Le temps des cerises

14 juin 2012

C’est la saison des cerises ! Alors si vous avez la chance d’en avoir (oui parce que cette année parait que c’est dur dur pour les cerises…), ne boudez pas votre plaisir et pâtissez pâtissez… à vous les clafoutis, les tartes, les muffins, les confitures… Et ces cupcakes ! Ils sont absolument divins. Si, si, on ose. Divins. Imaginez… un cupcake moelleux parfumé à l’apple pie (ce petit parfum de cannelle et de pomme s’allie à la perfection aux cerises) avec des morceaux de cerises fraîches, un glaçage cream cheese-mascarpone aromatisé à la cerise et un sirop du péché : des myrtilles et des cerises qui ont baigné dans un mélange de sucre, cannelle, muscade et gingembre… on récupère le jus, on fait réduire et on obtient l’elixir du bonheur.

Vous en avez l’eau à la bouche ? Alors filez nous faire ces cupcakes !

Pour le sirop de cerises qui tue (à préparer la veille de préférence) :

– 500g de cerises dénoyautées et coupées en deux

– 150g de myrtilles

– 250g de sucre en poudre

– 1cc de cannelle

– 1 pincée de gingembre

– 1 pincée de muscade

– 1 cs de vinaigre balsamique ou de framboise

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et laissez mariner 2h.

Récupérez le jus et réservez les fruits.

Faites réduire le jus à feu doux. Rajoutez du sucre si besoin. Il faut que ça caramélise et que ça réduise de moitié. Laissez refroidir avant d’utiliser.

Pour les fainéants… vous pouvez mélanger confiture de cerises et confitures de myrtilles avec les épices… diluez avec un peu d’eau et faites chauffer. Mais c’est de la triche et c’est pas aussi bon !

La recette des cupcakes le temps des cerises :

Faites la recette de base des cupcakes ici. A cette recette, ajoutez les cerises et les myrtilles.

Pour le glaçage :

– 250g de mascarpone

– 150g de cream cheese

– du sucre glace

– d’arôme cerise

– un peu de colorant rouge

C’est simple. Faut tout mélanger. Commencez par mixer les 2 fromages frais. Ajoutez ensuite la patidess (3 bonnes cuillères à soupe. Goûtez et si vous en voulez plus, rajoutez) et quelques gouttes de colorant rouge. Enfin, terminez par le sucre glace. Là, c’est à vous de voir pour la quantité. A votre convenance.

Y’a plus qu’à dresser vos cupcakes avec le glaçage et ce succulent sirop.

cupcakes cerises 1
Le temps des cerises
cupcakes cerises3

Pour la touche finale, quelques copeaux de chocolat blanc sont venus s’inviter à la fête…

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6 commentaires
  1. nina29 dit :

    juste: SUBLIME!!!! ça doit être délicieux! on s’en lèche les babines rien qu’a voir la photo! un des plus beau cupcake que j’ai jamais vu! bravo la fée…

  2. rolala ca donne trop envie.
    quand vous parlez de cream cheese, c’est du fromage frais type St Moret ? c’est ca ?

  3. La Fée dit :

    @ Toutengourmandise : c’est bien ça ! Vous trouvez du cream cheese « Philadel… » partout maintenant, la marque mythique pour ce type de glaçage.

  4. chocoya dit :

    miam miam, visuelement ça à l’air tellement bonnnnnnnnnn.
    Il faut que je commande les caissettes elles sont trop mignonne et la recette assez facile à faire.
    BRAVOOOOOOOOOOO

  5. Stef dit :

    Mmmm sa a l’air trop bon et trop mignon

  6. LucieB dit :

    Ouaw!!!!
    Je vais les faire c’est sûr!

    La recette est pour combien de cupcakes environ??

    Je salive tellement!!

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