C’est la saison des cerises ! Alors si vous avez la chance d’en avoir, ne boudez pas votre plaisir et pâtissez pâtissez… à vous les clafoutis, les tartes, les muffins, les confitures… Et ces cupcakes ! Ils sont absolument divins. Si, si, on ose. Divins. Imaginez… un cupcake moelleux parfumé à l’apple pie avec des morceaux de cerises fraîches, un glaçage cream cheese-mascarpone aromatisé à la cerise et un sirop du péché : des myrtilles et des cerises qui ont baigné dans un mélange de sucre, cannelle, muscade et gingembre… on récupère le jus, on fait réduire et on obtient l’élixir du bonheur.
Cupcakes aux cerises
Ingrédients
Sirop de cerises (à préparer la veille)
- 500g de cerises dénoyautées et coupées en deux
- 150g de myrtilles
- 250g de sucre en poudre
- 1cc de cannelle en poudre
- 1 pincée de gingembre
- 1 pincée de muscade
- 1 cs de vinaigre balsamique ou de framboise
Le glaçage
- 250g de mascarpone
- 150g de cream cheese
- sucre glace
- arôme cerise
- un peu de colorant alimentaire en gel rouge
Instructions
Sirop de cerises (à préparer la veille)
1 – Mettez tous les ingrédients dans un saladier et laissez mariner 2h.
2 – Récupérez le jus et réservez les fruits.
3 – Faites réduire le jus à feu doux. Rajoutez du sucre si besoin. Il faut que ça caramélise et que ça réduise de moitié. Laissez refroidir avant d’utiliser.
4 – Pour les fainéants… vous pouvez mélanger confiture de cerises et confitures de myrtilles avec les épices… diluez avec un peu d’eau et faites chauffer. Mais c’est de la triche et c’est pas aussi bon !
Les cupcakes aux cerises et myrtilles
1 – Faites la recette de base des cupcakes ici.
2 – A cette recette, ajoutez les cerises et les myrtilles.
Le glaçage
1 – C’est simple. Faut tout mélanger. Commencez par mixer les 2 fromages frais.
2 – Ajoutez ensuite la patidess (3 bonnes cuillères à soupe. Goûtez et si vous en voulez plus, rajoutez) et quelques gouttes de colorant rouge.
3 – Enfin, terminez par le sucre glace. Là, c’est à vous de voir pour la quantité. A votre convenance.
Y’a plus qu’à dresser vos cupcakes avec le glaçage et ce succulent sirop.
Pour la touche finale, quelques copeaux de chocolat blanc sont venus s’inviter à la fête…
Ouaw!!!!
Je vais les faire c’est sûr!
La recette est pour combien de cupcakes environ??
Je salive tellement!!
Mmmm sa a l’air trop bon et trop mignon
miam miam, visuelement ça à l’air tellement bonnnnnnnnnn.
Il faut que je commande les caissettes elles sont trop mignonne et la recette assez facile à faire.
BRAVOOOOOOOOOOO
@ Toutengourmandise : c’est bien ça ! Vous trouvez du cream cheese « Philadel… » partout maintenant, la marque mythique pour ce type de glaçage.
rolala ca donne trop envie.
quand vous parlez de cream cheese, c’est du fromage frais type St Moret ? c’est ca ?
juste: SUBLIME!!!! ça doit être délicieux! on s’en lèche les babines rien qu’a voir la photo! un des plus beau cupcake que j’ai jamais vu! bravo la fée…