
3 – Coupez ensuite les extrémités des poches à douilles et placez les dans une poche plus grande munie d’une douille cannelée.
4 – Enfin, pochez la chantilly bicolore sur les cupcakes.
5 – Pour finaliser la décoration, plantez un cure-dent dans les cœurs rouges restant et placez les au sommet des cupcakes.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster ces cupcakes tout mignons seul(e), avec votre amoureux(se), en famille, entre amis ! ?
bonjour, puis-je avoir en video la façon d’enfoncer les coeur svp car les miens j’ai pas réussit, les coeurs sont sortie du cupcake
Bonjour ma bonne Fée. Merci pour cette recette c’est trop chou avec le cœur ! Et très facile! Bisous
Bonjour Josette, c’est un plaisir de vous lire ! La Fée est ravie de voir que sa recette vous plait 🙂 On vous fait la bise ! ?