A chaque mariage, sa saison et surtout son gâteau. Et puisqu’on aime la beauté de l’automne, la couleur flamboyante des paysages et ses feuilles qui tombent, on vous a préparé avec notre charmante Little Cake Sisters, un tuto qui combine parfaitement bien tout ça.
Pour 3 gâteaux à étages de diamètre 15 cm / 20 cm / 25 cm – hauteur de 10 cm pour chaque niveau – Nombre de parts : 74
Ingrédients :
- Pâte à sucre blanche
- Tylose
- Pâte à sucre marron
- Colorant alimentaire en poudre marron, rouge, orange, prune (en option)
Matériel :
- Feuille d’azyme
- Outils de modelage « boule » double tête
- Ébauchoir pour la découpe
- 1 outil de découpe à roulette
- Outil découpe ruban
- Pinceau pâtissier
- Embosseur Sweet Stamp
- Tacky Pad
- Veineur pour feuilles
Instructions :
1 – Commencez par réaliser la base du wedding cake en effet bois. Pour cela, étalez votre pâte à sucre marron de la hauteur de votre gâteau, un peu plus épaisse que d’ordinaire car nous l’étalerons à nouveau par la suite.
2 – Découpez votre feuille d’azyme de la hauteur de votre gâteau (prévoyez une petite marge d’un cm)
3 – Positionnez SANS COLLER votre feuille sur la bande de pâte à sucre. Humidifiez généreusement votre feuille avec de l’eau jusqu’à ce qu’elle adhère à la pâte (vous pouvez utiliser votre rouleau à pâtisserie en appuyant légèrement dessus une fois tout humidifié pour favoriser l’adhésion).
4 – Une fois le papier adhéré, laisser un peu sécher. Lorsque le papier ne colle plus, étalez à nouveau votre pâte pour l’affiner et créer des « stries » sur la feuille, cela laissera apparaître la pâte marron et créera l’effet bois.
Plus la feuille d’azyme est épaisse plus les stries seront marquées mais également plus blanche, (vous pouvez saupoudrer de colorant poudre marron avec un pinceau si vous souhaitez une teinte plus foncée.)
5 – Couvrez le haut de votre gâteau de pâte à sucre marron.
6 – Découpez ensuite des bandes régulières avec l’outil découpe ruban puis collez-les sur le tour. Vous pouvez soit couper à la hauteur même du gâteau, ou de façon irrégulière en faisant dépasser légèrement les bandes pour un effet plus réel.
7 – Découpez également 2 cœurs dans cet effet bois pour le topper que l’on confectionnera par la suite.
8 – Couvrez ensuite vos 2 autres gâteaux de pâte à sucre blanche puis montez votre wedding cake en utilisant des dowels de soutien.
9 – Passons à l’étage du milieu : formez la phrase de votre choix avec les embosseurs « Sweet Stamp » .
10 – A l’aide du Tacky Pad, venez marquer votre gâteau.
11 – Diluez votre colorant poudre avec de l’alcool ou de l’extrait de citron pour le transformer en peinture et peignez l’intérieur des lettres (vous pouvez créer un dégradé en utilisant plusieurs couleurs.
12 – Stampez également vos 2 cœurs précédemment découpés en inscrivant « Mr » et « Mrs », puis peignez en marron.
13 – Collez un cure dent sur l’arrière de vos cœurs ou s’ils sont assez épais, insérez-le dans la pâte. Une fois vos cœurs bien secs, placez-les sur le dessus du gâteau.
Les feuilles :
1 – Étalez très finement votre pâte à sucre (mélangée à du tylose)
2 – Venez ensuite marquer l’empreinte de la feuille avec le veineur et votre rouleau, puis découpez le tour.
3 – Poudrez avec vos colorants pour teinter les feuilles.
La rose facile :
1 – Piquez une petite boule de pâte à sucre sur un cure dent.
2 – Réalisez 15 pièces rondes (5 de chaque taille).
3 – Affinez les bords à l’aide de l’outil boule, puis collez les plus petites.
4 – Collez ensuite 1 rond de taille intermédiaire, sans coller le côté droit, pour placer le second pétale dessous.
Pour donner un mouvement on ne colle pas les pétales les uns sur les autres, mais le côté gauche du pétale vient sous le côté droit du pétale précédent.
5 – Une fois les 5 moyens collés, faites de même pour les 5 gros. N’hésitez pas à donner un mouvement sur le bord des pétales avec vos doigts.
Voilà, le wedding cake parfait !